文化 文化信息
三峡库区深挖历史文脉 为旅游注入诗书情怀
华夏经纬网   2020-11-24 11:10:19   
字号:

  中新网重庆新闻11月24日电(黄麓茜)“布衣暖 菜根香 诗书滋味长”在奉节白帝城碑林,一个孩子正在家长的教导下指着石碑一字一句念着。在长江三峡沿线景区,游客总能感受到诗书滋味长的情怀。 

  11月19日至21日,记者随“相约万州·遇见三峡”全国网络媒体踩线采风活动在长江三峡沿线景区探访看到,三峡库区万州、奉节、巫山等区县深挖历史文脉,为三峡旅游注入诗意。

  山水因人成胜景。自远古以来,三峡地区就孕育了巫山猿人,衍生出神秘的巫文化、巴文化,以及盐文化、水文化、诗词文化、三国文化、移民文化等,一个个独具特色的文化符号犹如一颗颗珍珠串成一条历史悠久的文化带。

  记者来到万州区南浦剧场,这里正在进行国家级非物质文化遗产——四川竹琴的表演。万州是三峡文明大通道的重要节点,也是三峡文化的荟萃之地,唐代大诗人李白、杜甫、白居易等在这里驻足吟咏。“诗言志,歌永言”,这里的曲艺文化底蕴十分深厚。一段《月下盘貂》表演完毕,四川竹琴的国家级代表性传承人刘国福微微一鞠躬,卷卷衣袖,举手投足透露着儒雅。得益于国家对非物质文化遗产的保护传承扶持力度加大,四川竹琴作为三峡文化的一部分得到了更多出场机会,现在刘国福每周都要到南浦剧场为游客们表演。

图为刘国福进行竹琴表演。黄麓茜摄

  同时,刘国福在万州区政府的组织下走进校园、社区等进行教学,希望传承曲艺艺术。刘国福告诉记者,为了增加竹琴表演的可看性,他对传统的竹琴表演进行了精简压缩,同时学习用传统艺术来表现新时代新风尚,现在喜欢竹琴表演的人还是很多。“我希望更多年轻人把传统记忆和工匠精神传承下去。”

  像刘国福这样喜爱传统文化的人还有很多。“现在专程过来感受诗城氛围的游客很多,很多游客就是因为李白的朝辞白帝彩云间才来到奉节”。在白帝城从事导游工作9年的童林辉如是说。奉节既有传诵千年的李杜诗篇、竹枝词赋,又有名垂史话的夔门盛景。诗词文化、险胜山水是其文化魂魄和底色。走进奉节白帝城景区,穿过长廊,面对碑林,游客念着“布衣暖菜根香诗书滋味长”品味着三峡诗词的滋味。“对我来说,这是一次穿行唐诗里的旅程。”恩施日报黎袁媛说,诗歌给我们描摹了无数次巴山蜀水的雄奇瑰丽,从“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”到“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,这一次的三峡之旅,让我直观地感受祖国大好的河山,体会到深厚的历史文化底蕴。

图为小三峡景区风貌。黄麓茜摄

  每一个人都是自己生活里的“诗人”,三峡库区老百姓将自己的生活唱成了诗。记者换船乘至小三峡景区,三峡蓄水使这里形成了巨大的内陆湖,如今的小三峡柔和秀美,“巫山云雨”更增魅力。掌舵的董师傅告诉记者,他曾是江边的纤夫,那时候的水流湍急、暗礁密布,风险极大,开船简直是拿命赚钱。如今他在旅游公司开船,既能赚到工资还能照顾家里的老人。

图为董师傅在船头唱山歌。黄麓茜 摄

  “我觉得现在的生活很好。”董师傅说到兴起唱起了山歌,歌词难辨但曲调轻快悠扬,这又何尝不是他内心喜悦的诗。

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开新局育新机 长三角文博会感受中国文化脉动
·东华大学非遗研培呈上“时尚黔风”新答卷
·上海设计之都十周年主题活动东华活动周送上时尚设计视觉盛宴
·非遗季活动清远启动 民族服饰T台秀凸显亮色
·“读懂中国”非虚构创作中心在穗成立
·《莞香花开》陶瓷雕刻印象画展东莞展出
·广州文交会开幕 港澳参会推介文旅产业
·众文博专家广州探索博物馆数字化转型
·产业链条逐步完善 期待一种“中国科幻”
·戏曲百戏(昆山)盛典收官 全国348个剧种终得“大团圆”
·《哈哈哈哈哈》总监制王征宇:生活是最好的真人秀
·香港邮政将于李小龙诞辰80周年发行特别邮票
·《单身星球》等6部波兰电影明起在京放映 票价8元
·黑龙江欲成为拥有全谱系冰雪旅游产品大省
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---