文化 文化信息
冯巩:​建议创设文艺志愿服务先进典型奖项
华夏经纬网   2020-05-27 10:38:16   
字号:

全国政协常委、中国文联副主席、中国文艺志愿者协会主席 冯巩

  新华网北京5月26日电(袁思陶、邢贺扬) 5月26日,参加2020年全国两会的全国政协常委、中国文联副主席、中国文艺志愿者协会主席冯巩接受新华网专访,就创设文艺志愿服务先进典型奖项、用明德引领风尚提出建议。

  冯巩认为,志愿服务是倡导社会主义核心价值观、弘扬社会正能量的重要平台,也是创新社会管理、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要载体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大精神动力和道德支撑。文艺志愿服务能充分发挥文艺启迪思想、陶冶情操、温润心灵的独特作用,进一步集聚放大社会正能量。按照国务院《志愿服务条例》关于“对在志愿服务事业发展中做出突出贡献的志愿者、志愿服务组织,由县级以上人民政府或者有关部门按照法律、法规和国家有关规定予以表彰、奖励”的规定,创设文艺志愿服务先进典型奖项十分必要。

  习近平总书记指出,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。”

  冯巩认为,创设文艺志愿服务先进典型奖项是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措。创设文艺志愿服务先进典型奖项,既是宣传志愿服务事业、弘扬志愿服务精神的重要举措,也是倡导文艺界贯彻落实“用明德引领风尚”要求的重要形式和载体。

  冯巩表示,创设文艺志愿服务先进典型奖项是回顾和总结新时代文艺志愿服务工作的现实需要。中国文艺志愿者协会自成立以来,广泛开展慰问演出、辅导培训、文艺支教、文艺扶贫、文艺助残等各类文艺志愿服务活动和项目。尤其是在新冠肺炎疫情暴发后,中国文艺志愿者协会组织的“文艺进万家 健康你我他”网络文艺志愿服务行动,以多种形式广泛开展线上线下活动,以艺抗疫、用爱相守,强信心、暖人心、聚民心,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战凝聚磅礴精神力量。创设文艺志愿服务先进典型奖项,通过对文艺工作者服务新时代发展开展志愿活动的充分肯定,引导更多文艺工作者“到人民中去”,深入基层、扎根沃土,创作并呈现出更多反映新时代经济社会发展成就的优秀文艺作品。

  同时,冯巩指出,创设文艺志愿服务先进典型奖项是推动文艺志愿服务持续高质量发展的内在要求。近年来开展的国家勋章和国家荣誉称号等表彰活动,得到了社会公众的高度关注,有利于积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高国民素质和社会文明程度,充分证明了表彰奖励对于引领社会风尚的巨大影响力。创设文艺志愿服务先进典型奖项,充分发挥文艺工作者特有的舆论引导作用,有利于形成回报志愿者奉献精神的社会环境,同时也能引导更多文艺工作者通过参与文艺志愿服务,从而更好满足人民群众对精神文化生活的新需求、新期待。

  冯巩认为,通过创设文艺志愿服务先进典型奖项,将有助于用明德引领风尚,加强主流媒体传播,建设具有强大引导力、影响力、公信力的文艺志愿服务品牌,激励更多文艺工作者投身文艺志愿服务,推动文艺界行风和职业道德建设。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上博大展:呈现江南文化“前世今生”
·传统非遗技艺:在“云”上焕发生机
·全国政协委员张凯丽:建立“手机艺术”概念
·纪录片《人间世》抗疫特别节目播出 导演谈创作心得
·福建电影人:把握中国电影“黄金时代”机遇
·连续18年!朱永新提议设节日唤醒全民阅读意识
·首艺联启动儿童电影云展映
·小品《办公室的故事》获北京文学艺术奖
·阎晓宏:版权跟文化发展直接相关 著作权法修订适应时代发展
·刘玉珠:“云展览”开启“互联网+”时代博物馆服务新形态
·《炙热的我们》定档 这六支音乐团体首发
·如何烹饪鸡肉?《风味人间2》呈现不同料理手段
·10个短故事告诉你,抗疫期间所有人《在一起》
·香港多家文博机构开放供市民重温文化展品
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---