文化 文化信息
“遗产日”江苏文博主场活动开幕
华夏经纬网   2020-06-11 16:03:50   
字号:

    6月10日,由江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、淮安市人民政府共同主办的江苏省2020年文化和自然遗产日文博主场活动开幕仪式在淮安举行。开幕仪式现场发布了江苏文化遗产保护优秀成果。淮阴工学院教授王煜带来“移动博物馆”,在改造后的集装箱车内部展示了矿物化石、动植物标本、历史文物、非遗手工展品等,引来观众的热情追捧。

  风光旖旎的里运河步道,静卧碧波之上的滨水公园,万株梅花云蒸霞蔚的长堤,看尽沧桑的蒋坝老街,“水门人力建,奇险亦云稀”的河道线……开幕仪式上,淮安市文广旅局局长张冲林发布推介了里运河文化长廊线、里运河滨水公园线路等五条“行走淮上”城市亲水行路线,融自然风光、人文体验、康养健身于一体,尽显迷人的淮上风情。

  在“行走千年古堤,感受遗产魅力”活动中,“追古千年骑”的骑行爱好者们在信坝遗址上,遥望指点着当年泄洪坝的精巧设计。“踏堤万步走”的文化遗产保护工作者、援鄂医疗队、文物保护志愿者、摄影爱好者、体育爱好者等市民方阵在古堰梅堤特别设置的签名墙上,用龙飞凤舞的签名反映着喜悦心情。嘉宾代表们“古堰拾遗行”,参观洪泽湖大堤沿途经过的洪泽湖碑、周桥大塘、信坝遗址、石工尾等遗产点,感受历代前贤天人合一的治水理念,匠人匠心的精巧工艺,百姓对家园的热爱守护。

  此外,舞龙、踩高跷、洪泽湖渔鼓舞等水乡风情浓郁的当地特色非遗项目展演,包括木船制造技艺、传统渔具制作、黄集羊肉烹饪技艺、蒋坝酸汤鱼圆制作技艺在内等近30项非遗项目展示,也让人流连忘返。市民游客纷纷感叹,“吃喝行游购娱,没想到在这里一站集齐了。”“原来文化遗产也可以这么有意思。”

  据悉,遗产日期间,全省各地文物部门也围绕活动主题,开展百余项精彩纷呈的宣传活动和形式多样的公众体验活动。徐州博物馆将举办“生于汉家 爱我中华”——青少年研学旅游线路发布会、 “博物馆里说徐州、汉画馆里话徐州”线上资源展示等系列主题活动;苏博携手文旅集团倾力打造“博博生机”博物季主题市集,集中呈现丰富立体的创意国潮新风貌;无锡举办“路转溪桥忽见”活动,带领市民实地寻访四座古桥——宝界桥、大公桥、伯渎桥和清名桥。多项精彩活动,让人们在亲眼欣赏和亲身参与中感知悠久历史、品鉴灿烂文明、传承传统文化。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

来源:扬子晚报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
编辑推荐
 
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
·艺术节强势回归,百场演出等你来!
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---