文化 文化信息
首届广西家具家居博览会在北流举办
华夏经纬网   2020-11-25 16:04:05   
字号:

    11月24日,首届广西家具家居博览会暨高端绿色家具家居产业发展高峰论坛开幕。覃思平 摄

  中新网广西新闻11月24日电(杨志雄 覃思平)11月24日,首届广西家具家居博览会暨高端绿色家具家居产业发展高峰论坛24日在广西北流市家具博览中心开幕。博览会展示广西家具家居产业发展成果,吸引大批客商前来洽谈采购。

  当天,国家林业和草原局林业和草原改革发展司副司长李玉印,广西壮族自治区林业局局长黄显阳,广西壮族自治区工业和信息化厅党组成员、总工程师马义生,广西壮族自治区林业局副局长邓建华,玉林市市长白松涛,玉林市副市长邓长球,北流市市长华海德等出席开幕式。

    图为嘉宾参观展会。覃思平 摄

  本届博览会为期3天,有区内外1200多名客商参展。博览会以“传承创新引领高端绿色家居,打造中国南方实木家具之都”为主题,开展经贸洽谈、合同签约、家具产业发展论坛、家具基地建设、经验交流、家具展览、家具艺术展示、家具作品评奖等一系列活动,构建广西家具家居企业与区外企业贸易与交流平台。

  林业产业是规模最大的绿色经济体。广西是中国重要的森林资源富集区、森林生态优势区和林业产业集中区。截至2019年底,全区森林覆盖率达到62.45%,居全国第3位;林业产业总产值达到7042亿元,居全国第2位。同时,广西也是全国最重要的木材生产基地、人造板生产基地、速生丰产林基地和国家储备林建设基地,全区现有规模以上人造板生产企业1686家,另有板式家具制造企业50多家,木材加工和造纸产业是广西第9个千亿元产业,2019年产值达2717亿元,位居全国第2位。

    图为嘉宾参观展会。覃思平 摄

  华海德在开幕式上致辞介绍,北流家具生产历史悠久、底蕴深厚。近年来,该市围绕做大做强家具产业,秉承中国厚重的家具文化和精湛的榫卯工艺,艰苦创业、勇于创新,先后培育了泓鑫家具、博古木业等600多家家具企业,全市家具企业从业人员1万多人,年产值超60亿元;建成了总长10公里的北流市家具大街、面积4.3万平方米的北流市家具博览中心、国家林草局林产品质量检验检测中心(南宁)桂东南中心;正在加快建设占地3000多亩的北流家具产业园,力争打造年产值千亿元的实木家具生产基地。

    桂林馆内作品《高山流水》。覃思平 摄

  展会有四大展馆,设玉林实木家具展区、经典家具家居展区、定制家具展区、招商招展家具展区和木工机械展区五大展区,共1500个标准展位,展览面积4.3万平方米。开幕式结束后,与会嘉宾参观了广西各市、县展馆以及北流市沉香文化展示馆、木工机械展示馆等。

  “这件作品以俞伯牙寻觅知音为创意,底部线条如处于云水之间的感觉,贴合桂林的城市主题,整体由一整块木材雕刻而成。”桂林参展作品《高山流水》设计师刘灯清向记者介绍道。

    参展人员在参观北流馆。覃思平 摄

  河池馆以竹木编织产品为主,据河池市林业局产业站站长彭正介绍,当地的家具公司注重竹木制品新技术的研发,主要生产竹席、竹制包装盒等编织竹制品。多家企业将自身发展跟国家扶贫、林业产业化试验、农林产业结构调整等一系列政策结合起来,使当地农民和其他劳动者真正受益,增加就业岗位。

  家具家居产业是绿色产业、富民产业。广西发展绿色家具家居产业有资源、有优势、有基础、有潜力、有后劲。当天下午,以“打造绿色高端家具家居新引擎” 为主题的首届广西高端绿色家具家居产业发展高峰论坛举行。论坛汇聚区内外家具家居产业多领域的专家、学者、企业家,共同把脉广西高端绿色家具家居产业发展方向,探讨推动家具家居产业高质量发展的路径。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---