文化 文化信息
2020大运河文化创新创意设计大赛起航
华夏经纬网   2020-11-12 15:41:19   
字号:

    曾在文创领域、文博领域都引起极大轰动的“大运河文化创新创意设计大赛”将于11月10日,在北京市通州会议中心重新起航,并将参赛的文化资源扩大至五大赛道,分别是:非遗赛道、企业和品牌赛道、文旅景区赛道、博物馆赛道、北京城市副中心赛道。新的赛道,更高的平台,使该设计大赛成为2020年最引人瞩目的文化活动之一。

  2019年,在中共中央、国务院发布《大运河文化保护传承利用规划纲要》后,由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛”成为第一个覆盖全流域、连接古代文明和当代生活的文化品牌活动,吸引了国内外上万名设计师参与,诞生了数千件优秀的设计作品,为沿线地区的文化消费提供了新的源头。

  2020年,在疫情肆虐全球之际,中国率先走出疫情、恢复常态,在这其中,中华民族的优秀传统文化发挥了巨大的作用,而大运河文化所包含的“同舟共济、守望相助”等民族精神,在今天,依然超越了历史与河流,在疫情期间给我们带来了勇气和对生活的热爱。因此,“2020大运河文化创新创意设计大赛”于11月10日,在通州会议中心重新起航,并将参赛的文化资源扩大至五大赛道,分别是:非遗赛道、企业和品牌赛道、文旅景区赛道、博物馆赛道、北京城市副中心赛道。

  此次大赛以“美好,应运而生”为主题,由中国文物保护基金会、北京市委宣传部、北京市文物局担任指导单位,通州区委区政府主办、通州区委宣传部承办,立足北京城市副中心和全国文化中心的建设,通过赛事的组织,加强与大运河沿线地区的文化交流、融合发展,在北京城市副中心即将迎来大变样的历史时期、在大运河的北段,汇聚优秀的创意设计力量,与国内外的文化品牌、文化企业、运河沿线的文旅景区、消费场所、非遗品牌、博物馆等机构进行深度联动,有针对性的开展创意设计,并将在2021年进行评审与获奖成果展示。大赛组委会希望能够以人们对美好生活的向往为目标,在未来的北京城市副中心建设中增加大运河文创的亮丽色彩。

  在“2020大运河文化创新创意设计大赛”启动仪式上,中国文物保护基金会、北京市委宣传部、北京市文物局、通州区委区政府、中国文化传媒集团等有关部门领导先后致辞,国家级非物质文化遗产传承人、泡泡玛特、加意新品等赛道代表进行了发言,特别是即将迎来开园的“环球度假区”代表,向观众讲述了精彩纷呈的度假区故事,相信在明年,通州必将成为首都新的文化旅游目的地,而大运河作为文明的载体,也必将在通州焕发出新的勃勃生机。

  目前,大赛已正式启动,组委会诚意邀请各赛道设计需求方入驻,并盛情邀请国内外设计师、设计机构、高校设计类相关专业教师与学生、以及热爱创意设计的社会各界人士积极参与到本次大赛当中。

  大赛组委会将组织“设计师运河沿线历史文化名城创作采风”、“大赛交流会”等活动,深层共振,全方位整合大运河文化带各项资源,并组织对大赛优秀作品成果进行融合转化、落地推广,推动文化创意与大运河文化带融合发展。

  希望2020大运河文创大赛,能够为文化遗产、企业品牌、文创设计与热爱文化的消费者提供共同的画布、窗户和桥梁,相通相融,共同创造大运河文化带上的当代文化明珠。

来源:中国青年网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“双十一”遇上福州美食节 两岸美食挑花眼
·四川甘孜:67个A级景区门票限期全免 推出10条冬春旅游路线
·世界屋脊上闪耀广东元素 体育援藏牵动粤藏情谊
·湖北襄阳打造“一号旅游公路”串起“四带十景”
·河南许昌建安区送文化下乡暖民心
·第九届山西临猗果品文化节暨“运才兴运”临猗专场活动开启
·济南传媒学校举办书画文化艺术节展评活动
·第七届苏州文化旅游消费月启动
·乐山文化旅游推广活动在西安市举行
·天津市非遗保护亮点多多
·安徽泾县:“宣纸之乡”探索高质量发展新路
·采摘最新鲜的秋光 他们这样玩转落叶
·迎接中国考古百年 专家学者研讨聚焦仰韶文化传播
·广州文化发展报告:传统文化产业数字化、智能化加速
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---