文化 文化信息
中国力推“非遗”活化保护与文化扶贫双赢
华夏经纬网   2020-06-15 08:45:26   
字号:

    中新社北京6月12日电 (记者 应妮)6月13日是2020年“文化和自然遗产日”。正是由于传承人的坚守,中国的非物质文化遗产才历尽沧桑仍熠熠生辉;也正是传承人的工匠精神,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

  非遗烙刻文化基因

  源自生活、发端民间;传承不辍,历久弥新。非物质文化遗产是人民群众智慧的结晶,是世代沿袭的生活文化习惯,承载厚重的文化积淀,凝聚各民族传统文化精髓。

  早餐的一碗热干面、立春不能少的酱肘子、端午必吃的一口粽子,或许是课间操上一起跳起的摆摆舞,又或是儿时的面人儿和糖画,非遗一直都在民众习以为常的生活点滴里。


  而如今,非遗搭上互联网的平台,获得了全新生命力,也让传统文化通过互联网拉近了和年轻人的距离。

  酷狗音乐发布的《酷狗非遗音乐图鉴》数据显示,“非遗”相关音乐在平台中累计播放已达574亿次,时长约32亿小时,而这个庞大数字的背后,是超过1亿多的“90后”“00后”新生代网友的“流连忘返”。仅以昆曲这一门类为例,这些新生代群体在过去一年内就收听了27.5万次昆曲。据哔哩哔哩统计数据显示,2019年站内传统文化爱好者人数超过8千万人,其中83%的年龄在24岁以下。

  也正是这些“非遗新青年”,又为中国的非遗活态传承增加了无限可能。如越来越受当下年轻人欢迎的汉服,在B站通过内容创新,打破了圈层限制,而汉服中蕴含的一整套包括衣裳、首饰、鞋履、配饰等,传承了蜡染、纺织、镶嵌、绣制等40多项中国非物质文化遗产。

  内蒙古女孩杨丽丽将有着千年历史的麦秆画技艺,结合现代审美在家乡开办了工作室,经过熏、蒸、漂、刮、推、烫、剪、刻、编、绘等多道工序,最后形成一幅精美绝伦的艺术品。“一幅《昭君出塞》能卖到10万元(人民币)”,她不无欣喜地说。

  非遗助力扶贫攻坚

  大量的手工艺人生活在偏远贫困山区,迫于生计不得不另谋职业,很多古老的非遗技艺因此面临失传的窘境。经过18年耕耘,依文集团的中国手工坊如今已吸引贵州地区3000多位少数民族绣娘加入其中,在对云南和贵州少数民族地区的苗族和布依族流传千百年的手绣工艺作大规模调查和挖掘后,为这一传统文化的传承和扶贫就业找到一条新路径。

  贵州省文化和旅游厅一级巡视员黎盛翔介绍,到今年6月,贵州已建立3个“非遗小镇”、10个“非遗村落”和10个“非遗扶贫就业工坊”,贵州非遗扶贫就业工坊已形成以点成线、连线成片的发展态势,成为非遗传承人和带动更多民众一起脱贫致富的重要途径。

  在广西桂林,漓江渔火在2013年列入桂林市非遗后,当地政府部门以全新观念对现有自然资源重新组合,确定每年秋、冬季举办阳朔漓江渔火节,着力打造有浓郁地方特色的人文景观,每年上百万游客欣然前往。非遗与旅游的牵手带来双赢效果。

  事实上,非遗扶贫能有力强化贫困民众的“自身造血”能力,将“指尖技艺”转化为“指尖经济”守护脱贫成果,开拓了在地贫困民众的就业和增收渠道。

  文化和旅游部非物质文化遗产司一级巡视员王晨阳指出,非遗在带动居家就业方面有着独特优势,“截至目前,全国设立的非遗扶贫就业工坊已超过了2000所,带动非遗项目超过2200个,培训奖金18万人,带动了将近50万人就业,带动了20多万贫困户的脱贫。”

  据悉,今年“文化和自然遗产日”还首次启动了“非遗购物节”活动。据统计,截至6月11日,中国全国有近6500家店铺参加“非遗购物节”,非遗产品种类超过8万种,涉及各级非遗项目约4500项。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020年文化和自然遗产日“云游非遗·影像展”“非遗购物节”正式启动
·四川泸州非遗传承人守护技艺:“油纸”情深代代相传
·三国八馆联手举办瓷器展 百年“瓷中白金”风采现羊城
·《航拍中国》第三季:从天上看中国,原来可以这么美
·《乱世佳人》下架!美国反种族主义“战火”烧至影视圈
·周杰伦凌晨发新歌刷屏,又双叒叕把服务器搞崩了!
·刘海波谈《三叉戟》:首先是人,然后才是发生在人身上的事
·浙江展出3D打印数字化石窟 让文物“活”起来
·广州现存多本中医防疫古籍真本亮相
·平凡中国人的故事感动观众 《闪耀的平凡》收获大批好评
·优秀现实题材和历史题材网络文学出版工程启动
·湘绣+文创:温柔了岁月 惊艳了生活
·教育部:坚持最高标准最严要求做好2020年高考工作
·非遗老手艺,如何化为脱贫新动力
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
编辑推荐
 
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
·艺术节强势回归,百场演出等你来!
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---