文化 文化信息
泉州古城29条小巷综合提升 下足“绣花”功夫
华夏经纬网   2020-11-20 15:30:27   
字号:

    古城街巷提升工程事关文化传承,百姓民生。为实现古城活态保护、改善人居环境,增强群众获得感、幸福感,今年下半年,泉州按照“一街一特色,一巷一亮点”要求,实施古城街巷市政管线综合提升工程,分期分批对29条古城背街小巷进行综合提升。

帽巷主路面施工已基本完成

帽巷主路面施工已基本完成

  作为泉州市2020年度重点项目之一,泉州古城街巷市政管线综合提升工程位于鲤城古城核心区,29条街巷均为泉州古城传统的生活街区,是古城“三片一线”保护的重要地段,总长7.14千米,改造内容包括道路提升、给排水综合管线提升、电气工程提升、照明工程提升,以及古城街道雨污分流、防洪排涝能力提升等。目前,累计开工建设22条街巷,完成街巷改造1800米。

  多方发力全面推进 22条街巷开工建设

  古城街巷市政管线综合提升工程,对泉州古城的经济社会发展意义重大,得到泉州市政府和有关部门的大力支持。8月20日正式启动“古城项目百日攻坚”。8月22日,承天巷、玉犀巷作为试验段先行组织施工;9月12日古榕巷、花巷开工建设;9月19日濠沟墘和旧馆驿两条街巷开始施工。

  据了解,被纳入古城街巷市政管线综合提升工程的29条古街巷包括花巷、通政巷、古榕巷、玉犀巷、新路埕、许厝埕、承天巷、濠沟墘、象峰巷、三朝巷、旧馆驿、奎霞巷、镇抚巷、敷仁巷、会通巷、帽巷、螺珠巷、奎章巷、圆石巷、金鱼巷西段、井亭巷、井亭巷支巷、金钗巷、新府口、后巷、沟尾下、台魁巷、炉下埕、裴巷。目前累计开工建设22条街巷,已基本完成玉犀巷、花巷、帽巷、螺珠巷4条巷主路面建设,完成街巷改造1800米。

  各街巷根据定位 实施差异化施工方案

  昨日上午,记者走进位于古榕巷的项目现场,工程人员正在进行地下管网的铺设。9月12日起,工程人员开始进场施工,他们将在管道内铺设通讯线路和电力线路,后期还将铺设燃气、自来水等管道。“这叫打桩隔离槽,是我们的施工创新发明。施工前先在街巷两侧挖开两道隔离槽进行打桩,既可以保证主路面正常通行,也能减少对两侧房屋的影响。”泉州古城街巷市政综合提升工程项目经理李思达介绍。

  记者获悉,花巷、承天巷等14条街巷为重点提升项目,将发挥西街以南区域的防洪排涝功能,梳理交通节点,提高通行能力,完善市政设施,提升居住环境;会通巷、帽巷等15条为一般提升项目,主要解决雨污分流,梳理电力电信等架空线路。在标准工艺流程前提下,不同街巷将根据各自特点,实施差异化的施工方案,做到因“巷”制宜。

  每条巷设“街巷长” 改造下足“绣花”功夫

  在29条街巷的施工中,最为狭窄的是帽巷,只有近90厘米宽。在不到一米的巷子中开展施工,难度可想而知。

  帽巷改造可谓下足“绣花”功夫,为节省空间,施工中采取了很多创新措施。一是创新采用管线立排法,将雨水管和污水管立排,即雨水管置于污水管之上,在检修位只建一个检修井,在井内再挖一个小型检修井通到污水管,形成“井中井”“盖中盖”,方便后期维修或施工。二是预留的电力管道和电信管道立排,减少占用空间,解决街巷通道空间不足的难题。而由于街巷窄,施工中主要采取小型钩机、小型三轮运输车等“微缩版”施工设备。

  李思达介绍,针对街巷两边商户密集、人流量大等情况,项目采取“不扰民、少扰民”的作业方法,分段推进,及时回填,铺设临时便道保证居民出行。“我们不仅追求工期效率、项目质量,而且注重对古城历史文化的保护,细心呵护古城的一草一木,留存古城风貌。”(记者 张素萍)

来源:东南早报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“海丝”国际旅游节线上线下并行 40多个沿线国家和地区将参加
·有点意思!古代澡堂子原来长这样!
·第三届长三角文博会秀出文化产业创新实力
·平潭词明戏:雕栏玉砌“音”犹在
·2020思明影视季启幕 八大项目陆续展开
·重庆名家国画作品义卖展启幕
·网上意外“搜”获船政老照片 专家指提供很多历史信息
·浙江丽水:“六个故事”洞见“最后的江南秘境”小康路
·2020中国国际珠宝展在京开幕 近千家珠宝商参展
·“感受民族匠人不变的初心”——两岸媒体人走进云南非遗传承地
·第十一届中国长江三峡国际旅游节启幕
·“文物大省”甘肃为涉案文物保护管理移交全流程“定规”
·扛起建设“重要窗口”的文化担当
·2020中国崀山第六届脐橙文化旅游节11月19日启幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---