文化 文化信息
影院开放首周:复工率接近50%,离真正复苏还有多远
华夏经纬网   2020-07-28 15:18:49   
字号:

  中新网客户端北京7月28日电(任思雨)自7月20日至今,电影院恢复开放营业已经过去一周了。

  时隔半年,观众再次走进影院,“零点场”回归、电影节票一抢而光、多部国内外电影相继定档,电影市场逐渐热闹了起来,但也有一些影院,刚刚开放又面临暂停……一周时间里,全国影院复工进程如何?还能回到往日的火爆吗?

点击进入下一页

资料图:7月24日,位于北京市朝阳区的一家电影院开始放映影片。 中新社记者 侯宇 摄

  超5000家影院复工,大连影院开了又关

  7月16日,国家电影局发布通知称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。

  告别半年的“冰封”状态,电影院终于等到观众的到来。7月20日,第一批符合复工条件的电影院率先开门,24日,北京地区的电影院也恢复了营业。

  第一周过去,全国影院复工率已达到将近一半。据猫眼专业版数据,截至7月26日,全国复工影院数已有5103家,全国复工率达到44.97%。其中,山东、江西两省的复工率超过60%,浙江、湖南、内蒙古、山西的复工率也已超50%。

点击进入下一页

截至7月26日,全国影院复工率达44.97%。来源:猫眼专业版。

  影院复工率、放映场次、观影人次、票房数据几项指标也在连续7天上涨,数据显示,电影院有序开放后,复工首周的电影票房达到了1.09亿元。

  在影片方面,影院首周的放映以“新片+老片重映”为主。新片虽然数量不多,但对观众很有吸引力,截至7月27日,24日定档的两部新片《多力特的奇幻冒险》《喋血战士》的排片场次占比共有48.2%,已成为电影院排片的主力军。

  老片方面,《误杀》《寻梦环游记》《当幸福来敲门》《风声》《哪吒之魔童降世》等质量过硬的影片都取得了不错的放映数据。

点击进入下一页

    资料图:7月24日,位于北京市朝阳区的一家电影院内,观众间隔入座、佩戴口罩观看影片。中新社记者 侯宇 摄

  但是,受到疫情影响,还有一些地区的影院刚开业又再度面临“歇业”。

  7月22日,辽宁大连市新增1例本土新冠肺炎确诊病例。为配合疫情防护,7月23日下午,大连各影院售票系统暂停服务,针对已经售出的影票,影院方面开始进行退票,恢复营业时间将会根据当地统一部署另行通知。

  票价低观众少,电影院会“越开越亏”吗?

  打扫卫生、准备防疫物资……复工首周,电影院从业人员十分忙碌。根据要求,影院全部采取网络实名预约、无接触方式售票,每场上座率不得超过30%,观众必须出示健康码、体温检测正常、符合防疫要求才能进场。

点击进入下一页

    资料图:7月24日,观众在北京万达影城CBD店内自助扫码取票。中新社记者 贾天勇 摄

  为吸引顾客来看电影,各地相继出台了一系列优惠政策,加快电影行业复业,例如浙江省7月25日起发放1000万元的电影消费券,贴补广大影迷观影。

  许多影院也推出了针对新老电影的优惠价格。猫眼数据显示,截至7月26日,全国恢复营业的5103家影院平均票价为26.2元,96%的影院平均票价都低于去年全国水平,首周全国电影市场97%场次优惠放映,95%的观众购买到优惠影票观影。

点击进入下一页


复工首周,多家影院让利观众优惠放映。来源:猫眼专业版。

  尽管复工率在持续上升,但在日排片减少一半、上座率不足30%、票价偏低的情况下,影院的复工仍需要经历一些艰难的时刻。

  17日,成都和平电影院率先开启网络预售,当天165张票全部售完,总共收入16.5元。影院值班经理接受媒体采访时表示,复映影片的定价为每张3.1元,有3块钱是售票平台收的服务费,影城实际收入仅为每张0.1元。

