文化 文化信息
甘肃民勤:提升“绿色”含量 村民过上“向往的生活”
华夏经纬网   2020-07-30 13:25:54   
字号:

    林深处花鸟戚戚,坡坎上绿草茵茵,石板小道交错连接,亭廊花架精巧至美,每日清晨或黄昏,甘肃省武威市民勤县苏武镇东湖村生态小游园总会吸引村民、游人三三两两在此小憩、徜徉,享受游园乐趣。

  “以前吃过晚饭没啥地方去,只能天天待在家里看电视。自从村里小游园建成后,我和老伴基本上每天都会到这儿来走一走,坐一坐,看一看。”7月23日清晨,东湖村村民崔占万高兴地说。

  2019年,东湖村投入70余万元,全力打造占地面积共3.25亩的生态小游园。该项目着重突出“绿色、生态”的设计理念,主要种植馒头柳、刺柏、樟子松、金叶榆等景观树木,修砌近水台,摆放景观石,凸现绿化景观效果。

  “让老百姓直观地感受到身边发生的明显变化,让老百姓的获得感、归属感、自豪感更加充实,让老百姓的认同感、舒适感、愉悦感大幅提升……”这份承诺每天都在民勤县的大街小巷、集镇村头悄然兑现。

  在民勤县大滩镇红墙村,桃红柳绿、鸟语花香、群芳争艳……行进其间仿佛置身于天蓝地绿、山青水碧的美丽画卷。国土绿化倍增行动的不断推进,让绿色扎根乡村沃土,蔓延成生态民勤最美的色彩。

  “变化太大了,走到哪里都是绿色,尤其到花开的时候,简直太美。”红墙村村民汤顺民由衷地称赞,以前村里的路都是土路,下雨一片泥泞,晴天尘土飞扬,道路两旁更是柴草乱垛、粪土乱堆,脏乱不堪。如今,水泥路直通农家,路两侧樟子松、国槐、白蜡等树木相间排布,榆叶梅、丁香、地被菊等花卉争奇斗艳,村容村貌整洁美丽。

  近年来,民勤县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以争创“全国园林城市”为目标,在大力推进城市园林绿化建设的同时,注重将绿化由城区向镇村延伸,以建设村级生态小游园为抓手,统筹推进全域一般绿地、公共绿地等景观绿化工程,高质量推进生态宜居美丽乡村建设,全力打造生态美、产业优、百姓富的美丽民勤。

  “让公园‘下乡’成为一种新常态。”民勤县林业和草原局局长金发万介绍说,为了提高绿化水平和景观档次,民勤县规划先行,科学推进,按照“人文、生态、宜居、精致”的新型城镇化建设理念,将绿化向社区村庄辐射,向农户延伸,形成了以镇区绿化为中心、水系道路绿化为轴线、农田林网绿化为框架、社区村庄绿化为网络的一体化绿色生态体系,提升“绿色”含量, 增加乡村“颜值”,推进美丽乡村建设。

  这几天,民勤县南湖镇镇区广场和小游园内花木扶疏,小鸟鸣啼,游人探花景。去年以来,南湖镇聚焦“宜居、宜业、宜游”,以建设绿化示范镇、特色旅游镇为目标,以招商引资、争取项目为抓手,综合实施栽花、植树、种药材、建广场游园为主的“两百两千”工程,打造集“生态绿化、观光旅游、产业培育示范、基础设施建设”为一体的南湖生态游苑,助推生态宜居镇区建设。

  “我们注重色块的搭配和树木花草的有机结合,通过孤植、群植、组团造景等手法,提高绿化设计水平,充分体现‘以树为主,花木相随,优化品种,和谐搭配’的设计理念,做到乔、灌、草立体布局,花草树木合理配置,呈现连线、连体、成景多样化的绿化格局。”南湖镇镇长马铭介绍说。

  工笔“绘”绿,城在园中,人在景中,随着小游园越建越多,如今的民勤,绿色已经融入到百姓生活,老百姓在自家门口就能感受到民勤县在建设“美丽民勤”美好实践中传递的执著与温情。

  据了解,目前民勤县已完成乡村绿化2.43万亩,打造绿化示范镇6个、示范村35个、乡村小游园80个,薛百镇宋和村、重兴镇红旗村荣获“国家森林乡村”称号。(经济日报记者李琛奇 通讯员马爱彬)

来源:经济日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西湖荷叶莲蓬首日半小时售罄 北方网友看呆了
·贵州A级景区8月起结束免门票 恢复门票5折优惠
·凭“实力”上热搜的苹果蕉好吃吗?
·二人台万人唱,蒙汉艺术之花在内蒙古草原绽放
·兰州大学获批1项国家社科基金艺术学重大项目
·第八届云南文学艺术奖颁奖晚会在昆举行
·专家考证“慈禧年轻时彩色照片” 原作者:我画的…
·公众对使用公筷的态度不一 用公筷会显得“装”吗?
·主题性创作:推出更多叫得响传得开留得住的经典作品
·重庆大足第十届荷棠旅游文化节开幕
·干微商当主播、开网店卖保险…戏剧人的半年待业脚本
·浙东古村的“艺术试验”:精神安处方是家乡
·江南鱼灯匠人的“浪漫情怀”:守艺30余年只为非遗传承
·《温暖有光放映队》:林永健、郭晓冬等众多电影人担任“乡村放映员”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
·文化博物馆系列之黑龙江省博物馆
·盘点2021年8月文化关键词
·文化博物馆系列之长沙博物馆
文化视野
  更多
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·宁夏姚河塬城址可能是西周获国都城
·融汇古今的独特魅力!时隔70年,故宫敦煌再
·《壬寅年》特种邮票在京开机印刷
·安徽界首发现宋代砖室墓
·第28届北京国际图书博览会开幕 30万种全球
·数量多、制作精、造型奇 三星堆遗址考古发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---