文化 文化信息
田沁鑫:建起新中国的“影像艺术博物馆”,将中国经典故事影像化
华夏经纬网   2020-05-28 10:33:53   
字号:

  全国政协委员、中国国家话剧院副院长、戏剧导演田沁鑫。 (资料照片)

  作为戏剧导演,全国政协委员、中国国家话剧院副院长田沁鑫无疑是擅于用经典与青年对话的一位。“对于什么是经典,今天年轻的90后、00后们有着独特的理解,交给我们的使命,就是用创新的艺术手法,在他们与经典之间架起沟通的桥梁。”日前,田沁鑫在会议间隙,接受了本报记者的电话专访。

  去年,她带领中国国家话剧院与中央广播电视总台合作的大型文化节目《故事里的中国》成为综艺节目中的“黑马”。《永不消逝的电波》《平凡的世界》《林海雪原》《烈火中永生》等13个现实主义中国故事,通过“戏剧+电视”的创新手法迅速“出圈”,为互联网与荧屏注入了向上向善的力量。节目融戏剧演绎与历史讲述于一体,并首次在舞台上搭建了多空间的表演平台,带领观众沉浸式地走进历史的生动记忆,获得了良好的市场口碑。

  如何讲好中国故事,如何用创新的手法阐释中国精神和中国价值?田沁鑫始终在思考主旋律故事的时代化问题。今年她的提案是舞台探索的延续——“将中国经典故事影像化,建造起新中国的‘影像艺术博物馆’”。田沁鑫建议,对中国故事进行系统化的梳理和传播,挖掘新时代的魅力,并以《故事里的中国》为样本,打造“100部中国经典故事”。通过多部门合作联动,借助新媒体平台,将这些优质内容推向青年受众。“传承中国故事,要入脑入心,要润物无声。”她说。

  文艺工作者遇到了最好的时代,同时更加感受到肩上的重担和责任。深受“四个坚持”鼓舞的她,用实干的行动践行总书记的嘱托。经过一年多的精心筹备,浓缩呈现全国扶贫战线面貌的民族歌舞剧《扶贫路上》已经完成了剧本和选角工作,即将投入排练。谈起这部作品的诞生,田沁鑫说,这是一次触动灵魂的“精神之旅”。

  民族歌舞剧《扶贫路上》以广西百色市乐业县百坭村第一书记、年轻干部黄文秀为创作原型。为了更好地捕捉扶贫路上的动人身影,讲好脱贫攻坚一线艰苦和温暖的感人故事,身为总编剧、总导演的田沁鑫带领主创团队几下百色采风。一年多的时间里,他们一次次被脱贫战线上的故事打动。原本去年中旬《扶贫路上》定稿剧本就已经创作完成。然而,就在6月17日凌晨,时年30岁的黄文秀遭遇山洪不幸遇难。噩耗传来,田沁鑫带领部分主创成员第一时间奔赴广西凌云县,前往黄文秀书记的遇难地点实地考察采风,不顾雷阵雨和可能发生的山洪灾害,走在黄文秀的“扶贫路上”。

  “这样的党员干部值得讴歌、值得抒写。我们的戏剧舞台需要这样的正能量。”田沁鑫说,心中有人民,笔下才能出精品。用文艺创作来记录这一场中国历史上伟大的脱贫攻坚战,书写新时代感天动地的世界奇迹,是历史赋予文艺工作者的光荣使命和时代重任。

来源:文汇报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国人大代表建言推进“网络文化”发展 促舞台艺术网络化
·京郊“国际村”探访:长城脚下“凤凰”来
·电影院生存状况报告:一季度票房同比下降近九成
·甘肃庆阳绣娘制香囊捐异国游子 承传统技艺拓海外市场
·杭州亚运会“亚运频道”开播
·青海藏医药植根传统 政协委员建议将藏医药产业融入国家战略
·文化多元和谐 政协委员建言青海藏区发展生态旅游业
·打击盗版,推出制式合同 代表、委员为网文发展支招
·中国首届大樱桃产业文化节暨青岛云山大樱桃节开幕
·《遍地书香》热播 “土味”添上“书香”喜感又接地气
·探访疫情后京郊民俗游热门地:京郊旅游 正凭升级招人
·“老文物”遇到新课题
·中国文物保护基金会启动第十二届“薪火相传”活动
·融入“行进中的中国”,综艺也可成苍劲有力的集体记忆
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---