文化 文化信息
绥阳“九苗女”将“指尖技艺”转化为“指尖经济”
华夏经纬网   2020-11-25 15:53:55   
字号:

图为王信梅(右一)向公司职工指导苗绣制作技艺

  图为王信梅(右一)向公司职工指导苗绣制作技艺。

  中新网贵州新闻11月25日电(姚浩)“如果这次合作能定下来,每年就有3200万元的订单,意味着公司至少需增加4条生产线、60台缝纫机,扩招100人才能如期供货,到那时,还将带动上千户村民收购药材!”11月13日,41岁的王信梅带着两箱苗药足浴粉坐上了去杭州的飞机,准备与浙江一家药浴企业洽谈合作。

  王信梅是贵州省遵义市绥阳苗族药枕“非遗”文化传承人,从艺白苗贴布绣、白苗药枕制作技艺30余年,擅长制作苗族刺绣、药枕、灸疗垫、苗药制品等,凭着一双巧手,她通过开办苗药加工企业,把这些传统“指尖技艺”转化为“指尖经济”,带动村里80%以上苗族老乡脱贫致富。

  王信梅生长的地方,位于平均海拔1500米的绥阳太白镇太平苗寨,那里居住着70多户苗族同胞,一座座高山屏障,几乎将村子隔绝尘世,行者道阻且长,居者家徒四壁,时常不通水电,曾经贫困落后之状,令人心颤。

  王信梅是白苗,家中有十一姊妹,排行老九,故又唤作“王九妹”“九苗女”。因为贫穷,小时候只能吃苞谷饭,王信梅立志入学,为的是改变命运,出门能穿上新鞋,永远吃上白米饭。

  2001年,王信梅经营饲料生意时结识一些茶商,流转2000多亩土地种植苦丁茶,每年收入40多万元,带动村里200多户村民增收。

图为王信梅(右一)向公司职工指导苗绣制作技艺

  图为王信梅(右一)向公司职工指导苗绣制作技艺。

  潜心创业谋发展   “文创产品”崭头角

  好景不长,2006年,苦丁茶市场低迷,王信梅几欲“破产”,不得不解散“双语”学校,80多名学生都去了镇上的小学。一路走来,处处坎坷,王信梅不信命,更不认命,她很清楚,造成这一切的根源,是贫困,于是,她告别大山,决心“改写命运”。

  2007年,王信梅到六盘水维修铁路,铺轨、铲砂、扛枕木,整个施工队,就她一个女人,却与男工承担着同样的重活,两年后,王信梅自立门户,当上枕木安装检修小老板,七年后积攒了100多万元。

  2015年,太平村太平苗寨计划发展特色脱贫产业——苗族刺绣。然而,寨子里的人大多外出,老人居多,谁能带这个头?

  “王九妹最合适,她四五岁就学刺绣,很熟悉这门手艺,现在经济上也宽裕,做人刚直,有号召力!”迟疑之际,一位村民的建议得到大伙儿一致认同。

  “信梅,要不你回来,带领寨子里的人发展苗族刺绣,现在有国家脱贫政策支持,你放心大胆地干。”王信梅在外打拼多年,虽身怀一身技艺却一直无用武之地,常常心有不甘,此间村里邀请自己回乡发展苗族刺绣,无疑“正中下怀”。

  “这些年我一直在外打工,回乡后却发现家乡同胞和家族跟以前一样穷,”阔别10余载,村里贫困如初,王信梅心中万分酸楚,在她看来,苗族刺绣是苗族古老的传统文化,作为苗乡人,有责任将其发扬光大,如今有好的政策支持,为何不用这门技艺带动乡亲们脱贫致富呢?

  王信梅很快就回到家乡,义无反顾地投身到发展苗族刺绣的事业上。她用打工积攒的资金,买了刺绣所需的原材料,聘请几名会苗族刺绣的妇女,在一间小厂房内简单“开了张”。

  王信梅从小受到传家手艺的影响,酷爱苗医苗药,深得父亲技艺真传。然而,在坚守住传统手艺命脉的同时,王信梅也在思考,当前市面上的苗绣产品已经成熟,如何让自己的产品脱颖而出?她的答案是创新。一个偶然的机会,朋友打电话向王信梅咨询苗家药枕调养肩颈之事,让王信梅灵光一现。

  王信梅说:“祖辈靠苗药治疗了这么多人,自己也精通苗族刺绣,何不将苗药与刺绣结合起来?” 

  说干就干,经过反复对药枕进行商品化的制作尝试,在寨子妇女们的帮助下,第一批结合苗寨刺绣的药枕出炉。

  王信梅称:“为了做好苗绣产品,我走遍了全省学习取经,回来后把苗绣和祖祖辈辈留下的苗药技艺进行组合,做成了人体外用型调理型产品——苗药枕,用于改善人体颈椎病痛、头痛头晕和耳聋耳鸣等症状,还能帮助睡眠。”

  在太白镇电商站的帮助下,苗药枕产品在网络上得到北京客商的青睐,第一桶金收获了5万元,这给了王信梅很大鼓舞。接着,王信梅带着团队四处跑展览会办展销,没有人了解,不相信疗效,她就免费送去试用。王信梅凭借着自己的努力,让一件件具有鲜明民族文化特色的“文创作品”赢得市场认可。

图为王信梅(右一)向客商介绍苗药产品制作流程 。

  图为王信梅(右一)向客商介绍苗药产品制作流程 。

  “非遗”技艺放异彩  致富不忘苗乡人

  2016年,王信梅注册成立遵义九苗益草科技有限公司,经过两年多发展,研发出刺绣药枕、刺绣药腰带、刺绣药垫、足浴粉等10余个产品,并申请了3项专利,公司年产值达800多万元,实现年销售利润100多万元。

  2018年,一单600万元的订单砸在王信梅头上,王信梅又喜又忧,公司当时的生产能力如何完成生产订单?焦头烂额之际,绥阳文广新局了解到情况,帮助她把公司由偏远的大山搬进了县城经开区,并免除了两年房租。

  2019年,王信梅的苗族药枕制作技艺、苗绣入选第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,这项“指尖技艺” 再度锦上添花。

  多年来,为满足公司发展,寨子里以打猎为生的男子变成了采药农,村里更多苗家女变成了绣女,传统的刺绣、药枕变成了产品。公司按照原材料大山供应、工厂生成加工的模式,让昔日封闭、贫困的78户258位苗寨人走上了脱贫致富奔小康的道路。

  38岁的苗族妇女刘江丽,长期靠务农为生,父母身患癌症多年,一家人生活极度贫困,2017年,刘江丽进入王信梅的公司工作,变身为“文创产业工人”,有了稳定收入,迎来了新生活。

  “我跟着王总来了县城的厂,丈夫也帮着公司收购药材,一家人收入比外出打工挣得都多,我们还在县城买了新房,而且在王信梅的带动下,村里还有很多人摆脱贫困,过上了好日子。”刘江丽称,除家乡苗族村民外,王信梅的公司还吸纳了20多名易地扶贫搬迁民众就近就业。

  “今后必将扩大生产规模,开发线下苗枕苗垫康养体验店,带动更多家庭困难的同胞们加入苗家刺绣这个大家庭,传承好非遗文化,共同致富奔小康,”王信梅表示。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---