文化 文化信息
六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
华夏经纬网   2020-06-01 10:46:50   
字号:

  又到了六一儿童节这个小朋友们最盼望的日子。从能发射“十万伏特”电击的皮卡丘,到争夺“赛博坦”星球“能量块”的变形金刚,再到飞向外星系进行能源探索的赛尔号……动画片陪伴一代又一代小朋友快乐成长。细心的观众也许会发现,动画片里的一些情节似乎都能从现实世界找到影子。那么,在这个特殊的日子里,就让我们来聊聊动画片里的那些科技梗吧。

  《宠物小精灵》皮卡丘 灵感或来自“放电高手”电鳗

  看过动画片《宠物小精灵》的朋友一定对矮胖矮胖圆咕隆咚的小精灵——皮卡丘印象深刻。尤其是在对战中,它可通过脸上的电气袋释放电能。鲜有对手的“十万伏特”绝招,让许多小朋友艳羡不已。不过,皮卡丘能放电也许并不是作者的凭空想象,自然界真的就有和皮卡丘一样的放电高手——电鳗。

  对此,中国科学院动物所副研究员赵亚辉在接受科技日报记者采访时表示,鱼类中确实有不少种类都具有放电功能,既有海水鱼类,也有淡水鱼类。它们主要的放电器官大部分是由肌肉衍生出来的,如电鳗放电器官就是由尾肌转变而来。其放电器官由发电细胞构成,发电细胞在神经中枢指挥下,神经层出现极化逆转,从而产生电流,使得这些细胞就像一个个“小电池”一般。虽然每个发电细胞只能产生约0.1伏电压,但1尾长达2米的电鳗大约有6000个发电细胞,当它们串联在一起后,实测最大发电量可以超过550伏,从而达到电晕甚至电死其它动物的效果。至于电鳗为啥不会电到自己,赵亚辉解释说:“由于电流都会选择从电阻最小的通路经过,所以电鳗在水中放电时,电流会经由水传递,并不会电到它自己。”

  值得一提的是,电鳗的放电过程是脉冲式的,并不能持续放电。这一点也与皮卡丘放电后变得虚弱,并且在一段时间内不能再使用绝招的状态相似。

  《变形金刚》“能量块” 可燃冰也许是它现实生活原型

  动画片《变形金刚》可谓80后的集体记忆,其从1984年首播起至今已有33年的历史。而其中贯彻始终的情节主线,就是汽车人和霸天虎之间对于一种紫色的小方块——“能量块”的争夺。

  《变形金刚》中机器人争夺的这种体积小、能量大的“能量块”,在现实生活中也可以找到原型,它就是可燃冰。

  可燃冰学名“天然气水合物”,外形像冰块,一旦遇到火,它就可以像固体酒精一样燃烧,但燃烧时间远远长于固体酒精,产生的能量也十分巨大。有专家表示,可燃冰最大的特点就是能量密度高。同等条件下,其产生的能量比煤、石油、天然气要高出数十倍。以生活中常见的汽车为例,如果一辆以天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。

  可燃冰是清洁燃料,燃烧后只生成二氧化碳和水,如果替代化石燃料,将有助于解决空气污染的问题。不仅如此,可燃冰储量巨大,广泛分布于全球大洋洋底、陆地冻土层和极地之下。有专家估计,其资源量相当于全球已探明传统化石燃料碳总量的两倍,是一种具有重大战略意义的未来能源。

  《赛尔号》探索地外能源 与现今各国瞄准月球能源不谋而合

  公元2110年,地球能源已接近枯竭,环境污染日趋严重。为了实现地外星系探索计划,人类制造了能源探索飞船赛尔号……这是动画片《赛尔号》中的情景。

  动画片中的情景在未来或许会走进现实。人类对月球的探索一直没有停歇,我国实施了探月工程,美国推进“重返月球”计划,世界各主要航天大国也纷纷提出雄心勃勃的月球探测计划。各国之所以对月球探索这么热衷,原因之一就是现代科学证明,月球资源对人类的生存、发展具有重要战略意义。

  据中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远介绍,地球上的石油、煤、天然气等资源终究要耗光,而月球则蕴藏着丰富的能源。他说,月球上一个“白天”大约相当于地球上半个月,表面没有大气、电离层等遮挡,十分利于太阳能的采集。同时月表没有建筑物,可无限铺设太阳能电池板,而且月球太阳能转变为电能后输送到地球的技术也已解决。

  月球上特有的矿藏和能源,是对地球资源的重要补充和储备。科学考察探明,月球上已知矿物有100多种,包括大量的铝、镁、钙、钛、硅、钠、铬、钾、锰、锆、钡、钪、铌等,另有5种是地球上没有的。

  中国科学院国家天文台研究员郑永春表示,把外太空的资源开采后拿到地球上用,代价非常高昂,而且有些资源,如黄金、铂金等,品质如果不高完全没有必要开采。但有些资源,如月壤中含有的氦-3,如今已被世界公认为是高效、清洁、安全、廉价的核聚变发电燃料,而且地球上没有,这就有必要拿回来。据了解,氦-3在核磁共振成像设备的超导电磁体冷却、半导体、超导实验、光电子、激光陀螺等领域有着重要作用。但如何把氦-3从月球拿回来,是科学家们首先要解决的问题。

  “把外太空资源就地利用。这种方式也许更科学、合理。”郑永春强调。

  《美少女战士》V型头饰 记忆合金打造才能与额头紧密贴合

  在动画片《美少女战士》中,美少女战士每次变身时都会在额头上出现一个金闪闪的V型头饰。这个头饰能够和额头贴合得如此紧密,有人猜测,一定是由记忆合金做成的。

  对此,有专家解释,记忆合金,又称形状记忆合金,是一种在特定条件下变形,之后又能恢复其变形前原始形状的合金材料。这样的特性就好像这块金属对自己之前的样子有记忆一样,所以人们把它叫做记忆合金。

  而记忆合金究竟是如何记忆的,科学家表示原理目前还不清楚,只知道其在一定的温度条件下,能恢复原来的形状,而且具有百万次以上的恢复功能。这种合金的另一个独特性质是在特定温度下发生“超弹性”效应,表现为能承载比一般金属大几倍甚至几十倍的可恢复应变。

  记忆合金以镍钛记忆合金为典型代表,在医疗、建筑、航空航天等领域应用广泛。例如美国国家航空航天局(NASA)新火星车的车轮,将使用一种由镍钛记忆合金制成的非充气式网状轮胎,它比“好奇”号使用的铝制车轮能承受更大形变与更多载荷。

  本报记者 付丽丽

来源:科技日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·品种内容丰富 艺术设计精美:原创绘本发展加速度
·五地少年“云”创作 大剧院变身童话国
·数十幅“抗疫”美术作品亮相瘦西湖畔 再现战“疫”感人瞬间
·成都街头艺人重返街头:找回“久违”的文化体验
·甘肃崖木雕刻艺人:让“枯木逢春”薪火传承农耕文化
·第七届中国文化发展论坛武汉举行 聚焦抗疫精神与中国文化
·引粤剧元素进公园 广州越秀公园成广东首例
·未完成的交响曲 芬兰当代艺术“随物生心”在沪预展开幕
·童心共聚 《我们的节日》“六一”特别节目将启
·福建泉州正音书院复建揭牌 启动“古城悦读”计划
·国家级非遗剑川木雕在京展出 用“指尖经济”守护脱贫成果
·岭南画派创始人之一陈树人纪念馆修缮竣工
·央视音乐频道《全球中文音乐榜上榜》全新升级开播
·探访宁夏博物馆:文物修复师用双手让文物重生
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---