文化 文化信息
杭州下城宝藏非遗项目集结 可看、可玩、可购的非遗体验嗨翻现场
华夏经纬网   2020-06-09 15:16:59   
字号:

微信图片_202006071356364

  6月13日是我国第四个“文化和自然遗产日”,为贯彻实施中华优秀传统文化传承发展工程,普及非遗知识和健康生活理念,非遗乐购嘉年华暨2020年下城区“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动于6月7日在杭州下城西湖文化广场举行。

  本次活动由下城区人民政府主办、下城区文化和广电旅游体育局、朝晖街道办事处承办。中共下城区委副书记、区长柴世民、杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷、浙江省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长胡雁及区四套班子领导参加活动。

微信图片_202006071356365

  为了进一步展示下城区中医药文化精品,本次活动主题定为“传承非遗,乐享健康”。当天非遗项目和传承人走进广场,将传统医药、传统体育、传统游艺、传统技艺和快闪、新零售、新媒体、直播带货等新旧“混搭”,非遗传统与潮流元素的融合创新让市民可看、可学、可玩,还可以购。活动当天共有参展项目20项,参与观众达2万余人。

  非遗养生欢乐购,直播带货享福利

微信图片_202006071356363

  活动现场设有热闹的非遗养生、旅游产品市集,众多市民携家人、朋友来到具有传统风味的市集,乐淘非遗好货。设摊的都是有“咖位”的下城非遗项目,例如国家级非物质文化遗产项目制扇技艺(王星记扇)、省级非遗项目小巷三寻土布纺织技艺、喜得宝杭州丝绸传统练染印整技艺等。杭州其他区县市非遗项目,如余杭区的三家村藕粉制作技艺、米酒酿制技艺(杜姑娘米酒)。一大批与健康生活相关的传统工艺精品、养生食品、文旅产品,比方说静心安神的檀香扇子、冬暖夏凉的土布、养生保健的米酒,供市民选购品尝。

微信图片_202006071356366

  价格实不实惠是市民最关心的问题,市集现场还开设了下城“非遗直播间”,下城区副区长包晓东“亲自坐镇”,以直播带货方式,帮市民砍价。

  活动现场还派发了5000张非遗惠民券,含非遗健康消费券、传统中医义诊券、非遗项目体验券等,康惠市民。

  知名传统医药现场展示、名中医免费义诊

  活动现场为市民提供了近距离体验传统中医药技艺和名医医术的机会,据了解,这是下城区非遗传统医药项目、传承人首次联袂展示,到场的都是入选各级非物质文化遗产名录的“重量级”项目及传承人。

微信图片_202006071521442

  张同泰道地药材文化、广兴药膳、赵氏正骨复衡疗法、陈氏肝病诊疗法、金氏一指禅正骨通络手法、孙泰和古方黑膏药等下城省、市、区传统医药六大非遗项目进行了现场技艺展示及药膳、非遗衍生品联展,并为市民提供免费的推拿、通络、养生保健咨询等服务。

微信图片_202006071356367

  下一步,下城区还将开展为期一个月的“传统医药文化节”、“线上预约+线下诊疗”惠民活动(凭现场发放的义诊券可预约义诊),有问诊需求的市民不要错过。

  主题快闪、传统游艺可看可玩

微信图片_20200607135636

  活动现场还设置了许多好看好玩的体验活动,一次性可以体验十几项非遗项目,感受传统文化魅力。

微信图片_202006071521441

  少儿武术快闪活动可看;蹴鞠、投壶、抽陀螺、踢毽子等老底子武林传统体育游戏可玩;张同泰丸药制作、王星记扇画、小巷三寻环保书皮制作、孙泰和香囊制作、小种红茶茶艺、少儿竹编、西泠印社篆刻可学,一站式的非遗沉浸式体验让许多市民驻足流连。

微信图片_20200607152144

  本次非遗展示活动,让传统中医药非遗技艺走出医馆、工作坊,走上广场,以“非遗+新零售”、“非遗+新媒体”、“非遗+直播带货”、“非遗+快闪”等全新形式集中展示了非遗项目成果,活跃了假日经济,增进了市民互动体验,弘扬了中华优秀传统文化,也营造了全社会共同参与、关注和保护传承优秀文化的浓厚氛围。

来源:新华网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川南充将举办2020年非遗购物周大型直播推介活动
·北京消费季启动 重启消费“快进键”
·市属公园景区展览今起全面恢复开放
·枣庄台儿庄古城将举办第四届中华端午文化节
·2020年文化和自然遗产日四川非遗宣传展示系列活动即将启动
·聚焦肠道健康 倡导酸奶文化 蒙牛举办酸奶文化节发布会
·探秘神奇地宫 带你看法门寺的千年宝藏
·新疆乡村旅游业“多元”发展“全面开花”
·李小龙纪录片在美本土电视台播出 讲述华裔拼搏故事
·清华招生宣传片 “追光少年”已圆梦 根据“天格计划”原型创作
·“传统武术”频现争议 专家:民间比赛监管难度大
·江苏泰州一重大项目挖出明代墓葬仍不停工
·三峡国际博览中心湖北宜昌开建
·探访中国磷矿博物馆:见证极贫村发展的“活地图”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---