文化 文化信息
电影修复:匠心、传承、创新
华夏经纬网   2020-09-28 09:22:17   
字号:

    新华社南京9月27日电 题:电影修复:匠心、传承、创新

  新华社记者刘硕、刘巍巍

  《党的女儿》《那山那人那狗》《祝福》等这些经典影片受制于胶片等传统介质的局限,视听效果如今大打折扣。如何修复保存?26日在苏州举行的“2020致敬经典·修复电影主题论坛”上,业界人士给出了答案。

  把传统胶片数字化,并修复其中的划痕、斑点、颜色失真等问题,电影修复让经典电影重现精美画面,部分影片在修复后甚至焕发新生。

  “电影修复是电影后续流程幕后中的幕后,对时光的还原不仅仅是一项技术,更要了解这部电影和这段时光当初的时代背景、历史原貌、人文风情,一部电影90分钟、十几万帧,一帧帧处理是非常熬人的事情,做好这项工作需要专注、敬业、热爱的匠人精神。”中影电影数字制作基地数字修复中心主任肖博说。

  修复也是弥补胶片介质局限导致某些艺术缺憾的机会。上海电影技术厂电影修复高级技术总监、主任技师吴云岳回忆修复影片《画魂》的过程时说,他们请到了影片的摄影师参与修复,没想到摄影师自己把以前的颜色色调风格几乎颠覆了。“以前不能局部调色,这是胶片的局限性,现在可以用数字技术实现原本的艺术创意,修复的过程完成了摄影师多年的心愿。”吴云岳说。

  重现经典影片的艺术质感,在人工修复之外,也离不开技术赋能。今年,中国电影资料馆完成了影片《上甘岭》片段的黑白转彩色实验,人工智能上色技术功不可没。对一些经典影片进行数字化修复过程中,随着算法日益成熟,一些“不可能”成为“可能”。

  数字技术让影片能在修复中由虚变实,这让中国电影资料馆事业发展部主任黎涛颇有感触。他介绍说,影片《祝福》由于种种原因,有一场戏全部是虚的,传统技术无法还原,但他们运用数字技术把这个段落逐帧修实,并尽量还原了影片原有的“胶片感”。

  相比新技术的融入,新生代的培养更加紧迫。如今,在老一辈电影工作者的感召之下,一批青年电影修复师加快成长。

  中国电影器材有限责任公司修复师孙帆参与了《那山那人那狗》《血色清晨》等影片的修复。“修复开始,我们会查阅与影片相关的大量资料,观看影片各种版本的素材,根据整理的资料对影片色调进行初步调整。”孙帆说,成长为一名合格的工匠,必须秉承前辈认真严谨的精神和对艺术精益求精的追求。

  虽然电影修复行业有了越来越多年轻面孔,但在一些业内人士看来还远远不够。一方面,修复一部影片需要几周、数月甚至更长时间,枯燥地对着屏幕修复考验耐心,对年轻人的吸引力有限;另一方面,为在修复中保证甚至提升艺术水准,这个行业需要更多能读懂电影的人投身于此。

  据悉,中国电影资料馆、中影数字基地、上海电影技术厂以及上海交通大学、中国传媒大学等,正在构建中国电影修复行业的主力团队。

  “十几年间,修复团队人员更迭,但一丝不苟、追求卓越的匠心却一直传承。越来越多的经典影片创作者和研究人员走进修复实验室,指导修复师提升修复艺术水平,让经典电影不断重拾精美画面,还拥有了再生的艺术灵魂。”中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉说。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·当当2020传统文化节启动 多位作家化身“金牌领读人”
·京味图书集中“云”亮相北京国际图博会
·“非物质/再物质:计算机艺术简史”群展:呈现跨代际30余位艺术家作品
·诗人“赴约”敦煌:给月牙写一首诗,听一听沙子说的悄悄话
·“天路长歌——唐蕃古道沿线七省区精品文物联展”成都开展
·湖北房县“西关印象”开街 古盐道再现昔日繁华
·第35届大众电影百花奖颁奖典礼举行(图)
·“记住这些英雄们,忘记我们这些演员”
·颐和园建园270周年特展汇集各类文物398件
·读者集团启“敦煌遗书数字化回归”项目
·长假将临,京城艺术展遍地开花
·自然博物馆增开“恐龙公园”
·四川眉山:投资10亿元的江口沉银博物馆正式开建
·江西省图书馆和江西省博物馆新馆开馆
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---