文化 文化信息
10分钟出票10万张、哈利波特秒光 这届上影节为啥这么火?
华夏经纬网   2020-07-23 09:50:52   
字号:

  中新网客户端北京7月23日电(袁秀月)每年的电影节都是影迷们狂欢的日子,不仅能看到心仪的电影,还有机会与电影主创互动。

  在影院暂停近半年后,作为首个回归的重大国际性影视节庆活动,第二十三届上海国际电影节也收获了众多影迷的欢迎。

点击进入下一页

第二十三届上海国际电影节海报

  7月20日早上8点,上影节正式开票,开票10分钟出票即达到107789张,迎来开门红。开票1小时,出票达到128042张。虽然相比上一届,这一数据并不突出,去年电影节开票30分钟售票超过20万张。但在疫情防控条件下,每场上座率不超过30%,今年的售票情况仍充分反映了影迷们的热情。

点击进入下一页

上影节开票10分钟出票超10万张

  与往年线上线下一起售票的情形不同,今年上影节均采取网络实名售票,无线下票务销售。观众需要下载售票APP,并提供相关身份信息,每一场次最多可购买4张电影票。观影时,电影节实行实名入场,工作人员会确认观众的身份信息、随申码,并进行体温检测。

  而根据《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》,进入影院区域的观众必须全程佩戴口罩,不能饮食。

点击进入下一页

售票APP截图

  今年展映的影片有所减少,据上影节组委会透露,本届电影节的展映分为影院展映、露天展映和线上展映三大部分。影院展映影片有320多部,其中世界首映、国际首映、亚洲首映和中国首映片为232部,共分成36个大小单元,在上海29家指定影院展映。

  而据上影节对外公布的排片表来看,300多部电影展映场次超过1000场,包含观众见面会的电影有14部,包括《吉祥如意》《风平浪静》《荞麦疯长》等,均为中国电影。

点击进入下一页

排片表截图

  线上售票、排片减少,但却丝毫不影响影迷们抢票的热情。不少人提前就做好了抢票攻略,准备好闹钟和网络,有的外地朋友还需要规划好到上海的车票住宿。不过,今年的抢票难度并未减小。有网友表示,8点开票,刚过两分钟很多热门电影就已售罄,只好随便买了一张。还有网友称,疯狂抢票五分钟,最后还是以失败告终。

点击进入下一页

微博截图 网友请求影片加场

  在展映影片中,《哈利·波特》全系列电影,张国荣的《白发魔女传》《夜半歌声》,日本动画导演今敏的《红辣椒》《千年女优》,意大利电影大师费德里科·费里尼的《八部半》《甜蜜的生活》《罗马风情画》《小丑》,以及《现代启示录》《行骗天下JP:公主篇》《1917》等皆为热门电影,可谓一票难求。

点击进入下一页

网友在社交平台求电影票

  中新网在售票APP上看到,大部分影片都已售罄,在7月25日展映的150余部影片中,仅有6部尚有余票。而从7月20日起,上影节官方也两次增加排片共46场。

点击进入下一页

售票APP截图

  不过,在社交网站上仍有很多影迷在求票。黄牛票也顺势而起,在二手交易平台上,上影节的电影票激增,有的热门电影溢价好几倍。

点击进入下一页

截图

  有网友反馈,两张《红辣椒》电影票炒到了1200元,《哈利·波特与死亡圣器》两张出价1500元。不少网友认为,这个票价太过离谱。还有网友算了一笔账,《哈利·波特》系列原票价160元,看完全系列也就1280元。

  对此,闲鱼也回应称,对于票价虚高或票务交易过于频密的行为,看到会进行严肃处理。

点击进入下一页

微博截图

  在电影展映之外,上影节最重磅的还有金爵奖和亚洲新人奖。金爵奖包含8类奖项,包括最佳影片、最佳导演,最佳男女演员等。近几年,黄渤、刘烨等都曾获得最佳男演员奖。今年,李霄峰执导的《风平浪静》、大鹏执导的《吉祥如意》两部国产电影入选金爵奖剧情片单元,《掬水月在手》《熊出没:狂野大陆》则分别入选金爵奖纪录片和动画片单元。

点击进入下一页

《风平浪静》海报

  不过,今年上影节金爵奖、亚洲新人奖均不评奖,仅公布“官方入选片”,金爵盛典暨红毯和颁奖盛典暨红毯也不举办,上海电视节白玉兰奖颁奖典礼的红毯环节也将取消。

点击进入下一页

《吉祥如意》海报

  此外,上影节还包含金爵论坛、国际影视市场、电影项目创投等活动。今年,是枝裕和、拉夫·迪亚兹、河濑直美等国际影人还将远程参与“电影学堂”项目。

  目前,多个国家电影业都在逐步复工。近期,威尼斯电影节、多伦多电影节也宣布将在9月如期举行。尽管其影片数量和规模都有缩减,但电影院开放和电影节重启,仍给很多电影从业者和爱好者带来积极的信号。上影节相关负责人也曾表示,上海国际电影电视节的举办将为整个行业复工复产做一个“暖场”,为整个行业带来信心和力量。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大美京剧遇上连环画 卢燕尚长荣等为这场展览“打CALL”
·二十岁遇到的“难题”,这部不给标准答案的青春剧很真实
·助燃夜间经济,上海国际电影节“露天放映”来了!
·北京影院准备好了,观众请入场!
·北京电影院开启周五预售 部分场次已满座
·暑假来了!十部经典动画带你回到童年
·定了!7月24日北京低风险地区影院有序恢复开放营业
·“我+1!” 国家大剧院开放限流参观 需提前实名预约
·山西拓迹匠师陈旭:扑打压实 金石有声
·cos动漫人物屡陷著作权侵权风波 如何判断侵权与否
·流行音乐与时代同行?听听歌手李健怎么说
·疫情下的身障艺术家,演出基本停滞却从未放弃创作
·海评面:中国影院重启“给好莱坞带来好消息”
·今天,首个跨省团队游到拉萨啦!
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---