文化 文化信息
北京街舞行业团工委成立 引领青年参与基层社会治理
华夏经纬网   2020-11-19 08:40:19   
字号:

北京街舞行业团工委成立引领青年参与基层社会治理

北京街舞行业团工委成立。共青团北京市朝阳区委员会供图

  中新网北京11月18日电 (记者 杜燕)为进一步做好新兴青年群体工作,共青团北京街舞行业工作委员会(简称“北京街舞行业团工委”)正式成立,这标志着北京市首家由区级团委派出的依托北京街舞联盟、以及法律、互联网相关领域共同建立的团工委正式成立。同时,“献礼百年·红遍京城”街舞大赛也正式启动。

“献礼百年·红遍京城”街舞大赛启动。共青团北京市朝阳区委员会供图

“献礼百年·红遍京城”街舞大赛启动。共青团北京市朝阳区委员会供图

  今天,记者从共青团北京市朝阳区委员会获悉的。成立大会上,朝阳团区委代表宣读了《关于同意成立共青团北京街舞行业工作委员会的批复》,北京街舞行业团工委班子成员通过街舞的形式集体亮相。

  团中央、团市委相关领导共同为北京街舞行业团工委揭牌,并向由中国舞蹈家协会、北京街舞联盟等业内专业舞者组成的智库团颁发聘书,期待共同为促进街舞行业发展出谋划策,做好专业化发展、规模扩大、人员吸纳等工作。

  共青团北京市委员会副书记李健表示,北京街舞行业团工委的成立,顺应了首都街舞行业青年政治组织和青年工作发展的迫切需要,不仅让这一领域的团员青年找到组织,更能成为连接各领域青年的重要桥梁和纽带。

  他提出,北京街舞行业团工委要成为引领新兴青年群体的“领军人”,要依托北京街舞联盟、北京街舞机构和各类街舞社团,开展全面兜底排摸,通过多种形式,进一步理顺北京街舞行业团组织架构,掌握街舞团员青年数据台账,让街舞行业变得更加规范,让街舞青年找到组织归属感;要注重培养和吸纳青年政治骨干,有效动员街舞行业广大青年立足岗位、建功立业。

  他强调,要关注青年需求,让北京街舞行业团工委要成为服务新兴青年群体的“勤务兵”,针对行业青年在职业发展、社会参与、交友联谊、权益维护等方面的需求,提供普遍性常态化服务,切实增强他们的获得感和归属感。

  李健表示,还要让北京街舞行业团工委要成为带动新兴青年群体服务社会的“助推器”。要坚持文化兴邦,坚定文化自信,发挥自身在街舞文化领域的专长,创新街舞形式,丰富文化内涵,融合中国传统文化元素,创作出一批更加优秀的街舞文化作品,鼓舞和凝聚青年人心,推动首都文化大发展大繁荣;要带动街舞行业团员青年积极参与社会事务、各类公益和志愿服务,实现个人发展与社会公益的统一。

  现场为团员青年们发送福利,发布了3个“服务包”:

  一是“公益街舞进社区”服务计划,为社区青年汇日常联系的社区青年和楼宇青年们开展公益街舞课堂,丰富业余文化生活;二是“阳光街舞,此间少年”艺术关怀计划,为那些因先天性不可抗因素和家庭等原因,失去了接触舞蹈机会的青少年们送去温暖;三是“朝舞创梦特训营”项目扶持计划,发动各就业创业基地为街舞行业机构和舞者青年们提供更好就业创业机会,提升职业素质。

  成立大会上还启动了“献礼百年·红遍京城”街舞大赛。大赛将通过创新赛事IP,着力打造新兴青年群体工作载体和品牌,提升街舞青年在社会上的认可度,展示街舞青年风采,选树青年榜样,拓宽新青年成长通道。同时,将主动关注、积极联系、有效充分发挥行业特点及影响力,加强行业与社区的融合,引领青年参与到基层社会治理工作中,不断增强青年获得感与奉献度。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·数字技术助力中国戏曲电影守正创新
·探访宁夏首家乡村集邮文化博物馆:乡村中的“方寸世界”
·千年古城“变形记”:文化加持注入新生机
·闽台历史文化研究院揭牌成立 打造两岸智库开放合作平台
·江苏扬州稳步推古城复兴 启动明清古城国家5A级景区创建
·22位传承人联名款武夷茶公益拍卖 近百位茶商竞拍
·福建省闽剧艺术发展联盟在福州成立
·徐宗威谈西藏建筑:古朴粗犷 浪漫洒脱 浑然天成
·68件文物回归祖国 为25年跨国追索划圆满句点
·《石头开花》人不负青山,青山定当不负人
·《隐秘》不是谍战剧,李易峰演的是梦想
·短视频APP带火歌曲?音乐人并不买账
·提高科技含量吸引年轻人 北京美妆老字号再出道
·大运河博物馆联盟成立
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---