文化 文化信息
合肥淮河路步行街再添打卡地 来撮造山巷感受国潮范儿
华夏经纬网   2020-11-25 16:15:35   
字号:

    合肥淮河路步行街再添网红打卡地 来撮造山巷感受国潮范儿

  想要了解一座城市最精粹的地方,就一定不能错过那些隐在林立高楼间的老街老巷。从初始颇负史韵的历史老巷,到最近改造后的国潮新街,这样一条曾经由筒子楼、沿街店铺和陈砖旧瓦组成的小巷,如今换了新颜、变了天地……近日,在合肥市庐阳区老城保护更新战略大力实施背景下,历时半年打造的全新撮造山巷正式开街。老巷流光溢彩、人流如织、古韵新潮交相辉映,老城区又一处国潮“打卡地”焕然新生。

  古韵新潮,千年老巷展新颜

  历经千年的撮造山巷是庐阳老城重要的历史街巷,位于合肥市淮河路步行街北侧,西起宿州路,东至北含山路,历史底蕴深厚,可追溯到三国时期。

  相传,彼时一代枭雄曹操率披靡大军屯兵合肥,部署扬州刺史刘馥在合肥扩军备战。刘馥让士卒用簸箕撮土,挖成一个巨大的斛兵塘(合肥工业大学校园内),用来计量招兵买马的数量。大量的土方等,转移到此处,渐渐形成撮造山。英雄将相的故事落幕后,四周和山上附近开始住了一些人家,经年累月后,形成一条巷子,就是现在的“撮造山巷”。

  蓦回首,古巷已是千年身;看今朝,“新巷”俨然获重生。改造提升后的撮造山巷,不同于主街的现代繁华,整条巷子在浓厚的国潮范儿之中,融合了清秀之韵,徽式传统的檐瓦,木纹石砖的元素让小巷浸透着皖风的遗韵。

  闲庭漫步巷中,本网记者看到,改造后的街巷,既保留了原有的风韵,同时也加入了更多的新潮元素。此次改造的设计单位安徽地平线建设设计有限公司采用手绘壁画、缠线工艺、金属艺术装置、青铜工艺等多种创意的展示设计手法也令老巷独具风情。此外,格外引人注目的当属巷子的门面担当“庐小胖”,体态胖胖,虎头虎脑,憨态可掬,五个一米高的青铜像分立在街头巷尾,各个身披甲胄、手持盾弩,可谓是“战时能上阵,盛世甘站岗”。这位专属庐阳的IP明星俨然成了整条巷子最受欢迎的萌宝。

  此次全新的撮造山巷由庐阳区政府倾情领导打造。街巷改造占地面积达2246㎡,情景化面积达1059㎡,涉及改造商铺61家,针对街巷建筑外立面改造、店面店招升级改造、绿化铺装及外摆空间打造;在市政设施升级方面,改造团队针对街区雨污分流、强弱电整理以及市政标牌进行重塑保证了全长280米的撮造山巷整体市政设施的升级,并大大提升了街巷商家与居民的营商生活环境质量。在保有街区原有特色的基础上,积极开展各项街巷改造提升工作对建筑街道进行提升,文化氛围再次升级,实现街巷整体商业氛围的集聚。

  业态提升,古巷里的潮文化

  改造提升,容颜焕新;业态提升,特色尽显。

  改造提升后的撮造山巷,不仅对沿街所有商铺建筑立面及招牌和 280米的街巷环境进行整体改造,同时通过业态的种类划分,整合了小吃餐饮、文创手作工艺、时尚轻餐、休闲娱乐、各种创意新业态,实现了街巷由闹入静的风格特点,可谓一个结合传统文化以及时尚潮流的新街巷展露新颜。

  从西向东,一路逛过去,巷子西段集合了各种特色饮食,散发着浓浓的烟火气息:巷口小吃店家的烧饼可谓一绝,刚出炉的烧饼、葱油饼焦黄焦黄的,一口下去酥脆鲜香,满口弥漫着充实感;深藏巷中的荷玉面馆,从老北京杂酱面,到老坛酸菜面,再到家常牛肉面,无论何时,去他家撮一顿热腾腾的面条,再舒服不过了;此外,一连串的花甲、火锅、串串香等店铺散发出浓郁的辣子香气,时刻刺激着食客们的味蕾……

  行至巷子与李府巷交口处,味蕾得到了极大满足。继续往东,扑面而来的便是满满的文艺国潮范儿。巷子的招牌立面升级,融入了当代年轻人所喜爱的国潮风格提升了街巷的整体品质,形成新记忆点:张辽爱上了折纸飞机、刘馥开始当起天文爱好者,窗外飘着合肥人过年最爱的咸货和五条人的塑料袋……这些幽默的壁画内容让整条街巷妙趣横生。

  冬日的午后,随便钻进一家猫咖店,点上一杯香味浓醇的咖啡,尽情地发呆、撸猫一整个下午,享受慢时光带来的惬意;亦或者和三五好友一起,穿梭于巷中的服饰、美甲等特色美妆小店,邂逅一个更加靓丽的自己,也是不错的选择。除此之外,记者还了解到,未来庐阳区将根据街巷的风格定位对剩余部分空置商铺实现资源导入,引进各种潮牌、网红咖啡店等消费娱乐新业态。届时,这里又将是另一番风景。

  一路下来,撮造山巷的新颜值、高品位、文艺范,是否也打动了你的心窝?如果是,欢迎广大网民朋友来打卡。我们相信,未来,随着淮河路步行街改造提升的深入推进,将有更多的老街老巷迎来升级,为淮河路步行街大街区价值提升创造注入了新活力。 (曹琴 袁鸿雁 戴小花 文/图)

来源:中安在线

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王乃学:将北海打造成新世纪海上丝绸之路文化产业先行市
·首届广西家具家居博览会在北流举办
·中国•桂平(木乐)国际文化旅游休闲运动服装节12月举行
·广西统战部门举办民族服饰文化传承创新专题讲座
·短视频推动乡村旅游 腾讯乡村品牌计划助乡村振兴
·绥阳“九苗女”将“指尖技艺”转化为“指尖经济”
·第七届(2020)福建文创奖·世遗文创大赛评选结束
·中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动明日开启
·漳州古城举办定向穿越赛 300名选手探寻古城魅力
·首部妈祖电影《妈祖回家》上映 将向台港澳及海外发行
·八部门联合启动开展甲骨文等古文字研究工程
·金鸡奖期间金鸡国产电影展系列活动陆续在厦展开
·“诗画宜昌”来厦推介文旅 礼请闽客两年内免费游
·脱贫攻坚主题影展暨八闽电影巡展活动启幕:用电影讲好中国脱贫攻坚故事
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---