文化 文化信息
非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
华夏经纬网   2020-08-03 10:20:21   
字号:

  兴起于明宣德年间的掐丝珐琅,被缩小成手机壳上的时尚纹样;苗族姑娘的刺绣,绣在了年轻人的T恤、背包上;秦腔、昆曲、侗族大歌之妙音响彻南北……宝贵的文化遗产正通过互联网走到民众身边。

  据快手官方公布的数据显示,该平台每3秒就诞生1条与非遗文化相关的视频。2018年,有252万用户发布非遗内容,超过六成生产者是90后。非遗文化通过网络媒介碎片化传播,不但契合了当下年轻人快节奏的生活,也还原了非遗技艺中的精华和本真。

  无论是馥郁芳香的绍兴黄酒、酥脆美味的驴肉火烧,还是味淡而鲜的金华火腿、脆嫩爽口的涪陵榨菜,又或是酸辣鲜爽的螺蛳粉、料重味醇的羊肉泡馍,这些极具地域特色和民俗风情的非遗美食一直都是大家习以为常的生活点滴,被一代代传承着。

  螺蛳粉是广西非物质文化遗产,在李子柒制作螺蛳粉的视频背后,找材料、做测评往往要花费几个月甚至更长时间。李子柒分享考察和制作过程时说,她去柳州吃了不下20家螺蛳粉店,也和当地的非遗老手艺人交流。有网友说,李子柒的视频“蕴藏着对生命与世界的思考,让我们离传统文化和传统生活越来越近”。

  国潮出道,爱上最美中国风

  截至目前,抖音平台#我要笑出“国粹范”#话题下共发布了9.1万个视频,播放量达26.3亿次。这个庞大的数字背后,是无数80后、90后、00后网友对非遗文化、东方美学的流连忘返。

  京剧演员王梦婷从7岁开始接触京剧,到现在已有23年时间。她主演了新编剧目《惜·姣》《大宅门》,传统剧目《红娘》《霍小玉》等,她说,走进剧场大门,换上水衣子开始扮戏的那一刻,是特别有仪式感的。

  喜欢新鲜事物的王梦婷常在视频社交平台上将京剧的唱腔、表演、知识趣味化地展现出来。比如京剧的手势很讲究,她就拍成剪影的效果,便于大家了解和接受;大家对京剧中人物的妆容感兴趣,她就直播揭秘如何化妆、卸妆。

  一些粉丝表示,因为王梦婷喜欢上了京剧,甚至走进梨园听戏。“京剧演员的成就感就在于观众的认可和认识,要想成为偶像必须先是实力派。希望更多人了解京剧的美。”王梦婷说。

  一把油纸伞,撑开是烟雨朦胧,合上便是晴空万里。林弦常在朋友圈分享自己穿汉服撑着油纸伞的照片。她说自己买过几把定制的油纸伞,可以在上面写下喜欢的诗词、画上水墨画。一把伞除了挡风遮雨,也可以有很多美好的寓意,像团圆、平安、恩爱、节节高升等。

  浙江省非物质文化遗产富阳油纸伞制作技艺传承人闻士善介绍,油纸伞的取材来自生长6年以上的竹子,前前后后要经历100多道工序。“慢工才能出细活儿,伞的工艺经得起琢磨,才更能让年轻人体会到传统工艺的美感”。

  这两年,闻士善还在网上开起了直播教学,为感兴趣的人讲解油纸伞的制作。他希望有年轻人可以继承自己的手艺,“如果没有的话,多让他们了解油纸伞的工艺、历史也是好的。”

  年轻人为非遗传承增加无限可能

  “每个包包都那么精致,好喜欢啊。”视频里的编织品吸引了小影的注意力。经过去苋、开劈和染色、搓绞、在模具上编织等步骤,由一只黄草编织的拎包就完成了。

  黄草是生长在上海市嘉定区徐行镇的一种植物,利用黄草进行编织的技艺被称为徐行草编,是国家级非物质文化遗产。

  在徐行小学,师生共同学习徐行草编,尽情发挥想象进行设计创作,编织出精致的摆件、缀有花纹图案的拎包、杯垫、拖鞋等。让非遗从纸上名录中活起来,融入日常生活,才能打开年轻人对非遗的想象空间。徐行小学老师陈伟说,真正了解徐行草编的历史故事,对家乡物产的自豪感油然而生。

  在这里,徐行草编不仅是一项传统手工艺,更成了学生们的精神财富。学生们的草编作品中沉淀着静心、细心、耐心、恒心的品质,以及吃苦耐劳、团结合作、坚韧不拔的精神。

  在非遗的活态传承中,年轻人为其增加了无限可能。通过学习徐行草编,学生杜梦洁获得了上海市“我是非遗传习人”的称号,参加了全国中小学生艺术展演。作为上海市非遗进校园十佳传习基地,学校“草编之旅”被列为全市中小学生暑期实践项目,已接待约1.5万名对徐行草编感兴趣的学生和家长。

  徐行小学党支部书记、校长俞建明希望学生在这项非遗手艺中找到文化之根。“一个民族的伟大复兴靠的不仅是先进的科技和经济的发展,更要依靠优秀传统文化的传承。只有根基稳了,枝干才能茁壮成长”。

  中青报·中青网记者 张曼玉 

来源:中国青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多明戈、克劳迪娅·杨获“2020奥地利音乐剧院奖”
·湖北荆州景区渐复苏 楚王车马阵引游客
·“辽展之夜”国际数字文化节炫动沈阳夜经济
·8月3日起在上海看电影 每张票立补10元
·学界聚焦浙学及其周边区域学术 共探传统文化当代价值
·近200件抗疫美术作品亮相国博
·兰心大戏院将恢复90年前原貌!来看老剧场的传奇故事
·近200件抗疫主题美术作品亮相国家博物馆
·福州软木画工艺师:把非遗变为文创“寄”往世界
·中国大运河博物馆钢结构主体已建成 明年7月前开馆迎客
·从草原到剧院 中国内蒙古马头琴交响乐“奏”出世界风
·2020北京文创市集首站开市 助力线下消费复苏
·北京大学文化传承与创新研究院(抚州)正式成立(图)
·以火为“墨”的烙画“守艺人”:不能让烙画“断了根”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---