文化 文化信息
“云上运河”走进京郊古镇 专家带观众“云”赏“牛栏八景”
华夏经纬网   2020-11-13 16:46:19   
字号:

“云上运河”走进京郊古镇专家带观众“云”赏“牛栏八景”

  2020北京大运河文化节推出“云上运河”系列直播活动,走进通州区、海淀区、西城区、东城区、朝阳区、昌平区、顺义区七个区,讲述大运河北京段的运河故事。 直播截图

  中新网北京11月13日电 (记者 杜燕)正在举办的2020北京大运河文化节推出“云上运河”系列直播活动。今天,直播活动走进北京市顺义区牛栏山镇,专家结合顺义漕运历史,讲述顺义运河故事,欣赏顺义“牛栏八景”。

  运河汤汤润岁月,文脉悠悠传千年。大运河是世界上最古老的运河之一,地跨北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江八个省市,连通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,融汇京津、燕赵、齐鲁、中原、淮扬、吴越等地域文化,沟通南北,穿越古今,承载着无数繁华的盛景和动人的故事。

  其中,大运河北京段横跨京城通州区、朝阳区、东城区、西城区、海淀区、昌平区和顺义区七个区,以白浮泉、玉泉山诸泉为水源,经玉河故道、通惠河,最终流入北运河。

  为充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留下的宝贵遗产,北京首次聚合大运河北京段沿线7个区的资源打造全新综合文化品牌活动——2020北京大运河文化节。其中,从11月7日起,“云上运河”系列直播活动陆续走进通州区、海淀区、西城区、东城区、朝阳区、昌平区、顺义区,介绍与大运河有关的地标建筑和历史遗迹,每场活动吸引300万人次左右的观众“云上”了解大运河的前世今生、感受运河遗产的文化韵味。 

2020北京大运河文化节推出“云上运河”系列直播活动,走进通州区、海淀区、西城区、东城区、朝阳区、昌平区、顺义区七个区,讲述大运河北京段的运河故事。 直播截图 摄

  2020北京大运河文化节推出“云上运河”系列直播活动,走进通州区、海淀区、西城区、东城区、朝阳区、昌平区、顺义区七个区,讲述大运河北京段的运河故事。 直播截图

  今天,直播活动走进最后一站——顺义区,访问牛栏山一中元圣宫、金牛山公园等地,北京物资学院教授陈喜波结合漕运历史,讲述顺义区的运河故事。

  据介绍,顺义区30余处不可移动文物、上百项非遗资源项目,以及潮白河、温榆河等构成了大运河文化带的重要组成部分。

  此次到访的牛栏山镇,始建于明洪武元年(1368年),是京东八大古镇之一,境内坐落的山又名金牛山,相传山洞中有金牛出现,故曰牛栏山。

  陈喜波带领观众走进位于潮白河顺义段的上游区域,属于北京市大运河文化带内的一座古庙——元圣宫。如今,这座古庙位于牛栏山一中内。他结合当地漕运历史详细讲述碧霞春晓、粮墩远眺、龙潭映月、古洞云风、石梁蟹火、平沙落雁、清浊流芬、史渡金鳞等“牛栏八景”。

  “百货通湖船入市,千家沽酒店垂帘”。运河的兴旺繁荣,为酒文化的兴盛创造了绝佳的地理和人文环境,也推动了酒产业的发展壮大。陈喜波还提到,牛栏山镇地下水水源丰富,水质佳,历来被誉为酿酒圣地,悠久的饮酒历史甚至可以追溯到西周时期。明嘉靖年间的“引白壮潮”工程,使大运河北连密云,极大地促进了潮白河交汇处东麓的牛栏山地区酒业的发展。康熙五十八年的《顺义县志》卷二“集镇”载,牛栏山酒肆茶坊等“铺店亦数百家”;“黄酒、烧酒”为远近闻名之“物产”。

  据悉,作为首都重点平原新城、国际交往重要门户、中心城区适宜功能产业的重要承接地,顺义区于2017年被北京市纳入大运河文化带。

  记者从北京市顺义区了解到,顺义区大运河(潮白河)森林公园规划(2019年-2035年)已发布。根据规划,该森林公园规划设计面积9400公顷,涉及木林、牛栏山、仁和等8个镇。预计到2025年,初步实现滨水贯通,建设顺义新城滨水游憩示范区;到2030年,基本形成连续成片的森林湿地生态基底,建设顺义区大运河(潮白河)文化景观示范区;到2035年,成为大运河上游大尺度生态绿洲、顺义新城生态宜居示范带、潮白河特色文化展示窗口。

  2020北京大运河文化节由北京市委宣传部、中国新闻社主办,以“行走运河,赋能小康”为主题,从11月7日持续至15日,通过展览展示、非遗表演、律动运河、“云上运河”和“网红打卡地”评选等39项主题活动,阐释大运河所蕴含的文化内涵和价值,吸引全社会共同参与到大运河文化遗产的保护与传承中。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海南举办龙被艺术大展 41件龙被精品彰显黎锦风采
·文物大省山西启动石窟寺专项调查
·第六批国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位名单公布
·韵文博鉴与恭王府博物馆签订IP授权协议 开启文化创新合作
·励志电影《冰球少年》将上映 助力推广冬季运动
·真正优秀的人什么样子?看完这个节目你就明白了
·艺人转型直播带货一帆风顺?这档节目展现另一面
·聚焦阅读力 “凤凰引读者”学生阅读项目在南京启动
·达成173笔意向订单 老字号成为进博会北京新名片
·京杭大运河重要节点 北运河廊坊段明年6月旅游通航
·数字化技术揭示宋代珍贵壁画更多神奇
·华罗庚纪念馆新馆开放
·重庆漆器:昔日堂前燕飞入寻常百姓家
·湖南以“文创”“科创”推动高质量发展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---