文化 文化信息
东华大学非遗研培呈上“时尚黔风”新答卷
华夏经纬网   2020-11-24 11:08:05   
字号:

  中新网上海新闻11月23日电 (孙庆华 许婧)“学霸”学员设计的创新民族服装让人手动点赞;非遗研究如何在国际化的魔都生根开花,学者支招;传统刺绣创意与时尚设计联袂带来精彩作品秀演……11月19—22日,东华大学第八期非遗研修班结业系列活动举行,此次活动为上海设计之都十周年主题活动“东华活动周”的“传承”板块。“精英回归,精准帮扶”是本期研修班的特点,12名往期优秀学员和8名来自上海对口帮扶的贵州遵义学员经过一个多月的紧张研学,交上了一份种类、数量、质量均创新高的美好答卷。

  在19日开幕的“东华活动周”时尚黔风·第八期非遗研培成果静态展上,20位学员的百余件创新设计作品令人目不暇接,包括贵州传统民族服饰、学员在研修班学习期间以及在贵州设计制作的刺绣产品、非遗文创品等。来自贵州的苗、布依、仡佬等民族的刺绣非遗传承人学员通过高校研培平台,尽“展”好身手。通过研修实践,学员们不仅掌握了从选择面料开始的服装制作全过程所需技能,而且积极性高燃,更有不少“学霸”学员的设计灵感一发不可收,一气呵成,制作了好几套马上能投入市场的创新民族服装。

  镶上铜片,再配以流苏,原本两片式有些“老土”的民族服装,顿时灵动了许多。服装设计制作者韦厚珍是老师眼中“爱动脑筋”的“学霸”,曾参加过第五期研培的她在“回归”研修中如饥似渴地学习。除了传统民族服装外,她还做出了4套抱枕,且面料、工艺手法各不相同。“从初稿设计到做出成衣,这是我第一次独立完成。东华老师们耐心地教我,启发我创新改良。”韦厚珍谈起研修获得感、幸福感满满。在贵州六盘水开办扶贫企业的她,想尝试“校企合作”的路子。“东华大学是我理想的合作高校,这里的服饰设计、文创品都比较适合我。我们的发展离不开党的好政策,我要努力带动更多姐妹就业创业。”一件件静态作品,让观者从中感受到植根优秀传统文化的民族工艺通过创新设计获得新生,走向国际的生动脉搏。

  华东师范大学终身教授、文旅部非遗项目原评审专家、中国民俗学会原副会长陈勤建认为,在上海中西交融的文化遗产数量众多,鲜艳夺目,非遗与城市文化个性和精神品味互为依存,上海的非遗形塑也造就了这座城市独特的精神气质和文化个性。上海市文联副主席、市民间文艺家协会主席、海派剪纸传承人李守白谈到,作为艺术家既要有处于世界命运共同体的共情力,更要有对民族文化基因的保护力。坚守传统文化自信,兼具传承和创新发展,这是非遗传承人的责任。敢于“破坏”自己,通过再设计、再创造,才能拿出与众不同的作品。

  “民族与时尚,传统与创新,矛盾与融合,看似不搭又紧密相连。我希望能成为它们之间解密的桥梁,做苗族刺绣文化的传播者、创新者。”来自贵州的少数民族绣娘、学员熊宽燕激动地说。由传承人学员和10位东华服装设计专业研究生结对设计的40套时装,在22日下午举行的非遗研培成果动态秀上轮番登场。学生、设计师与非遗学员同台共秀,一场“魔都+黔风”的服饰盛宴诉说着传承与发展的时代佳话。

  以明亮鲜艳的红色为主调的《喜上眉梢啊》系列服装,打破了人们对苗族以蓝、黑、白为主,较为深沉的传统印象。作品设计灵感来自黔东南苗族“蝴蝶妈妈”的传说,由研二学生赵一格与传承人石柳莎、李芳、靳会合作完成。在工艺上,将蝴蝶妈妈、花、鸟等苗族纹样用锁绣、平绣、缠绣等绣在印花面料上,提升了服装的立体感。

  作为“中国非遗传承人群研修研习培训计划”首批定点研培高校,东华大学聚焦贵州、云南,2016年9月至今已举办8期《传统刺绣创意设计》非遗研培班,参加研修的刺绣传承人191名,培训非遗管理干部及师资78人,举办研培作品动态展演、静态展示25次,参展作品1200余件套。东华大学非遗研培成果多次亮相米兰、英国等国际时尚舞台,走入进博会、中国非物质文化遗产研培优秀成果展等,彰显中国文化自信。近年来,东华大学通过非遗研培厚植设计学科发展内涵,助力教育扶贫,体现了研培高校的责任担当。上海时尚之都建设的下一个十年已经开启,东华大学将立足学科特色,用“东华创意”“东华设计”共创美好生活。

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海设计之都十周年主题活动东华活动周送上时尚设计视觉盛宴
·非遗季活动清远启动 民族服饰T台秀凸显亮色
·“读懂中国”非虚构创作中心在穗成立
·《莞香花开》陶瓷雕刻印象画展东莞展出
·广州文交会开幕 港澳参会推介文旅产业
·众文博专家广州探索博物馆数字化转型
·产业链条逐步完善 期待一种“中国科幻”
·戏曲百戏(昆山)盛典收官 全国348个剧种终得“大团圆”
·《哈哈哈哈哈》总监制王征宇:生活是最好的真人秀
·香港邮政将于李小龙诞辰80周年发行特别邮票
·《单身星球》等6部波兰电影明起在京放映 票价8元
·黑龙江欲成为拥有全谱系冰雪旅游产品大省
·著名哲学教育家方克立教授家属向南开大学捐赠图书3500余册
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年不能打赏
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---