文化 文化信息
5分钟,让国宝“活”起来!
华夏经纬网   2020-06-18 11:51:27   
字号:

《如果国宝会说话》海报

    《如果国宝会说话》第三季央视纪录频道播出——

    让文物“活”起来,回望中国文艺的“巅峰时代”

  6月13日是我国一年一度的文化和自然遗产日。在这一天,纪录片《如果国宝会说话》第三季在央视纪录频道开播,本季25集纪录片带领观众重回魏晋南北朝隋唐时期,通过洛神赋图、王羲之《兰亭序》神龙本、云冈石窟昙曜五窟、唐代仕女俑、敦煌经变画等25件文明的物证,展现中华文明的璀璨辉煌。这些文物代表的时代特征与精神,既有传达魏晋风度和多元文化的类型,又有展现唐代强盛风貌的指标性文物,还有中外交融的典型文物,更有不为一般人注意到的表现经济支撑和社会运行基础律法的文物。

  魏晋南北朝时期是中国文人意识觉醒的时期,而隋唐更是艺术蓬勃、国力强盛的时期。“这一时期不仅有风骨与气度,更有很多务实的、对后世影响重大的文明物证,为后世奠定了文明的基本框架,中华文明借着这个时代走上了包容互鉴的道路。”总导演徐欢介绍,《如果国宝会说话》制作团队坚持“中华文明视频索引”的观念,从社会生活的各个角度选择展示对象。

唐彩绘十二生肖俑

  于是,在《如果国宝会说话》第三季中,关于贸易方面有鎏金银壶,关于天文历法有十二生肖,关于法治建设有阿斯塔那俑与文书,关于基础设施建设有黄河铁牛,关于人文精神有竹林七贤砖画……“这些文物虽然各自代表了那个时代某个领域的最高水平,但是又不仅限于某个领域,文明的交流互鉴,也会在某些实用器物上留下审美的空间;而某些精美的器物,同样具有卓越的实用功能。”徐欢表示。

  在片中,洛神赋图、《兰亭序》神龙本代表着南北朝时期人文思想的崛起、个体意识的萌发;敦煌与青州,一个是丝绸之路上的文化核心地带,一个是大陆东端文明辐射范围的见证;昭陵六骏,则堪称一首唐代波澜壮阔的史诗。《如果国宝会说话》第三季以文明的视野来观察这些古老的文物,彰显出文物不仅仅是中华民族的文化遗产,更是全人类命运变迁的证据。

洛神赋图

  《如果国宝会说话》第三季的创作,力求兼具广度与深度。“中华文明的广度在于,它渗入了社会生活的各个方面;深度则在于,在任何一个领域它都发挥着不可替代的作用。”徐欢表示,《如果国宝会说话》一方面以海纳百川的方式表现了中华文明的广度,另一方面又通过每集短短5分钟的片长展现了深入的知识点,借此联通历史和现实、文明和教育、文物和影像、博物馆和旅游,达到“以美育人,以文化人”的目的。

唐代仕女俑

  “以美育人,以文化人”的一个重要对象,就是青少年群体。《如果国宝会说话》播出三季以来,一直强调“让文物‘活’起来”的观念。通过文物启发青少年观众对传统文化的兴趣,激发他们去了解更多的历史与文物,是制作团队的初心。“我们希望青少年观众能够了解,文物的确是‘活着’的。”徐欢表示,“我们吃的葡萄来自古老的丝绸之路,我们穿的丝织品几千年前就有了,我们称呼父亲为‘家严’、母亲为‘家慈’,我们能说出‘君子和而不同’,是因为我们是中华文明的一员,这种文明已经渗透到了我们生活中的方方面面。文物,就是这些文明的直接证据,所以它们当然是有生命的。”

彩绘泥塑文官坐俑

  《如果国宝会说话》第三季的播出,也引发了艺术界人士的关注。在对诸如洛神赋图、《兰亭序》神龙本、敦煌壁画、青州佛造像、云冈昙矅五窟等传世经典艺术作品的呈现中,制作团队通过微距拍摄、动画还原、360度全景拍摄等手段,使观众能够在

  例如《飞天》一集,过去纪录片对飞天的呈现几乎都是全景式的介绍,但《如果国宝会说话》则主要运用了微距呈现画面,当千年前青绿色的颜料和线条以大画幅微距的形式铺满屏幕时,一种远观和临摹所无法产生的视觉冲击感便油然而生。这种通过技术手段重新阐释艺术的方式,让古老的艺术重新焕发出了生机与活力。有艺术界人士在看过本片后表示:“从某种程度上说,《如果国宝会说话》第三季重写了中国艺术史,把观众从日常视角中释放出来,以一种全新的方式回望了中国文艺的‘巅峰时代’。”

阿斯塔那伏羲女娲图

  在徐欢看来,纪录片要承担文化普及的功能,这里的“普及”当然也包括教育。“前两季《如果国宝会说话》播出后有一个好现象,很多初高中老师在看了我们的节目后觉得很好,于是就在班上放给学生看,学生也觉得有意思。据了解,《如果国宝会说话》的相关内容还被一些地区的模拟考试引用,成为语文试卷的阅读素材,这说明我们的节目的确受到了教育工作者与学生群体的认可。”

长沙窑青釉褐彩诗词壶

  《如果国宝会说话》是由中宣部、中央广播电视总台、国家文物局共同实施的国家涵养工程百集纪录片,每集5分钟,讲述一件国宝的故事,此前已播出两季共计50集,片中每一件文物都作为一个时代的坐标,标记出了中华文明在历史时空中走过的痕迹。作品采取与观众平视交流的姿态,通过亲切时尚的叙述形式,让观众对文物所代表的时代坐标进行无限“超链接”,进而被文物的故事所触动。《如果国宝会说话》一改过往国宝难以接近、束之高阁的威严感,以文物传播文化、以文物梳理文明,从而实现了“构建中华文明视频索引”的价值追求。记者:李博 图片及视频来源:如果国宝会说话官方微博、央视新闻微信公众号

来源: 中国艺术报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“事业粉”的强行关心,让明星吃不消!
·《最美的乡村》央视播出 反套路扶贫剧带来又一次惊喜
·《婆婆和妈妈》热播,探索家庭代际和谐的相处之道
·有趣有梗接地气 《花繁叶茂》解锁扶贫剧新方向
·古城西安的缤纷“一天”
·鱼塘边的日子(决胜2020)
·非遗“云”上展芳华
·司长说非遗:感受非遗的温度 传承身边的非遗
·好莱坞复工不易?奥斯卡颁奖礼推迟 又一批大片延期
·当晚会变成直播带货 各大卫视“6.18”比拼出奇招
·《蜗牛与黄鹂鸟》定档6.21 林允、张新成再度合作
·云端广交会:创新展览方式 拓展交易思路
·北京市属公园限流30% 天坛等景区及室内展览暂时关闭
·福建漳墩:女镇长为“小白茶”代言 带活一方产业
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---