文化 文化信息
《故宫日历》推出十二载典藏版 呈现“纸上博物馆”
华夏经纬网   2020-11-24 08:43:51   
字号:

《故宫日历》推出十二载典藏版呈现“纸上博物馆”

《故宫日历》十二载典藏版 故宫出版社供图

  中新网北京11月23日电 (记者 应妮 宋宇晟)“《故宫日历》十二载典藏版”23日在故宫博物院面世。十二年国宝日读,四千三百余件文物的体量,使它不仅是一套书,更是一套“纸上博物馆”。

  《故宫日历》是故宫博物院介绍文物藏品、传播故宫文化的普及读物,以故宫博物院丰富的文物藏品、深厚的文化内涵展示中国传统文化精华。1933年至1937年,当时的故宫博物院曾经连续5年编纂出版了《故宫日历》,作为赏用兼宜的普及性艺术读物,广受欢迎,可惜因战乱戛然而止。2009年,故宫出版社将《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。2010年,《故宫日历》在继承传统的同时,开始尝试创新,以生肖作为每年出版主题,陆续编辑出版了“紫禁城龙时空”“山水有清音”“快走踏清秋”“美意延祥年”“瑞兽祝昌隆”“丰年禾黍香”等,展示了故宫博物院各个门类藏品以及文物背后的文化内涵。至2020年,故宫出版社已发行新版《故宫日历》十二册。

  故宫博物院原常务副院长、故宫出版社社长王亚民表示,12年来,《故宫日历》让中国传统文化和故宫文化以“国宝日读”的全新方式,走近大众,并跟读者每天的生活紧密联系在一起,让读者了解中华优秀传统文化、故宫文化。由于日益扩大的社会影响和其独特的故宫“红砖头”形象,被很多读者誉为“中国最美日历”。

《故宫日历》十二载典藏版 故宫出版社供图

《故宫日历》十二载典藏版 故宫出版社供图

  “在互联网、新媒体等成为主要阅读载体的今天,以《故宫日历》为典型的日历书,依然势不可挡地走进千家万户,正式因为它切实满足了读者‘碎片化的知识日读’的实际需求。也正是这样的‘日读、日学、日赏’,让读者亲近优秀传统文化,让传统融入生活。”他说。

  故宫博物院原副院长、《故宫日历》主编陈丽华介绍,十二册《故宫日历》收录了四千多件文物珍品,上至新时期时代,下至近现代,纵跨各个历史时期;并涵盖陶瓷、青铜、绘画、法书、玉器、雕塑、宫廷珍宝、明清家具等各个文物门类,可以说“《故宫日历》十二载典藏版”不仅是十二册日历,更是一套“纸上博物馆”。

  她以2021年《故宫日历》的“丰年禾黍香”主题为例,从生肖“牛”作为切入点,着重表达的是千百年来的农耕文化与农耕文明。再如前些年的禽鸟、瑞兽主题,古人宴饮、娱乐主题等等。“这本书的最大亮点在于,它把故宫碎片化的知识进行了全面、系统的梳理和深入浅出的呈现。通过一本小小的日历,就可以在一年的翻阅中,对这一主题下的中国古代历史文化右一定了解。”

  陈丽华透露每次的编纂过程都是相互交流、重新梳理、从不同角度研究阐述的过程。每年编纂日历的时候都要选取三倍于日历的近千张文物照片,进行层层筛选、重重考量,紧密联系内容的同时,兼顾美学、文化等综合因素,最后确定365件作品。

  据悉,此次发行的“《故宫日历》十二载典藏版”为限量发行,全球共编号限量9999套,该套盒中除完整展示了自2010年至2021年的十二册日历外,同时附有《紫禁城建成600年纪念券》,此券正面选用紫禁城代表性建筑太和殿为主景,背景辅以紫禁城鸟瞰图,背面选用故宫九龙壁右侧第一条龙为主景图案,使雄伟壮观和历史深邃同时展现。为呼应《故宫日历》的生肖主题,还附赠了一本故宫博物院典藏晚清海派画家任预的《十二生肖图》高仿图册。该册页纵32.5厘米,横40厘米,每开绘制一个生肖,且生肖与人物、山水、花鸟画相融合,组成了不同的生肖故事。现已在京东首发,故宫博物院出版旗舰店和院内故宫书店也已开始预售。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·殷墟遗址博物馆开建 将全面呈现三千年前殷商文化内涵
·国博展览回溯中国素描艺术百余年发展历程
·百年耕耘添新韵 “南国牡丹”吐芬芳
·此间光影可入梦 探访“FILM电影时光”主题书店
·穿越千年,箜篌声再度回响丝路古城
·视听领域前沿技术“亮相”国际视听大会
·一天两场论坛——业界共盼文化产业新发展
·我国文物保护力度、文物追讨力度持续加大 68件文物组团归来
·“小”市场 大视野:海外童书寻觅中国机遇
·《刺杀小说家》发布角色海报 异世界初露峥嵘
·《石头开花》聚焦扶贫10大难题
·“好声音”总决赛致敬英雄城市
·专家为戏曲电影未来的多种可能性“把脉”
·老舍青年戏剧培养计划优选十剧本
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---