文化 文化信息
专家考证“慈禧年轻时彩色照片” 原作者:我画的…
华夏经纬网   2020-07-30 10:45:51   
字号:

    中新网客户端北京7月29日电(记者 宋宇晟)近日,一张“慈禧皇太后年轻时的彩色照片”在网络流传,引发了“慈禧皇太后年轻时有多美”的讨论,有人还将此照片与故宫博物院联系起来。不过,这张照片真的是年轻时的慈禧吗?

点击进入下一页

网传“慈禧皇太后年轻时的彩色照片”。图片来源:图片原作者发布的绘制过程视频截图

  故宫否认:不可能,不是真的,没在故宫

  对此,故宫博物院官网近日刊发了专门的考证文章。

  文章明确,近传“慈禧皇太后彩色照片”,“可以认定为伪造照片”。

  文中指出,该“照片”并不是故宫博物院收藏;近代摄影史与清宫人物同摄影术的交集表明,19世纪80年代慈禧皇太后不可能留下彩色照片;“慈禧皇太后彩色照片”为在故宫博物院藏“光绪癸卯年照片”的基础上加工、上色而成。

  其实,依据常识来看,这张“慈禧皇太后年轻时的彩色照片”就有诸多漏洞。

  据故宫出版社宫廷历史编辑室王志伟考证,紫禁城历史上第一张单体建筑照片拍摄的是午门,当时正值1860年第二次鸦片战争过后。但摄影师并未获准进入紫禁城,只从外面拍摄了这张照片。摄影术大张旗鼓地走进清宫,是在光绪二十九年(公元1903年)。

点击进入下一页

紫禁城历史上第一张单体建筑照片——午门。中新网记者 宋宇晟 翻摄

  此时的慈禧皇太后已经68岁了,远算不上“年轻”。

  另外,在摄影史上,虽然第一张全彩色影像在19世纪60年代就已出现,但一直到1910-1914年间,德国费舍尔研究减色法彩色片,获得成功并取得德国国家专利,才标志着彩色摄影开始找到自己发展的正确途径。

  而慈禧皇太后在1908年便已去世。

点击进入下一页

    故宫博物院刊发的《青春倩影未曾留,只因岁月太匆匆——近传“慈禧皇太后彩色照片”辨伪及其他》截图。

  “那张‘照片’是我画的”

  “慈禧皇太后年轻时的彩色照片”肯定不是真的,但它从何而来呢?

  中新网记者联系到了这张“照片”的原作者居旭东。他向记者承认,是自己“创作”了这幅“照片”。

  “这是我2018年年底画的一幅作品。”居旭东说,“因为自己是做写实方面绘画的,后来偶然看到慈禧的老照片,就根据自己对这个人物面部结构的理解,加上自己的美术基础画了这张画。”

  在经过大约一个月的绘制后,2019年1月,居旭东将这幅作品以及他绘制过程的视频发到了网上。

点击进入下一页

图片原作者发布的绘制过程视频截图。

  但让他没想到的是,此后与这幅作品有关的“传言”越来越多,还出现很多不同版本的说法。“有传是专家用AI等科技手段修复的,有传是故宫专家发现的慈禧旧照,甚至还有说是医美整形什么的。”

  诸多流传版本也让这幅画的原作者居旭东哭笑不得。他说,自己也曾尝试和这些网上的自媒体、营销号沟通,但他们“都不予理会”。

  自己的作品闹出这么大的误会,居旭东也希望向公众表达自己的歉意。“虽然并非我本意,但确实给专家们添麻烦了。”他同时也坦言,自己创作这幅画时曾仔细研究过一些历史资料,不过由于对历史了解有限,细节难免有出入,因此这张作品也不能算是“修复”。

点击进入下一页

资料图:7月21日,游客在北京故宫博物院参观留影。中新社记者 杜洋 摄

  清宫人物照的历史

  事实上,故宫博物院今天收藏有大量的清宫照片。

  1839年,是公认的摄影术诞生的年份。仅仅5年后,由西方传入的摄影术,在中国被率先应用于外交领域。

  目前有据可查的最早清宫人物照片拍摄于1844年10月24日。这是时任两广总督的耆英,在代表清政府与法国政府签订不平等的《黄埔条约》时拍摄的。

  1860年,紫禁城历史上第一张单体建筑照片被拍摄于午门之外。同时,当时与洋人打过交道的少数清朝宗室王公也留下了自己的照片。

  但这些摄影作品毕竟都在紫禁城外。

  1886年,醇亲王巡阅北洋的一些照片被“进呈”给慈禧皇太后。可见此时的照片已进入清宫。

  今天尚存的大量的慈禧皇太后照片出现在1903年。

点击进入下一页

资料图:观众关注展览中的慈禧太后像。 中新社记者 廖攀 摄

  这一年,清政府驻法国公使裕庚任满回国,68岁的慈禧皇太后让裕庚的女儿德龄、容龄随侍身边,并命其子勋龄为自己拍照。

  故宫博物院官网文章不完全统计,勋龄为慈禧拍摄了至少15个场景不少于62张照片,并一连冲洗了700余张。其中就包括了近期被传为“慈禧皇太后年轻时的彩色照片”的原版照片。

  这些原本明晰的历史,不应因不真实的网络传言而模糊。(完)

  参考资料:《青春倩影未曾留,只因岁月太匆匆——近传“慈禧皇太后彩色照片”辨伪及其他》《慈禧摄影史话》《中国摄影史1840-1937》《世界摄影史》《中国摄影发展历程》《摄影术传入晚清中国的途径》《现代摄影术的始祖——达盖尔摄影术诞生前后》

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·公众对使用公筷的态度不一 用公筷会显得“装”吗?
·主题性创作:推出更多叫得响传得开留得住的经典作品
·重庆大足第十届荷棠旅游文化节开幕
·干微商当主播、开网店卖保险…戏剧人的半年待业脚本
·浙东古村的“艺术试验”:精神安处方是家乡
·江南鱼灯匠人的“浪漫情怀”:守艺30余年只为非遗传承
·《温暖有光放映队》:林永健、郭晓冬等众多电影人担任“乡村放映员”
·首届未成年人检察“三微”评选 72部作品脱颖而出
·“一带一路”影视“朋友圈”扩容 上海浦东设国际影视产业园共享空间
·“一起看火星”公益活动启动 邀贫困地区儿童体验发射场
·北京鼓励“云旅游”新业态 将评选百个网红打卡地
·2020内蒙古民族手工艺和文创旅游精品展示活动
·热捧《平安经》,究竟看上它哪一点?
·河北临漳:“蒲公英行动”助推乡村文化振兴
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
·文化博物馆系列之黑龙江省博物馆
·盘点2021年8月文化关键词
·文化博物馆系列之长沙博物馆
文化视野
  更多
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·宁夏姚河塬城址可能是西周获国都城
·融汇古今的独特魅力!时隔70年,故宫敦煌再
·《壬寅年》特种邮票在京开机印刷
·安徽界首发现宋代砖室墓
·第28届北京国际图书博览会开幕 30万种全球
·数量多、制作精、造型奇 三星堆遗址考古发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---