文化 文化信息
上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈”?
华夏经纬网   2020-08-07 16:24:00   
字号:

  中新网客户端北京8月7日电(记者 上官云)8月12日,2020上海书展将如约而至。

  相较往年,今年由于受到疫情影响,2020上海书展确实有一些变化。而且,这次的书展,将着力搭建书展网上平台,使线上线下同步、圈内圈外共享的“未来书展模式”初步成型。

  当书展从文化现场拓展到文化“线场”,它们该如何“破圈”?

  “安全”、“出彩”成关键词

  8月12日至18日,2020上海书展暨“书香中国”上海周将如期举办。

  

点击进入下一页

  图片来源:“上海书展”公众号截图

  “安全”、“出彩”是2020上海书展的两大关键词。据悉,在完善展会现场防疫工作体系和应急预案之外,上海书展将采取限制人流、实名预约、分时参观、动态监测等手段。

  书展主会场仍将设在上海展览中心,展场面积首次扩展至2.6万平方米,比往届增加10.8%,将有助于分散人流;此外,还将开设约150个分会场。

  在内容方面,为期一周的书展将举办“书香中国”阅读论坛、上海国际文学周等众多活动。《革命者》《长恨歌图》、韩松“轨道三部曲”等新书将与读者见面。

  具体到特色展馆,“国学馆”将举办朵云轩120周年及上海书画出版社60周年专题展。在“上海书展”官方微信公共平台上,也公布了许多精彩活动。

  一场书展的“线上朋友圈”

  今年的上海书展还有一大亮点,即“线上”。多家媒体报道中均提到,本届书展将以前所未有的力度搭建书展网上平台,使线上线下同步、圈内圈外共享的“未来书展模式”初步成型。

  记者梳理发现,“上海书展·阅读的力量”线上平台会在2020上海书展开幕前夕全新亮相,云游书展、云首发、书展攻略、活动日历、直播荐书等线上功能一应俱全。

  这也意味着可以形成实体书展的线上镜像。众多新媒体和网络文化平台将共同组成“上海书展线上朋友圈”,进一步整合线上线下阅读资源,同步策划举办丰富的线上阅读活动。

  另外,根据媒体披露的消息,今年上海书展也会着力打造“云首发”模式,探索推出重点新书“云首发”活动150场;设立未来阅读展区,集中展示数字阅读的渠道平台、内容产品等。

  文化“线场”如何“破圈”?

  生活中,影视、综艺等往往受众更广,其中某一部影视剧或某一档节目,更容易出现“爆款”,在网上形成刷屏之势,相对而言,书展实在是一个比较小众的存在。

   点击进入下一页

  书展资料图:2020北京书市“书店之夜”直播系列活动在朝阳公园举行,实体书店、出版机构利用各个网络直播平台开展图书、文创产品的内容分享,直播售书。图为中国书店出版社直播现场。 中新社记者 张宇 摄

  但直播、短视频等线上传播方式的风靡,给各类书展提供了“破圈”的契机。今年早些时候举行的“2020北京书市·书店之夜”活动,在6月12日有近100场书店直播活动举行。

  展会之外,很多出版社也热衷于举办各类新书的“云首发式”、邀请作家举办讲座直播。这往往能带来远远高于一场线下活动带来的关注度。

  前些天,作家莫言新书《晚熟的人》举办线上发布会,有媒体报道,据出版方人民文学出版社会后提供数据,本场云端发布会,“围观”人数约有150万。

  

点击进入下一页

  《晚熟的人》书封 人民文学出版社供图

  “在当下人人皆媒体的移动互联时代,各类书展组织者策划线上线下的互动模式,确实成为一项基础工作。”资深出版人三石认为,作为主办方来说,要“借平台”,重“引流”。

  书展的“线上朋友圈”如何破圈?他认为,单纯的新书发布或直播持续时间很短,“组织线上活动之外,要通过网上平台策划成矩阵式阅读社群。”

  从文化现场到文化“线”场,书展们或许正在面临着一次机会,或者说考验。而如何持续维护好线上社群,保持热度以及推广阅读,这才是需要下大力气去做的。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大师展示淮扬菜技艺:5厘米豆腐被切成数千根豆腐丝 外籍嘉宾赞叹
·中生代演员开始霸屏!流量不灵了?
·周乐:让“乘风破浪的姐姐”带你爱上真实的自己
·8月8日全民健身日 北京将举行体育健身与消费活动
·好力保镇:农田变景区 千亩花海引客来
·推动草原旅游复苏 内蒙古376家A级景区大幅减免门票
·新疆开启乡村“美颜”模式 村民“面子”靓“里子”实
·暑期热片纷纷定档 国产大片为影市回暖注入新动能
·高分留守女孩选考古:“听从内心的声音就好”
·抗疫剧《在一起》亮相上海电视节:创新电视剧制播进度
·“永嘉文化系列讲坛”在楠溪书院开讲
·文化赋能小康 创意点亮生活
·玉门市新增21项非物质文化遗产项目
·8个文化旅游项目落户青岛市北历史文化街区
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---