文化 文化信息
第六批国家珍贵古籍名录正式公布
华夏经纬网   2020-11-13 10:17:35   
字号:

  人民网北京11月13日电 为深入贯彻落实中央有关精神,加强古籍保护利用,文化和旅游部组织开展了第六批国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位评选工作。近日,经国务院批准,文化和旅游部印发通知,公布《第六批国家珍贵古籍名录(752部)》和《第六批全国古籍重点保护单位名单(23个)》,并就进一步做好古籍保护利用工作提出要求。

  文化和旅游部自2018年启动第六批国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位申报工作以来,国家古籍保护中心共收到全国各级古籍存藏机构共3981部古籍申报第六批名录,27家单位申报第六批重点保护单位。2019年初,文化和旅游部召开全国古籍评审工作启动会,对第六批国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位评审工作进行安排部署。本次评审坚持公开、公平、公正的原则,经过汇总整理、专家评审、现场考察、文化和旅游部网站公示等环节,最终确定推荐名单,经国务院审核批准,正式向社会公布。本次评审评选出一大批我国不同民族、不同时期、不同地域、不同载体形态、不同装帧形式的重要古籍和各系统条件比较好的古籍保护单位,充分体现中华文化博大精深和多元化的特点。

  从第六批国家珍贵古籍名录入选情况看,主要有以下特点:一是发现了一批珍贵典籍,如孔子博物馆的《乾隆御定石经》,为内府御制墨初拓本,自嘉庆元年赏赐孔府后,保存至今;湖北省图书馆的《大方广佛华严经》,为北宋两浙路海盐县金粟山广惠禅院写金粟山大藏经本,字体敦厚质朴,墨色漆黑发亮,纸张厚实坚韧,并经染潢,弥足珍贵;南京图书馆藏北宋本《礼部韵略》,为海内外现存最早刻本。二是涌现一批名家稿抄校本,如上海图书馆的范钦辑《建安七子集》,卷首题辞、小传、目录及书眉所注诗文出处均为天一阁主人范钦手迹,具有重要的文献和文物价值。三是入选一批彩绘本舆图,如国家图书馆的《北京内外城全图》,是一幅绘制精细、内容丰富的京城彩绘大地图。四是收入国内已知有纪年的最早雕版印刷品——五代后唐天成二年刻本《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经一卷》,是早期印刷品实物的重要例证。五是少数民族珍贵古籍品种丰富,如藏文《仁普地域志》《般若波罗蜜多八千颂》、蒙文《水浒传》《西游记》《红楼梦》等,其中藏文《般若波罗蜜多八千颂》为少数民族文字古籍中首次入选的清铜版印本,蒙文《水浒传》《西游记》《红楼梦》是民族间文化交流互鉴的例证。

  从古籍重点保护单位入选情况来看,主要有以下特点:一是甘肃、内蒙古、云南等民族地区多家古籍收藏单位存藏条件有很大改善,如楚雄彝族文化研究院、西双版纳图书馆分别是目前国内收藏彝文、傣文古籍数量最大、同时也是保存条件最好的机构;二是发现一批藏量符合评选标准的保护单位,如宁波市图书馆、平湖市图书馆通过普查确认善本藏量超过3000册;三是文博系统积极参与古籍保护工作,如国家博物馆古籍藏量丰富,珍善本众多,具备现代化古籍专用库房;四是以评促改,部分收藏单位落实专家评审意见,进一步完善古籍存藏条件。

  据文化和旅游部公共服务司和国家古籍保护中心负责人介绍,第六批国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位名单公布后,将指导各级古籍保护中心和古籍收藏单位进一步加大珍贵古籍的保护力度,有计划地对破损珍贵古籍进行修复;促进古籍重点保护单位不断改进存藏条件,完善管理办法,确保珍贵古籍的实体安全;推动各地区各有关单位加强对珍贵古籍的诠释和解读,通过组织开展线上线下相结合的中华优秀古籍宣传活动,深入挖掘其中的文化内涵,促进古籍保护成果的创造性转化、创新性发展。

  据悉,自2007年中华古籍保护计划启动实施以来,经过各方面的不懈努力,我国古籍保护工作取得瞩目成就。先后评选并公布了6批《国家珍贵古籍名录》,累计收录古籍13026部;命名了6批共203家“全国古籍重点保护单位”,各地也逐步建立本地珍贵古籍名录和重点保护单位评审制度,有力促进了古籍分级分类保护。随着工作深入开展,古籍保护人才队伍日益壮大,古籍修复、保存条件显著改善,相关政策和标准逐步完善,古籍保护工作逐步走上科学化、规范化道路。“十四五”期间,文化和旅游部将以实现古籍更好保护和有效利用为目标,继续实施中华古籍保护计划,推进国家古籍保护工程,充分发挥中华古籍在传承和弘扬中华优秀传统文化方面的重要作用。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老子文化研讨会在河南鹿邑举行
·国际诗酒文化大会启动
·向抗美援朝先烈致敬! “电影党课”《金刚川》再掀热潮
·重建圆明园?国家文物局:慎重论证
·仅高1.4米的江山社稷金殿藏着什么秘密
·“厚宫”:还有一个看不见的紫禁城
·开封有个包青天 名不在碑而有口皆碑
·现代图书馆越来越“智慧”
·大咖热议中国影视作品“出海”:展现文化气质 突出“内容真实”
·河南安阳开启“公众考古模式”
·四川省文学扶贫决胜凉山主题作品研讨会在成都举行
·中美电影节落幕 天津侨商“跨界”获奖
·走进中国扶贫一线 少儿节目呈现有温度的脱贫故事
·“创青春”广东青年文旅创新创业大赛落幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---