文化 文化信息
人大代表为“老字号”企业发声:创新发展需重点扶持
华夏经纬网   2020-05-28 13:02:45   
字号:

    中新网浙江新闻5月27日电(记者 童静宜 赵小燕 黄慧)品牌,是企业的生命力,也是国家竞争力和国际地位的核心体现。“老字号”企业因其独特厚重的历史文化积淀,无疑是中国品牌率先取得突破的最佳选择。面临众多老字号逝去的现状,全国人大代表,万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲呼吁重点扶持“老字号”企业创新发展。

全国人大代表,万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲。代表 供图

全国人大代表,万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲。代表 供图

  2006年至今,商务部已从提高市场竞争力、改革企业产权等方面全力推动“老字号”的创新发展:启动“振兴老字号”工程;发布《关于保护和促进老字号发展的若干意见》;发布《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》。但在新常态下,老字号企业受到现代经济的猛烈冲击,效益不断下滑、规模不断下降。陈爱莲介绍,中国社会科学院经济研究所研究员剧锦文指出,在册的1128家中华老字号中,只有10%的企业发展势头良好,40%能维持盈亏平衡,剩余50%都是惨淡经营或者持续亏损状态。

  在陈爱莲看来,老字号发展过程中资金是关键。“很多老字号企业并非对当前经济社会发展形势认识不足,而是由于资金困扰,技术升级、产品迭代、扩大规模均受到重要影响。”她表示,政府在支持老字号振兴方面仍存在专项资金不足、税收优惠政策不完善等问题。

  梳理老字号面临问题时,陈爱莲还指出,不少相关支持和鼓励政策虽已发布,但可操作性方法较少,且无相应法规和配套措施附随,实际成效并不十分明显。此外,体制机制也阻碍了老字号改革创新。“相当一批老字号囿于体制机制等问题,没有发挥出应有的市场效率。同时,技艺传承人严重断层,老字号技艺传承已到了濒临消失的边缘。”

  出于保护老字号品牌的考量,陈爱莲建议建立老字号长效保护机制。如设立老字号发展专项基金,由政府主导建立重振挽救老字号专项基金机制,根据老字号企业申请,政府组织评定,每年拨付一定资金用于老字号企业设备升级改造、工艺创新提升、新产品开发迭代、经营服务规模扩大。同时,她建议对老字号企业所得税、增值税以及出口产品相关税收给予以优惠政策,并制订出台保护和促进老字号发展创新的行政法规,完善政策针对性扶持措施,建立健全长效机制,为保护和促进老字号企业的发展提供法律保障。

  体制机制问题如何解决?当前,诸多老字号由于“国有”身份,在作价投资、权益归属等问题上不够清晰,使社会力量望而却步。对此,陈爱莲建议加大老字号市场化改造力度。“宜加大对老字号企业的重组、改制、出让等政策安排,让老字号企业在市场经济中焕发新光芒。”

  她表示,还应建立非遗技艺传承人培养机制,设立老字号非遗技艺传承人培养专项基金,建立非遗技艺传承人培养教育基地,支持并资助老字号企业自建或联建非遗技艺传承研究院或研究中心,激励技艺传承人授徒传艺。

  “应对老字号企业上市给予特别支持。”陈爱莲还建议出台支持老字号企业上市政策指引,建立老字号企业上市发行绿色通道,对因历史沿革、员工持股等特定历史因素造成的上市难点,在上市辅导进程中能具体问题具体分析,降低上市阻力;在上市发行备案过程中能即报即审、优先过会、优先备案,优先发行,加快老字号企业资产证券化上市进程。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人大代表马慧娟谈文化扶贫 “二次扫盲”帮助贫困群众触网
·防疫短剧热播 “90后”提线木偶演员盼与时俱“新”
·《三叉戟》将播 陈建斌董勇郝平“老炮”组合破大案
·《龙纹身的女孩》将拍剧版 采用新设定新角色新故事
·制片人透露《阿凡达2》剧情:聚焦家庭故事
·田沁鑫:建起新中国的“影像艺术博物馆”,将中国经典故事影像化
·全国人大代表建言推进“网络文化”发展 促舞台艺术网络化
·京郊“国际村”探访:长城脚下“凤凰”来
·电影院生存状况报告:一季度票房同比下降近九成
·甘肃庆阳绣娘制香囊捐异国游子 承传统技艺拓海外市场
·杭州亚运会“亚运频道”开播
·青海藏医药植根传统 政协委员建议将藏医药产业融入国家战略
·文化多元和谐 政协委员建言青海藏区发展生态旅游业
·打击盗版,推出制式合同 代表、委员为网文发展支招
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---