文化 文化信息
曾侯墓出土精品在山西展出:青铜器中读取曾国传奇
华夏经纬网   2020-09-29 09:38:33   
字号:

战国中期兽形座熏灯。山西博物院供图

    南公簋、兽形座熏灯、镶绿松石青铜缶……山西青铜博物馆展厅里,一件件精美的青铜器让人禁不住赞叹古人铸造技艺之精湛,也让人对曾国这一西周时期的汉东大国有了更多了解。

  日前,由山西博物院、随州市博物馆联合策划的“汉东大国——历代曾侯墓出土文物精品展”在山西青铜博物馆(山西博物院分馆)开展。展览分为“早期曾国通南北”“春秋曾国抗楚锋”“战国曾国融入楚”3个单元,展出历代曾侯墓出土青铜器130余件,包括迄今发现最早的成套双音编钟、西周墓地中首次发现的纯度达98%的铜锭以及大量弥补史籍空白的带铭青铜器,勾勒出曾国从周初始封国到战国中晚期被楚所灭约700年间的兴衰。

  曾国是一个史籍失载的西周封国,始封地位于今湖北省长江以北、汉江以东的汉东地区。随着曾国带铭青铜器的出土,尤其是1978年曾侯乙墓和近年来叶家山、郭家庙等墓地的惊人发现,这一汉东大国的面貌逐渐展露在世人眼前。

  “曾国与文献中的随国是一国两名,受封者为商末周初赫赫有名的功臣南宫适。此次展出的南公簋,上面的铭文是证实南宫适为曾之先祖的重要材料之一。”山西青铜博物馆馆长梁育军说。

  西周初年,汉东之地是周王朝经营南方的战略要地。为加强对荆楚地区的控制,周王朝在今随枣走廊的汉东地区分封数十国,组成一个庞大的姬姓封国集团,史称“汉阳诸姬”,曾国是其中之一。

  这一时期曾国青铜器深受周文化影响,器类较固定地围绕鼎、簋的搭配,纹饰多为窃曲纹、重环纹、环带纹和垂鳞纹等,以叶家山墓葬群随葬器物为典型代表。通过对曾侯名号、铭文铜器及墓葬位置的研究可知,这一时期至少有“曾侯谏”“曾侯白生”“曾侯犺”3位曾侯。展览的第一单元主要展示早期曾国叶家山墓地出土的珍贵青铜器,包括南公簋、白生铜盉等。

  春秋时期,五霸争雄。《左传·桓公六年》载“汉东之国随为大”,曾国是汉水之东最强盛的诸侯国。处于汉水之西的楚国向东扩张,需要打通随枣走廊,曾、楚抗争在所难免。此次展出的曾侯舆编钟极具史料价值,其铭文记录了3件史实:一是曾之先祖南宫适在周初辅佐文王和武王,始封江汉之地,“君庇淮夷,以临江夏”;二是周王室衰微,曾依附于楚;三是吴楚之战中,吴师入郢,曾救出楚王,这与史料记载“吴师入郢之役,楚王避险于随”相吻合。“曾侯舆编钟为研究曾国的族属、曾随及曾楚关系提供了重要论据。”梁育军说。

  战国中期以后,曾国的外交活动主要是处理曾楚关系,从发掘的器物可以看出曾国融入楚文化范畴。“展厅中央两列排开的九鼎八簋,是曾国当时最重要的祭器,这种束腰、平底、外撇耳的造型,是典型的楚式升鼎。”梁育军告诉记者。

  此次展览是曾国文物首次在山西展出。湖北的曾国与山西的晋国同属姬姓封国,都在西周早期成王初年受封。考古发现显示,曾国与晋国早有往来:山西曲村墓地出土的两件“南宫姬”鼎,从形制到铭文都显示了曾晋两国在西周早期已有密切交往。著名的曾侯乙编钟铭文中也有关于晋国乐律名称的记载。“与晋国相比,曾国青铜器地域风格明显,装饰更为华丽。”梁育军说,“两国作为宗周文化的传承者和创新者,共同创造了灿烂的青铜文明。”

  为配合展览,山西青铜博物馆推出“纸墨印器”公众教育活动,观众可以通过雕版印刷将兽形座熏灯等明星展品印制成画,进一步体会曾国青铜器的魅力。据悉,展览将持续到11月29日。

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明代御窑瓷器对比展开幕 看故宫与景德镇“同框”
·萧山跨湖桥遗址博物馆重新开放
·第十三届中国国际漫画节开幕 科幻题材漫画受瞩目
·“5G新阅读内容产业联盟”在北京成立
·中国127个国家级非遗曲艺代表性项目将在线上展播
·中国漫画家大会在穗召开 用动漫讲好中国故事
·木版水印中秋特展非遗交互体验展亮相厦门
·纪念曹禺诞辰110周年系列活动在天津启幕
·走进语言表演艺术——中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举办“家长公益讲堂” 直播活动
·人民音乐出版社推出国内迄今体量最大的交响乐作品专辑
·专家学者齐聚贵州原生态国际摄影大展共话影像发展之路
·赵无极《24.10.68》亮相“心所安处:生活美学大展”
·香港大学举办张爱玲百年诞辰纪念文献展
·《火星情报局》如何保持长青 导演:要有自己特色
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---