文化 文化信息
文化综艺持续上新 北京卫视打造“文化国潮”
华夏经纬网   2020-11-20 09:39:30   
字号:

  11月16日至20日,首次改为线上举行的第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(云上文博会)开幕。北京云上展区以交互式、沉浸式、场景化的云上展览特色,引领观众在虚拟世界漫步首都城市文化景观,亲身体验北京文化创新发展的最新成果和北京文化产业高质量发展的生动实践。

  在北京展区中,北京卫视的文化综艺矩阵格外引人瞩目。《上新了·故宫》《遇见天坛》《了不起的长城》《我在颐和园等你》等节目,引文化清流,在让历史文物活起来的同时,也让传统文化火了起来。同时,在文化“新业态”开发上,可以清晰看出北京卫视围绕全国文化中心定位,打造融合了文明传播、文化解读、文艺创新与文创开发“四位一体”的“国潮”文化生态链条。

  新创意:让故宫行走在日常生活中

  曾经,在省级卫视的综艺市场竞争中,“跨界”系列节目当属北京卫视的独特名片。但在短短三年时间中,北京卫视又以令业界赞叹的速度崛起了《上新了·故宫》领衔的一系列依托北京地缘优势和文化资源的优质栏目。

  北京卫视节目中心主任马宏告诉北青报记者,北京卫视很早就开始布局探索,如今格局越来越清晰。“作为首都卫视,在我们身上始终有一种文化自觉,从《我是演说家》、《音乐大师课》到《非凡匠心》、《传承中国》,一直在持续输出。”2018年,北京卫视和故宫博物院签署三年合作协议,合同框架就包含了以紫禁城600年为背景的纪录片以及一档综艺节目。故宫文创当时已经开始形成热度,北京卫视之前做的一档《创意中国》栏目也是以文创为抓手,所以文创就成为《上新了·故宫》节目形态的出发点。“我们提出要让故宫里的宝贝‘看到即买到’,使故宫跟生活发生关系。不仅仅让观众通过观看了解历史,更是真正让故宫行走在日常生活中。《上新了·故宫》就是这么来的。”

  新国潮:古老文化要有年轻态表达

  2018年第一季《上新了·故宫》开播一炮而红,白玉兰、星光奖等大大小小的奖拿了将近30个,成为名副其实的大满贯年度综艺。之后在北京市支持下,北京卫视又马不停蹄开始围绕天坛、颐和园、长城做节目研发,陆续推出《遇见天坛》《了不起的长城》《我在颐和园等你》。众所周知,文化综艺制作门槛高,招商困难,北京卫视是如何做到了既活得体面,又活得漂亮?马宏认为,这一系列节目虽然以古老和深厚文化打底,但一定是年轻态的表达。“仅仅闭门造车做一档好看节目已经远远不够了,必须跨出节目本身,形成话题和商业逻辑,并且在新媒体有多种互动方式……”比如,这些文化综艺都使用了年轻人关注的明星,《遇见天坛》里黄明昊亲自数圆丘坛一共有多少块砖,没想到2020年高考数学也考了这道题,于是“不看北京卫视综艺,可能与北清失之交臂”的调侃瞬间刷屏;迪丽热巴穿着工装裤出镜,节目还在录制期间就出了淘宝同款。另外,节目导演也非常关注年轻人心态,包括二次元和“中二”小粉丝。马宏告诉北青报记者,赶在故宫“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展览最后一天,她专门排队一个多小时去参观,熙熙攘攘的人群中不少穿着精致的汉服、格格服、云履鞋来看展,“有一家三口,爸爸穿便服,妈妈和女儿古装打扮,像画里走出来的”……马宏感慨:“传统文化的审美已经渗入到今天的生活中,你已经不会觉得这样很怪。在这个过程中,很欣慰我们的文化综艺也发挥了一些作用。”

  新业态:文化节目需要深耕和引领

  当然,这一系列文化综艺能够让古老文化重新“活”在当下,另一个重要贡献是将故宫、颐和园等名胜古迹的文创落地:《我在颐和园等你》四位明星干事在不同特色的游园线路中完成任务,帮助颐和园苏州街升级开放;正在播出的第三季《上新了·故宫》,集合全国20多所设计类学校的大学生参与新的文创产品设计。“从形态上说确实有很大延展,不再是一次性播出的综艺节目了”。马宏透露,北京卫视目前正在研发一档与北京中轴线申遗相关的文化音乐节目《最潮中国风——唱响中轴线》,试图将“国风”“音乐”“文化”“旅游”相融合,旨在用年轻化的方式让国风继续“潮”起来。“未来,我们将继续围绕文化,充分运用北京丰富的文化资源,进一步扩大文化综艺版图边界。”

  马宏还透露,北京卫视的另一重要IP健康节目也将有新业态的积极表现,“北京广播电视台正在推进健康养生资源的独立市场化运营,将成立以《养生堂》和《我是大医生》为依托,开发新的业态和价值延伸,令北京卫视全国领先的康养IP实现价值变现”。文/记者 杨文杰

来源:北京青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贵州雷山举行2020庆苗年非遗巡游展演活动
·第七届中韩青年梦享微电影展落幕 《异类》等七部短片胜出
·恺英网络连续三年亮相文博会助力长三角数字文化产业建设
·刘慈欣小说又将拍电影 科幻迷心中打问号
·280余件精品亮相国博回溯中国素描艺术百余年
·中国知识产权交易场所联盟在蓉成立
·内蒙古23种珍贵古籍入选《国家珍贵古籍名录》
·2020书香满中国公益广告征集活动作品展在京开幕
·国办:扬州建设的大运河博物馆定名为“扬州中国大运河博物馆”
·深圳文博会:科技令艺术品显风流
·第三届长三角文博会在沪开幕 助力中国原创“出圈”又“出海”
·救老屋、保长城 中国文物保护基金会三十而立再出发
·善于自嘲、知恩图报,《红楼梦》情商最高的人竟是她?
·六十八件流失文物回家记:一波三折 尚有遗憾
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---