文化 文化信息
从杂志时代到产业时代 科幻作品因何越来越受关注
华夏经纬网   2020-11-04 09:04:00   
字号:

    中新网客户端北京11月3日电(记者 上官云)日前,在2020中国科幻大会上,《2020年中国科幻产业报告》发布。根据报告统计,2019年,中国科幻平稳地向上发展,全年产业总值658.71亿元。

  的确,如今科幻文学以及科幻影视剧逐渐成为热门话题,包括其周边产品在内,圈粉不少……很多人也在思考一个问题:科幻作品如此受关注,未来,中国科幻产业会迎来大爆发吗?

点击进入下一页

    资料图:11月1日,2020中国科幻大会“科幻之夜”活动在北京首钢园三高炉举行,酷炫的灯光秀等内容为市民的周末生活增添乐趣。图为机器人模仿秀的表演者与市民互动。中新社记者 侯宇 摄

  2019年中国科幻产业总值:658.71亿元

  日前,《2020年中国科幻产业报告》(以下简称“报告”)发布。据报道,此次报告主要统计的是四大产业:阅读、影视、游戏和周边产品。

  报告显示,2019年中国科幻产业总值658.71亿元,比2018年的456.35亿元增长逾200亿元。

  其中,2019年科幻阅读市场总体产值约20.1亿元,同比增长13%,市场规模较2018年有所增长,这一定程度上得益于电影《流浪地球》热映的带动。

  细分到科幻图书市场上,头部效应更加凸显:科幻图书零售市场基本上是靠很少的头部畅销书(主要是《三体》系列和《银河帝国》系列、凡尔纳科幻系列)撑起来的。

  该结论也可以从另一个数字那里得到印证。日前,2020前三季度开卷综合零售虚构、非虚构、少儿三大榜公布,在虚构榜TOP10中,《三体》位列第二名。

  科幻小说有何魅力?

  在科幻产业的各个环节中,文学无疑是重要一环。2日,在2020中国科幻大会的一场“科幻主题演讲”中,科幻作家、编剧陈楸帆,以及《科幻世界》杂志主编拉兹等嘉宾的观点引发了广泛关注。

点击进入下一页

    资料图:11月1日,2020中国科幻大会“科幻之夜”活动在北京首钢园三高炉举行,酷炫的灯光秀等内容为市民的周末生活增添乐趣。 中新社记者 侯宇 摄

  陈楸帆很早就开始关注热门的AI写作的相关话题,“在科幻小说和电影里,我们不断看到人工智能形象的出现;如今在写作领域里,我们会幻想能否用其他智能工具帮助人类完成写作。”

  只不过,目前人工智能还远远不到可以代替人类写作的地步。在科幻产业链中,科幻文学也依然有它存在、生长乃至繁茂的土壤。

  在陈楸帆眼中,科幻小说的魅力就在于它无法被图像化、视觉化,比如《三体》里一些科技元素,难以具象化传递,需要读者自己脑补。

  “这样经过自我的想象和补完后,你会产生一种极大的阅读快感。这种快感就是主客体互动的过程。”他说,“现在,我们也许可以把文、理打通,包括跨越媒介对话等等。”

  从“杂志时代”到“产业时代”

  或许,在一些人的心目中,科幻文学在科幻产业链中起着基础性的作用,为影视剧提供文本,也为衍生品提供各种脑洞。

  《科幻世界》杂志主编拉兹做了一个简单划分:近几十年,中国科幻基本经历了杂志时代、图书时代,又跳过影视时代进入产业时代,其中影视被视作科幻产业的一个重要组成部分。

  他认为,由于移动互联网和社交媒体的发展,杂志时代有一个明显的衰落,大致在2008年前后比较明显,“微博流行后,传统网络论坛逐渐消失,减少了科幻迷集中反馈阅读感受和科幻编辑汇集读者信息的渠道。”

  随着作家刘慈欣获雨果奖,其作品顿时成为焦点。拉兹向中新网记者解释,上述科幻的图书时代在2013年开始,《三体3:死神永生》的出版带动了各大图书机构出版科幻图书,也是在这个时候,人们开始对科幻电影有了期待。

点击进入下一页

资料图:图为《流浪地球》官方宣传海报之一。 钟欣 摄

  而经过几年的蓄力,《流浪地球》又带来了科幻电影的走红,很快引起市场资本的注意。拉兹透露,为了顺应科幻产业向前发展的大潮,《科幻世界》也成立了版权部和IP运营中心。

  未来几何?

  值得注意的一点是,如今科幻产业链在不断延伸,在文学、影视剧之外,科幻周边产品也在受到关注。

  前述报告中提到,科幻周边产品市场头部效应开始凸显,《流浪地球》《三体》等热点IP的周边产品2019年全年产值总和为5亿元,成为周边产品市场的爆发式增长点。

  “随着2019年《流浪地球》、《三体》这些知名IP的火爆,产业正在慢慢发力。”不过,赛凡科幻空间创始人孙悦提到,如此一窝蜂的涌入,产品容易出现同质化、质量不高等问题。

  他对中新网记者表示,开发优质衍生品需要耐心:比如,假如没有视觉资料,可以先从文本开始,耐心寻找可以视觉化的素材。

  “如此结合产品的具体使用场景,设计出既有创意又有实用性,同时和科幻IP结合紧密的衍生产品,给大家一个比较好的体验。”孙悦说。

  其实,对整个科幻产业链来说,“互动”或许是关键词之一。拉兹认为,小说、文学作品以及影视剧,其实互为基础,“始于小说,不只是小说;始于影视,也不只是影视。”

  “在科幻产业中,其实各个方向都可以是互动的生态结构。”对于中国科幻产业的未来,拉兹信心十足,他认为将迎来爆发。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·姜昆谈文化强国:相声要春风化雨润万心
·“物以载道——中国非遗数字展”上线 展现传统文化
·收藏家容庚捐赠精品展亮相中国美术馆 一生捐赠文物数量之巨世所罕见
·“手”护营造“技”往开来 中国文保基金会启动青年匠师培育计划
·湖北:擦亮荆楚文化品牌 助推产业高质量发展
·第四届湖北地方戏曲艺术节在武汉开幕
·11位作家携手AI写科幻 人机共同创作的“脑洞”来了
·《三体》艺术插画首次在中国科幻大会大型展览
·百余位诗人、评论家蓉城热议抗疫诗歌 海量作品记录时代深刻变化
·蒲翁故里淄川:三百年“高龄”俚曲登戏台重获新生
·苏州吴中新文艺群体作品首次亮相中国文联
·“美丽从化诗书画作品展”广州开幕
·“手”护营造 “技”往开来 青年匠师培育计划在上海启动
·第六届中国诗歌节以“抗疫”“脱贫”篇章讴歌时代
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
·中国国家博物馆 “牛事如意”开展迎新春
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---