文化 文化信息
专家学者走进颐和园 讲述历史遗迹与大运河的故事
华夏经纬网   2020-11-09 08:23:27   
字号:

    中新网北京11月8日电 (记者 于立霄)2020北京大运河文化节活动之一、“颐和园昆明湖+绣漪桥”云上直播讲堂8日在颐和园举行,专家学者乘船带观众感受乾隆当年乘船进入昆明湖所见的盛景。

  昆明湖是大运河文化遗产的重要组成部分,绣漪桥闸是位于绣漪桥外的水闸,历史上一直是长河的起点,也是昆明湖最大的出水口。清代时从绣漪桥闸流出的昆明湖水流入长河,使昆明湖成为当时北京城的水库。

  颐和园管理处研究室主任赵晓燕、北京林业大学风景园林学博士研究生朱强或乘船或步行,边走边说颐和园著名景点的起源、变迁及历史故事。

  首先他们来到绣漪桥,此桥为汉白玉单拱桥身,单侧有43个台阶,桥身造型与玉带桥极为相似。京城百姓也称它为“罗锅桥”。

  绣漪桥是运河通往颐和园的第一桥,也是清乾隆皇帝从城内由水路去往昆明湖的必经之地。在颐和园内,此桥是最高的桥梁,高约9米,乘船穿过桥洞,眼前豁然开朗,昆明湖的景色映入眼帘。

  在绣漪桥的昆仑石前,专家驻足介绍,昆仑石碑四面刻有乾隆御笔行书御制诗。诗文描述夏季乾隆皇帝从西直门外的高粱桥乘船至清漪园避暑时,长河两岸美景及水利设施与农事景象。

  赵晓燕、朱强从绣漪桥码头登船,沿途介绍了凤凰墩、西堤六桥、景明楼、十七孔桥、铜牛等景点。

  游船从南湖岛码头上岸,来到了“广润灵雨祠”,这是皇帝祈求降雨的重要寺庙之一,乾隆亲笔题祠额“广润灵雨祠”。据介绍,由于乾隆皇帝多次亲临此地求雨灵验,之后他将广润祠改名为“广润灵雨祠”。

  沿着十七孔桥,来到了坐落于廓如亭北面堤岸上的铜牛。铜牛铸造于清乾隆二十年,是乾隆皇帝仿效大禹治水时铸铁牛镇水的典故而造的,表达了对昆明湖水利功能的高度重视。铜牛铸造精美,牛背上铸篆文乾隆御笔《金牛铭》,是中国古代青铜铸造艺术和水利文化的重要物证。

  步行至二龙闸时,这是东堤上最重要的一座出水闸口。由于有两个出水口,所以被称作“二龙闸”。二龙闸主要控制昆明湖东部水流,可用于泄洪、调节水位、灌溉园外农田,还可接济圆明园、畅春园等园林用水。

  2020北京大运河文化节“云上运河”系列直播活动从11月7日持续至13日,邀请文物专家、文化名人等,走进大运河北京段沿线的7个区,从考古、修缮、保护和利用等方面入手,介绍与大运河有关的地标建筑和历史遗迹,感受大运河的前世今生。

  2020北京大运河文化节由北京市委宣传部、中国新闻社主办,市委网信办、市发改委、市文旅局、市文联、市广电局、市文物局、市体育局、通州区委、通州区人民政府承办,大运河北京段沿线各区委宣传部和文旅局协办。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2021扬州世园会启动特许商品设计大赛
·“深山集市·千年蜀绣”郫都专场在王府井“穿越”登场
·文学真的边缘了?中国作协副主席何建明谈碎片化阅读
·北京大运河文化节:千年运河“焕”醒古都文旅新活力
·央视《衣尚中国》播出:以服饰为题,聚焦服饰之美
·“120岁”浙图晒家底 文澜阁本《四库全书》等珍贵古籍亮相
·数百项新产品在进博会上首发 已达成合作意向861项
·特写:青春诗歌里的时代脉动
·“遍地英雄下夕烟” 讲述曲折奋进的脱贫故事
·主旋律电影拼出“中国速度” 制造业内“奇迹”
·2020北京大运河文化节将于11月7日启动
·迎冬奥公益活动“心·画冬奥爱心行动”启动
·国家文物局局长解读《关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》
·北京大运河文化节:迈出通向文化强国一小步
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---