  除了房租、资金、设备等经营压力,影院还要面对疫情期间人员流失的问题。北京一家影院的工作人员告诉中新网,目前的员工只能说“暂时够用”,因为无接触售票且禁止售卖零食,前台可以少安排人,但随着以后越来越多的观众进入影院,就需要考虑重新招募新人。

点击进入下一页

资料图:影厅入口摆放有进行“无接触式检票”的提示牌。中新社记者 侯宇 摄

  26日,一家“没有观众的电影院”上了微博热搜,7月24日,在黑龙江一家影院首日复工当天,首场放映没有一名观众,影院经理给员工放了一场专场电影,让大家感受一下久别的观影氛围。

  金睿天甲影业副董事长、电影编剧、制片人莫争曾说,“现在很多影院,开门一天损失1.5万元,但还是要开下去,只有开业才有希望,才能陆续恢复到正常轨道上”。

  多部新片定档,未来电影行业如何复苏?

  复工首周,许多观众在接受采访时均表示,虽然当前复映的老片品质也不错,但以后走进电影院,更期待看到重磅的大片、新片。

  随着市场逐渐转暖,复工首周几乎每天都有电影宣布定档。可以看到,2020年暑期档随后的影片,依然是以“新片首映+经典重映”的组合呈现,新片数量正在显著提升。仅7月31日一天,就有新片《抵达之谜》《妙先生》《呆瓜兄弟》《乔乔的异想世界》《刺猬索尼克》和老片《超能陆战队》同时上映。

点击进入下一页

《抵达之谜》《妙先生》等多部影片定档7月31日上映。

  还有一系列大制作的国内外电影将在8月与观众见面。比如定档8月7日上映的奥斯卡获奖电影《1917》,再如许多人都期待的《星际穿越》与《哈利·波特与魔法石》4K修复3D版。

  在影院复工之后,因疫情而推迟的上海国际电影节、FIRST青年电影展也相继开办。电影院重启虽然还未回归往日的热闹,但还是给整个行业带来了希望。

点击进入下一页

资料图:7月19日,第23届上海国际电影节张贴巨幅主题海报。 张亨伟 摄

  7月25日,在第二十三届上海国际电影节上,多位电影人对电影行业的复苏发声、积极建言献策。阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷在开幕论坛上表示,观众进场观影的信心正在慢慢恢复,未来两周票房有望能恢复到同期水平的2/3。

  对于电影行业的复工复产,博纳影业集团总裁于冬认为,最紧要的是加快恢复电影的创作。“电影行业不仅是一个生产线的问题,更重要的还是艺术创作,所以我觉得恢复创作者的信心,要给这些创作者更多的鼓励和支持,同样观众也在等待着新电影出来。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影《我的姐姐》首曝海报 张子枫升级当姐姐
·直播互动 观众“不过瘾”直接出镜
·全国首周票房破亿,大片《1917》8月来袭
·“时代在变,但电影院始终是无可替代的情结”
·北电怀柔校区一期工程明年启用
·实地探访复业影院:忙碌,安全,兴奋的一天
·云见你——2020年“许钦松创作奖”优秀作品展在广州白云机场举行
·杭州:百企联姻百村,补强乡村旅游
·纪录电影《县委书记谷文昌》开机
·“有温度的书香嘉年华”第十届江苏书展闭幕
·海外中国文化中心“云端”传递守望相助情谊
·“一带一路”电影周开幕 涂们、白百何担任推广大使
·故宫:自7月28日起上调每日预约人数至12000人
·《初恋这首情歌》定档8月7日 成影院复工首批上映影片
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
·文化博物馆系列之黑龙江省博物馆
·盘点2021年8月文化关键词
·文化博物馆系列之长沙博物馆
文化视野
  更多
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·宁夏姚河塬城址可能是西周获国都城
·融汇古今的独特魅力!时隔70年,故宫敦煌再
·《壬寅年》特种邮票在京开机印刷
·安徽界首发现宋代砖室墓
·第28届北京国际图书博览会开幕 30万种全球
·数量多、制作精、造型奇 三星堆遗址考古发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---