文化 文化信息
非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
华夏经纬网   2020-09-10 13:03:26   
字号:

  2020年中国国际服务贸易交易会正如火如荼进行中。漫步于八大专题展区之一的文化服务专题展区,观众可以看到破损的书画在文物修复师的手中“重焕新生”,也可以在“数字圆明园”体验区通过裸眼3D重观圆明园历史盛景,还可以将传统文化与创新创意融为一体的文创产品带回家……

  在这里,传统文化与新兴文化交相辉映,尖端科技与文化元素共谋发展,工艺之美与实用价值深度融合,文化展区也成为本届服贸会的一大亮点,吸引着众多观众的目光。

文物现场修复。人民网 刘喆摄

  擦亮非遗“金名片”

  文化服务专题展区的展品丰富多样,讲述着一个个“延续中华文脉,守住民族之魂”的故事。

  相声、评书、梅花大鼓唱响现场,为观众带来文化底蕴丰厚的非遗“好声音”;以编织、堆垒、点翠等见长的花丝镶嵌制作技艺和历经几十道工序织就的“夏布”等惊艳亮相,让观众直观地欣赏到代代传承的非遗“好手艺”;贵州苗族的银饰、蜡染、苗绣和内蒙古的民族特色装饰画拼图等,则让观众身处一地便可纵览别样民族风情。

体验非遗拓片技艺。人民网 刘喆摄

  漫步展区,体验式观展和高科技助力拉近了观众与传统文化间的距离。北京市东城区不仅将四合院“搬”进了会场,还邀请观众参观非遗工坊、体验非遗技艺、品尝非遗美食;重庆展区则在现场展示“夏布”织造技艺,吸引了众多小朋友们的目光;5G+8K等高科技,让观众在现场感受到了中国古代杰出的营造技艺和宏伟的建筑景群。

  在会场大饱眼福之外,观众还可以将心仪的“非遗文创”带回家。传统景泰蓝纹样的笔记本、冰箱贴,夏布织造和刺绣的挎包、团扇,绒鸟绒花制成的胸针、发簪……创新创意为非遗技艺注入新的活力,让这些历经千百年传承的传统文化以更喜闻乐见的方式走进人们的日常生活中。

  文创产品人气高

  由北京文物局主办的文物及博物馆文创产品展区内人头攒动。这里汇聚了包括故宫博物院、中国国家博物馆、恭王府等22家博物馆近年来最新的文创产品。

  展区内,颐和园、天坛、香山等文博机构的文创产品琳琅满目,吸引了众多观众前来选购。

文创产品吸引力十足。人民网 刘喆摄

  颐和园展位的工作人员告诉记者,目前百鸟朝凤系列彩妆是卖得最好的产品之一。记者在现场看到,不少消费者咨询并购买了这款彩妆的口红,其中一位消费者表示,“这款口红的雕花设计太美了,我一眼就看中它了。”

  源源不断的新生力量是文创产业健康发展的内生动力。作为北京市博物馆文创产品开发平台的重要组成部分,“文博衍生品创新孵化中心”亮相并展出了2020北京文化创意大赛的部分获奖作品。观众不仅可以与文创设计者面对面交谈,还可以进行互动体验。

观众现场体验2020北京文化创意大赛获奖文创产品。人民网 刘喆摄

  “今年服贸会我们一共展出3000多件(套)文物和文创新产品,但这仅仅是全市博物馆的一部分。”北京市文物局相关负责人表示,“目前博物馆文创的能量还没有被完全激发出来。最近我们正在酝酿成立北京市博物馆文创产品开发平台,平台搭建完后,将对北京全市博物馆文创发挥更好的推动作用。”

  推动文化走出去

  在“一带一路”沿线国家特色文化展区,北京演艺集团在展位区域设置了一个40平米左右的演出舞台,中国杂技团、中国评剧院等多家院团精彩的文化表演吸引了众多观众。相邻的外国特色文化展位的工作人员,也不时探头观看、拍照分享。

  距离舞台不远,许多观众聚集在伊朗伊斯兰共和国驻华大使馆展位前,听工作人员介绍当地的特色铜盘和地毯,了解它们的制作工艺和特点。

观众了解伊朗特色文化。人民网 刘喆摄

  优秀的传统文化吸引着越来越多的国内外“粉丝”。在京津冀文化协同发展展区,天津市非遗项目津派面塑凭借其栩栩如生的造型而备受瞩目。工作人员介绍,津派面塑距今已有100多年的历史,是第一个纳入欧洲教育体系的中国非遗项目,极大提高了中国传统面塑技艺的国际知名度和影响力。

  文创产品不仅“俘获”了国内消费者的心,也成为文化走出去新的增长点。世界知识产权组织中国办事处主任刘华在第十五届北京文博会中国文化产业发展高峰论坛上介绍:据联合国教科文组织等的数据,全球文化创意产品创造产值2.25万亿美元,从业人数2950万,占世界总人口的1%。中国现已成为全球最大单一出口和进口国,创意产品出口增长率已是世界平均水平的两倍。在今年9月2日最新发布的《全球创新指数》报告中,中国创意产品出口指标排名世界第一。

借助数字科技体验文物修复过程。人民网 刘喆摄

  本届服贸会中,传统文化亮点频现、惊喜不断。传统+科技,让“旧”重焕光彩,让“新”更增底蕴;文化+产业,让高质量发展的产业生态为文化繁荣添砖加瓦,也在满足人民群众对精神文化生活新期待、新要求的过程中,助力产业升级、革新。

  “苟日新,日日新,又日新”。传统文化在新时代焕发出勃勃生机,更在国际交流的舞台上扮演着重要角色。文化为基、交流互鉴、科技助力,让我们共同期待一个文化更加繁荣的未来!

    刘喆 孟丽媛

来源:人民网-文化频道

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“红色青春 白色恐怖”图文展在高雄举行
·文坛名家齐聚山城 2020中国(重庆)诗酒文化节开幕
·云南铁路博物馆恢复开馆 游客品味百年滇越铁路历史
·关怀抑郁患者和校园霸凌,“95后”用说唱来表达
·奥斯卡“最佳影片”出新规:必须包含女性或少数群体
·全国百位知名主持人同聚一台 致敬“最可爱的人”
·在夏都二里头,感受中华早期文明精粹
·电视剧《绝密使命》开机
·故宫,六百年!
·山西:“塞上风情”长城旅游书画摄影展开展 400余幅作品体现边塞文化
·“陈独秀、胡适重要文献特展”上海开启,在时代遗珍中追忆历史变革
·海关“特事特办”助八旬犹太老人捐赠的珍贵书籍“安家”沪上
·国图揭晓第十五届文津图书奖
·VR版《荣宝斋珍藏》亮相2020年服贸会
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---