文化 文化信息
全国政协委员张凯丽:建立“手机艺术”概念
华夏经纬网   2020-05-27 10:00:37   
字号:

    “中国无疑走在了5G时代潮流的前端,而与大众生活越来越密不可分的手机再次成为焦点,作为一名文艺工作者,也自然会关注到以手机为平台和工具所衍生出的艺术形式及传播现象。”全国政协委员、著名影视演员张凯丽表示。

    今年是张凯丽履职第三年,她告诉封面新闻记者,今年带来的提案是关于建立“手机艺术”概念、引领手机文艺健康繁荣发展。

    而在去年,张凯丽提出提案“不要让明星八卦泛滥成灾”,建议有关部门研究对策,优化对于网络媒体平台的管理细则,引发社会关注。

资料图

    从电影、电视艺术到手机艺术

    科技影响着精神生活

    对于今年的提案,张凯丽介绍,随着改革开放不断深化,中国的科技发展突飞猛进,为推动世界科技水平的提高做出了有目共睹的贡献。与此同时,我们的生活也在这几十年间发生了翻天覆地的变化。2019年10月31日,中国三大运营商公布5G手机商用套餐,并于11月1日正式上线5G手机商用套餐。

    她表示,科技不仅改变着我们的物质生活,更影响着我们的精神生活。一百多年前,电影技术的诞生,为“电影艺术”概念的出现奠定了科技基础。如今,以电影艺术为支撑的产业化发展,无疑成了文化产业的重要支柱。同样,随着广播、电视技术的诞生,广播、电视艺术的概念也逐渐出现,并深刻影响了百年来大众的精神生活。

    “1990年播出的电视剧《渴望》,让全国人民认识了我所扮演的刘慧芳,通过电视艺术,中华民族‘善良’的美好品质再次滋润了一代中国人的精神世界。多年来,一部部中国电视文艺作品,不仅继续传承发扬了中华优秀传统文化,还为文化产业发展贡献了巨大力量。”张凯丽表示。

    张凯丽曾主演多部知名影视剧,如《渴望》《八女投江》《军嫂》《人民的名义》;话剧《哈姆雷特》《家》《仲夏夜之梦》等。她凭借《渴望》夺得1991年大众电视金鹰奖最佳女主角奖和北京电视春燕杯最佳女主角奖,并获得1992年第三届全国电视十佳演员的“十佳之首”。

    在张凯丽看来,“手机艺术”应该是以手机为传播平台和生产工具的艺术门类,较电影、广播、电视等艺术来看,与之有交叉之处,应是一个交叉艺术门类,但也有自身特点。其核心特点应是更具有大众性、更具有参与互动性、更具有移动伴随性。

    制定相关政策法规

    引导手机艺术良性有序发展

    张凯丽在提案中写道,十几年来,手机微电影、手机摄影、手机文学、手机短视频等从手机衍生出的艺术形式已在很深程度上介入大众生活。随着艺术形式不断发展,有必要逐步建立“手机艺术”这一概念。

    为此,她提出建议,首先政府部门牵头,制定相关政策法规,引导手机艺术良性有序发展。文化、广电部门可在现有国家级评奖中,与时俱进设立手机艺术相关门类奖项。

    此外,鼓励文创产业园区吸纳、孵化从事手机艺术相关机构、企业。工信部门可制定相关准入标准,引导、鼓励科研机构研发相关技术,促进手机行业健康发展,从而为手机艺术的构建营造更好的环境。

    其次,科研机构跟进,深化相应技术研发。以5G技术为契机与支撑,研发出成本更低廉、稳定性更可靠、推广性更广泛的技术,运用在手机中,与相关文艺创作者一起探讨,找出技术难点,攻克障碍,从技术上助推手机艺术发展。

    构建“手机艺术学”

    张凯丽还表示,从教育角度来看,手机艺术逐步构建起相应的学科,而该学科无疑也是一门交叉艺术学科,与其他艺术门类有着密不可分的关系,但其自身由于更具大众性、参与互动性、移动伴随性,也随之有其构建学科的意义与价值,这也需要教育机构支持,构建相关学科研究。

    高校教师可与相关领域文艺工作者联合,在逐渐摸索手机艺术特点的基础上,构建手机艺术学,让该艺术门类的人才培养更专业化。充分利用高校平台及资源等各项优势,举办相关论坛或研讨会,或创新更多学术形式,为构建手机艺术学奠定坚实理论基础。

    “希望‘手机艺术’也能和其他艺术门类一样从无到有并发展壮大,发挥其应有的作用与价值,为人民群众增添更加丰富的文化娱乐方式。”张凯丽表示。(粟裕)

来源:封面新闻

转自人民网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪录片《人间世》抗疫特别节目播出 导演谈创作心得
·福建电影人:把握中国电影“黄金时代”机遇
·连续18年!朱永新提议设节日唤醒全民阅读意识
·首艺联启动儿童电影云展映
·小品《办公室的故事》获北京文学艺术奖
·阎晓宏:版权跟文化发展直接相关 著作权法修订适应时代发展
·刘玉珠:“云展览”开启“互联网+”时代博物馆服务新形态
·《炙热的我们》定档 这六支音乐团体首发
·如何烹饪鸡肉?《风味人间2》呈现不同料理手段
·10个短故事告诉你,抗疫期间所有人《在一起》
·香港多家文博机构开放供市民重温文化展品
·中国文保基金会全国范围寻找“匠心扶贫贡献者”
·非遗传承人线上展玉雕技艺 稀世作品《龙舟》引“围观”
·广东着力打造报告文学创作高地
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---