文化 文化信息
江苏扬州稳步推古城复兴 启动明清古城国家5A级景区创建
华夏经纬网   2020-11-18 16:21:50   
字号:

江苏扬州稳步推古城复兴启动明清古城国家5A级景区创建

11月18日,扬州举行“聚力强富美高,决胜全面小康”系列新闻发布会广陵专场。 崔佳明 摄

  中新网扬州11月18日电 (记者 崔佳明)扬州这座有着2500多年建城史的历史文化名城,5.09平方公里的广陵明清古城充满着浓郁厚重的文化气韵,是最能展示扬州魅力的人文荟萃之地。18日,扬州广陵区代区长朱勇在召开的新闻发布会上说,该区稳步推进古城复兴,成立广陵古城管委会,启动明清古城国家5A级景区创建。

  当日,扬州市委宣传部、扬州市政府新闻办举行“聚力强富美高,决胜全面小康”系列新闻发布会广陵专场,发布会由扬州市政府新闻办副主任崔道锋主持。会上,朱勇从发展战略更加优化、综合实力显著增强、城市颜值不断刷新、乡村振兴加快推进、民生福祉持续改善、改革创新全面深化六个方面介绍了近年来广陵在“聚力强富美高、决胜全面小康”等方面的一些做法和成效。

  朱勇说,该区立足身处扬州“一体两翼”发展格局的核心原点,持续优化完善区域战略布局。在发展路径上确立了“产业立区、项目强区、文化铸区、生态兴区”四大发展战略。同时,牢牢把握长江运河交汇点区位优势,不断擦亮文化和生态这两张名片。在发展布局上形成了“开发园区、广陵新城、东南新城、明清古城、沿江乡镇”五大生产力板块,各个板块的区域功能定位进一步明确,产业空间布局更加优化。

广陵明清古城内的东关古街。(资料图) 崔佳明 摄

广陵明清古城内的东关古街。(资料图) 崔佳明 摄

  古城,承载着一座城市的历史文化,铭刻着一座城市的历史印记。广陵古城,是国内外少数保存完好的古城之一。这里有见证沧海桑田的上百处文保遗存,隋、唐、宋、元、明、清时期较高价值的历史遗存有267处,其中,国家级文保单位6处、省级文保单位10处、市级文保单位114处。

  谈及古城时,朱勇很动情。他说,“我们成立广陵古城管委会,启动明清古城国家5A级景区创建,实施古城‘一纵一横’美化亮化改造,完成文昌中路、盐阜路、淮海路、南通路、泰州路等‘三路一环’改造,实施贾氏庭院、二分明月楼、四岸公所等重点文保项目修复,翻建背街小巷100条,改造提升老字号10个,编制完成教场片区提升改造规划,仁丰里古城保护建设模式多次获江苏省古城保护与振兴研讨会重点推介。”

  仁丰里历史文化街区,位于扬州明清古城中部,东起小秦准河,西至迎春巷、史巷,南起甘泉路,北至旧城七巷,占地面积12.07公顷,因宋代在此设仁丰坊而得名。街区街巷体系延续唐代里坊制特征,呈鱼骨状分布,保存有旌忠寺、阮元家庙、陈六舟住宅、赵海山住宅、双桂泉浴室等历史文化遗存。作为扬州的古老街区,仁丰里见证了扬州城千百年来的兴衰更迭。

  走进仁丰里,这里的人们似乎还在延续着千百年来的生活节奏,不紧不慢,悠闲自得。漫步在这条古色古香、粉墙黛瓦的700米古街上,古朴而浪漫的气息从每块青砖条石中弥漫开来,而那灯火通明的24小时不打烊城市书房、一间间独具特色的风情小店和一家家风格迥异的民宿客栈分明又在谱写着老街精彩今生。在这里古与今、旧与新、快与慢,总会让人有一刹那的神思恍惚。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·22位传承人联名款武夷茶公益拍卖 近百位茶商竞拍
·福建省闽剧艺术发展联盟在福州成立
·徐宗威谈西藏建筑:古朴粗犷 浪漫洒脱 浑然天成
·68件文物回归祖国 为25年跨国追索划圆满句点
·《石头开花》人不负青山,青山定当不负人
·《隐秘》不是谍战剧,李易峰演的是梦想
·短视频APP带火歌曲?音乐人并不买账
·提高科技含量吸引年轻人 北京美妆老字号再出道
·大运河博物馆联盟成立
·为歌剧插上光影翅膀
·新疆“非遗”传人谱写致富新曲
·数字技术助力中国戏曲电影守正创新
·湖北荆州:已组织专家对关公雕像搬移选址方案进行咨询论证
·顺利归国!我国成功追索68件流失英国文物
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---