文化 文化信息
“非遗”成就新国潮:看传统文化“老树开新花”
华夏经纬网   2020-06-08 09:11:08   
字号:

“非遗”成就新国潮:看传统文化“老树开新花”

瓶窑陶艺馆。 张煜欢 摄

  中新网杭州6月6日电(张煜欢 王蒙)近年来,有着中国特色的潮流文化开始大热,被人们称之为“国潮”。如今,构成“国潮”的元素变得更为多元,“非遗”作为中国传统文化的重要组成部分,越来越受到年轻人的追捧,成为年轻一代的中国记忆。

  努力在传统和现代审美之间找到平衡,使非遗技艺更富生命力,恰是在杭州余杭瓶窑镇掀起的新风尚。余杭纸伞、良渚玉雕、石濑花灯、风筝制作、瓶窑蚕桑……这些看似传统的“老手艺”,正在这片良渚古城遗址所在地焕发出新的生机。

良渚玉雕馆。 张煜欢 摄

良渚玉雕馆。 张煜欢 摄

  非遗文化渐成新“国潮”

  6月6日,位于瓶窑老街的非遗馆群正式揭牌开馆,“瓶窑老街非遗街区”和5个非遗基地也正式授牌成立。

  非遗馆群包含良渚玉雕馆、余杭纸伞馆、瓶窑陶艺馆、风筝灯彩馆、蚕桑文化馆等5个非遗馆,瓶窑老街内还有法根糕点、朱一堂、中泰竹笛、径山茶、万隆酱鸭等各地“非遗”产品。

  “非遗馆群是瓶窑老街非遗街区和文创区块的重要组成部分,旨在让本土非遗文化与文化产业相融合,让非遗技艺得到更好的保护、利用和传承。”瓶窑镇党委委员周冬梅说。截至目前,瓶窑镇共有省级非遗项目2个、市级非遗项目4个、区级非遗项目13个。之后,“非遗街区”还将继续吸引国内各地的“非遗”项目入驻。

瓶窑非遗馆。 张煜欢 摄

瓶窑非遗馆。 张煜欢 摄

  为了适应现代审美,瓶窑镇的非遗传承人也不断的对传统非遗技艺进行创新。

  余杭风筝制作技艺传承人程迪申,将风筝制作技艺送进校园非遗传承基地、文化礼堂、假日学校,让更多人了解到了风筝制作技艺。并且,他还创作出了仅有A4大小的“微型”风筝,让人们可以一边走路,一边放风筝,不再受到场地的限制。

  而流传于瓶窑镇的石濑花灯,作为民间舞蹈项目,被列入第四批浙江省非物质文化遗产名录。传统的石濑花灯舞因缺乏观赏性,濒临失传。后来,瓶窑镇苕溪艺术团将朴素的舞蹈形式加以提升,对道具、音乐、服饰等加以改良,并增加了舞台表演功能,受到人们的欢迎。

  “90后”刘伟学是余杭纸伞非遗传承人刘有泉的孙子,打小热爱传统文化的他,大学毕业后就开始接过爷爷的手艺,从事起传统手工艺行业。他不断思考新形势下传统技艺的继承与创新,受邀参加了众多国内外知名展览,还参加了淘宝造物节等潮流活动,并与知名IP、潮牌开展合作。

  “很高兴能够入驻非遗馆,在这里传统的非遗技艺能够被更多人知晓、关注。”刘伟学说,希望通过自己的努力让更多年轻人爱上这门古老的技艺,使非遗技艺更富生命力。

瓶窑老街。 张煜欢 摄

瓶窑老街。 张煜欢 摄

  文旅融合再添新动能

  传统文化的“老树开新花”,离不开重要平台载体的支撑作用。

  在非遗馆群揭牌的当天,15个意向项目与瓶窑镇签订协议,包括自然造物民艺基地等3个文化创意类项目,良渚文明农耕文化园等4个农文旅融合类项目,以及浙江大学环境与资源学院“昆虫工场”等三个校地合作类项目和五个住宿餐饮类项目。

  “此次签约的项目涵盖多个领域,但都与瓶窑镇文旅、文创产业紧密相关,都是现阶段我们招引到的重要项目。”瓶窑镇区域发展办(经发)主任姜鹏说。

瓶窑陶艺馆。 张煜欢 摄

瓶窑陶艺馆。 张煜欢 摄

  在他看来,这些项目的引进将进一步完善瓶窑老街的文旅配套,打响瓶窑老街的品牌知名度,并释放产业集聚效应。

  记者在现场看到,展示馆内除了展示区块外,还有非遗传承人进行面对面的技艺传授,让非遗文化能更好地活化传承。据介绍,未来非遗馆群还将组织开展各类研学活动,支持相关文创产品设计研发,成为一个活态保护和产学研一体的文化产业基地。

  已成立7年的自然造物,是一个专注民艺创新性转化的平台。7年间,它的团队走过中国一千多个村落,拜访艺人几千位,拍摄了两百多部纪录片,活化改造民艺项目五十多项。

风筝灯彩馆。 张煜欢 摄

风筝灯彩馆。 张煜欢 摄

  “从去年开始,我们一直努力在寻找合适的空间落地。瓶窑老街文化底蕴深厚,特别适合民艺民俗传统文化的回归,也能汇聚各类文化,互联互通协同发展。”自然造物创始人张书雁说。

  记者了解到,近年为推动文旅、文创产业发展,瓶窑已先后出台多个扶持政策,帮助文旅、文创优质人才、项目在瓶窑落地生根,不断发展,形成了一个底蕴深厚、业态多样的文旅街区。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清华师生重走“梁林路” 解锁中国古建文化密码
·牡丹奖·全球文化创意设计大赛颁奖典礼在洛阳举行
·北京出版集团携2000余种出版物亮相北京书市
·北京多景区进一步恢复开放 游客还要戴口罩吗?
·美了乡村 富了山民——湖南崛起一批文旅特色小镇
·文物赋彩 今年的文化和自然遗产日有哪些“亮点”
·青海湟中展千件民族民间绣品:从“私房”到“非遗”
·《如果国宝会说话》第三季将播 2020遗产日看点揭晓
·北京市档案馆:6个全宗18506件档案将开放
·中国首座考古类专题博物馆征集展陈概念方案
·“淘宝手艺人-四川非遗购物节好店推荐专场”即将上线
·四川省市(州)文化馆馆长走进千佛崖看文旅融合
·快手推出“文化和自然遗产日”系列活动,让更多“守艺人”被看见
·李岗任秦始皇帝陵博物院党委书记、院长
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---