文化 文化信息
探访北京大运河通惠河段唯一保存下来的漕运码头
华夏经纬网   2020-11-12 08:53:47   
字号:

探访北京大运河通惠河段唯一保存下来的漕运码头

    2020年11月11日,“云上运河”系列直播活动之朝阳区·平津闸、龙王庙、将军庙讲述目前京杭大运河通惠河段上唯一保存下来的漕运码头遗址的故事。直播截图

  中新网北京11月11日电 (记者 杜燕) 正在举办的2020北京大运河文化节推出“云上运河”系列直播活动。今天,直播活动来到北京市朝阳区的平津闸、龙王庙、将军庙等地,向观众讲述目前京杭大运河通惠河段上唯一保存下来的漕运码头遗址的故事。

  今天,“云上运河”系列直播活动之朝阳区·平津闸、龙王庙、将军庙邀请北京市朝阳区文化和旅游局文物管理科任友、高碑店村工作人员邢桂芬,带领观众寻访高碑店村的“一闸两庙”。

  大运河北京段的朝阳段包括通惠河、坝河(亮马河)、萧太后河、温榆河四大主河道,串联起沿线文化遗产、绿地公园和产业园区,构建起水城共融、蓝绿交织、文化传承的城市风貌。

  “一闸两庙”即平津闸与附近的龙王庙、将军庙。其中,平津闸由元代水利专家郭守敬亲自指挥修建而成,是目前京杭大运河通惠河段上唯一保存下来的漕运码头遗址,运河遗产价值极其珍贵。

2020年11月11日,“云上运河”系列直播活动之朝阳区·平津闸、龙王庙、将军庙讲述目前京杭大运河通惠河段上唯一保存下来的漕运码头遗址的故事。直播截图

    2020年11月11日,“云上运河”系列直播活动之朝阳区·平津闸、龙王庙、将军庙讲述目前京杭大运河通惠河段上唯一保存下来的漕运码头遗址的故事。直播截图

  平津闸是通惠河上的第三闸,原名郊亭闸。元、明、清三代都曾在该闸设官吏管辖,有定额编夫船户。2009年第三次全国文物普查,在勘察通惠河水利设施时,发现高碑店村通惠河边俗称“老闸口”的地方,经核实为平津闸上闸,保存较为完整,具有较高的历史价值。2013年作为大运河沿线文物,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  2004至2005年,朝阳区出资400多万元修复平津闸上闸,后又修建周边龙王庙、将军庙,将历史上的元代古码头重新展示。

  如今,通惠河高碑店湖段已通航,从漕运码头起航后,可自东向西环湖一周,沿湖可观赏到平津闸、漕运码头、龙王庙、将军庙、西店村产业园区、高碑店同心桥等古今文化建筑和通惠河沿岸的美景。

  记者从北京市朝阳区文旅局了解到,根据四大河段的不同优势和特色,朝阳区将构建通惠河文化生态走廊、坝河(亮马河)景观廊道、萧太后河人文画廊、温榆河生态精品廊道等“四廊多节点”空间体系,推动大运河文化创新发展。

  今年8月,亮马河国际风情水岸亮相,总面积80万平方米的景观廊道,承载着文化、娱乐、生态等多种功能,为沿线的居民和企业带来了水绿相融的美景;作为通惠河畔的重要历史景观,神木厂历史景观的修复建设已初步成型;温榆河廊道景观建设将构建以温榆河漕运文化和古驿道文化为脉络,建设漕运历史展示、工业遗址展示、文化艺术宣传等为一体的特色景观,同时挖掘望京驿馆、孙堠驿馆历史文化内涵,沿驿道设置北齐古长城景观雕塑群。

  据介绍,在大运河朝阳段保护建设上,朝阳区将以大运河为纽带,挖掘大运河历史文化底蕴,串联人文和生态景观,培育沿线旅游精品,展现运河蕴含的文化宝藏。

  2020北京大运河文化节从11月7日持续至15日,是北京首次聚合大运河北京段沿线7个区的资源打造的综合文化品牌活动,通过展览展示、非遗表演、律动运河、“云上运河”和“网红打卡地”评选等39项主题活动,将阐释大运河所蕴含的文化内涵和价值,吸引全社会共同参与到大运河文化遗产的保护与传承中。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖北小伙传承肉连响14年 冀打造土家族文化符号
·2020年“金熊猫”国际传播高峰论坛在成都举办 聚焦中国影视“出海”
·博物馆教育实践如何开展?专家这么说
·2021北京图书订货会全面启动 将展示40余万种图书
·希望工程照片《大眼睛》作者解海龙:行万里路别忘了读万卷书
·“80后”小伙的梨园金梦:加工戏剧服装宛如戏中人
·挖掘传统文化 达斡尔村落获新生
·六位当代艺术家作品联袂亮相南京
·甘肃部校合作成立长城长征国家文化公园研究中心
·广西首家海岛智慧书房成新晋旅游打卡地
·甘肃累计减贫550万人 发展文化旅游“用美丽战胜贫困”
·“文创助残”驶入快车道 为残疾人搭建就业桥梁
·但爱琼食美 不当“必剩客”——海南旅游餐饮“光盘行动”见闻
·痛苦的一百张底片
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---