文化 文化信息
打击盗版,推出制式合同 代表、委员为网文发展支招
华夏经纬网   2020-05-28 08:44:18   
字号:

    中新网客户端北京5月28日电(记者 上官云)如今,在人们的阅读中,网络文学越来越常见,《庆余年》等多部由网络文学改编的影视剧也颇受关注。

  日前发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,中国网络文学用户规模达4.55亿,较2018年底增长2337万,占网民整体整体的50.4%。

  在今年全国两会期间,也有代表、委员就网络文学的行业规范、创作等问题发声,为中国网络文学健康发展支招。

  版权如何规范?建议:推出著作权制式合同

  在网络文学迅速发展的同时,网文作者与影视公司、网文发表平台等的矛盾常有发生。有业内人士认为,一个重要原因是合同约定不明,引起版权纠纷、利益分配方面的问题。

点击进入下一页

资料图:全国人大代表、浙江省温州市文联副主席蒋胜男。 佘惠敏 摄

  对此,全国人大代表蒋胜男建议,尽快推出著作权制式合同,也可借鉴其他行业经验,像房屋买卖合同、劳务合同等一样,相对平等地保护各方利益。

  她表示,创作者在对其创作的作品处理上也应存在三方主体:相关管理部门、平台方、创作者本人。因此建议,由政府监管部门介入,推出相对保障平台和创作者平等权益的制式合同(即格式合同)进行备案确权。

  “出台著作权制式合同,不仅仅是起到对作者的保护,其实对于平台方而言,也更有利于业务开展、IP计划顺利推行,不因诉讼打乱商务计划和影响商誉,整个行业会更健康有序发展壮大。”蒋胜男称。

  网络文学尚处在发展期 要鼓励探索

  此外,网络文学平台和作者的关系也一度引发业内讨论。

  对此,全国政协委员陈崎嵘说,网络文学平台和网络作者及其他从业者是命运共同体,要把握好“度”,掌握好“黄金分割线”。

  而且,他觉得,网络文学尚处在发展期、成长期,要鼓励探索、允许试验、包容失败。无论投资者还是创作者,均需具备文化生产者的崇高感与荣誉感,保持平和心态,不以牟利为唯一旨归。

  “中国网络文学能形成现在的局面和声誉实属不易,值得各利益攸关方共同维护。网络作者是文化产品的创造者和生产者,调动并激励他们的积极性、主动性、创造性,应当放在第一位。”陈崎嵘称。

点击进入下一页

陈崎嵘。顾建文 摄

  他表示,可以根据网络文学的规律和特点,制订科学有效、详细具体的监管标准和处罚规则,便于网络作家和网络文学平台在实践中遵循。

  全国政协委员、国家图书馆外文采编部主任顾犇则建议,加强对网络文学网站的监管,推动网络文学健康发展。

  顾犇建议,中国作家协会、中国文字著作权协会等机构发挥协调、指导、服务的作用,对网文作者进行法治培训和教育,对其创作、版权运营和维权进行专业指导,维护作者合法权益。如此多方共治,为网文平台与作者和谐共生,提供指导,推动网络文学健康发展。

  加大处罚力度 各界联合打击网文盗版

  实际上,除版权纠纷等问题外,长期以来,“盗版”现象也是网络文学发展过程中的顽疾,平台和作家都深受其苦。

  据媒体报道,艾瑞咨询数据显示,2019年中国网络文学总体盗版损失规模为56.4亿元,同比下降3.3%,降速放缓。

  其中移动端盗版损失规模为39.3亿元,同比上升10.4%,呈现出明显的反弹迹象。打击层出不穷的侵权行为,成为网络文学向前发展的重要前提。

  因此,陈崎嵘发出倡议,希望行业各界联合起来,严厉打击网络文学盗版。

  “如加大打击盗版的力度与频次,根据当下网络文学盗版的主要形式和途径,依法依规采取有针对性的打击措施,加大处罚力度,曝光典型案例,以儆效尤。”他表示。

点击进入下一页

    中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第45次《中国互联网络发展状况统计报告》。网络文学类应用使用时长占比位列第六。图片来源:报告截图

  陈崎嵘同时提到,需要注意的是,对于网络文学界而言,著作权法修正是一个重大利好消息。这本身就给全社会一个明确而强烈的信息:高度重视著作权。

  网络文学如何更好发展?

  值得注意的是,从出版授权到建立阅读平台,从规模化翻译输出到开启海外原创,中国网络文学在海内外的影响力不断扩大,拥有广泛的读者群。

  陈崎嵘表示,可以根据网络文学的特殊性和影响力,单独设立全国性网络文学奖项,以激励网络作家创作精品力作,引导读者阅读优秀作品。

  “我观察到,网络作家们在创作上正在寻求新的突破与超越,多种题材、多种元素、多种手法、多种风格的糅合与贯通,使得网络文学呈现出别一般的风采。假以时日,待这种糅合与贯通达到新的高度时,就是中国网络文学创作的第三波高潮。”陈崎嵘称。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首届大樱桃产业文化节暨青岛云山大樱桃节开幕
·《遍地书香》热播 “土味”添上“书香”喜感又接地气
·探访疫情后京郊民俗游热门地:京郊旅游 正凭升级招人
·“老文物”遇到新课题
·中国文物保护基金会启动第十二届“薪火相传”活动
·融入“行进中的中国”,综艺也可成苍劲有力的集体记忆
·导演范士广:我只是记录下最纯粹的故事
·纪录片《最后之舞》完结迈克尔·乔丹含泪谈往事
·国家大剧院6月2日起限流开放参观 医护人员免费
·“江南”意象:融合南北中国文化要义与精神向往
·内外兼修 创新不止:谈网络文艺的未来发展之路
·让实体书店“露出来亮起来”
·庆“六一” 首艺联云展映经典国产儿童片
·全国政协委员王春法:让文物“走”上云端 满足人民群众的文化需求
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---