文化 文化信息
中国藏族黑陶的“壮志雄心”:淘海外 火乡村
华夏经纬网   2020-11-26 08:48:52   
字号:

    中新社云南香格里拉11月25日电 (缪超)黑陶是中国藏族文化艺术的结晶。黑陶制品特点是黑、薄、光,在不同光线下能呈现紫、靛、银等色泽,有着“黑如漆、光如玉”的美誉。中新社记者近日走进藏族黑陶之乡——云南省迪庆藏族自治州香格里拉市尼西乡,凭借黑陶近年来在中国市场的成功,信心倍增的“黑陶之乡”尝试走向海外市场,并着手开发乡村旅游。

  美食纪录片《舌尖上的中国》“厨房的秘密”一集中,介绍过尼西乡一种能炖煮出鲜美鸡汤的黑陶锅。家住尼西乡汤堆村的黑陶匠人江英江措说,“黑陶最初就是藏族家庭最为常见的生活日用品。”

  近年来,随着大滇西旅游环线的完善和香格里拉旅游产业的不断发展,尼西黑陶成为香格里拉最具代表性的文旅商品,它的价值不再仅是一个生活日用品,而是兼具实用与文化美学的工艺品。

  江英江措家是经历八代传承的黑陶世家,一楼布置有宽敞明亮的黑陶制作间,二楼专门设置有摆放黑陶的仓库,门外土坡上隆起的土堆,是烧制黑陶的窑。在小小的汤堆村,像江英江措家这样的黑陶人家,已超过100户。

  其实,今年28岁的江英江措是个上门女婿,结婚前只会放牛牧马,他用8年时间习得岳父家世传手艺,成为尼西乡新一代黑陶匠人中的翘楚。他告诉记者,“老一辈匠人最常制作土锅、酥油茶壶和火盆,新一代匠人将其作工艺品,不断推陈出新。”

  在他的制作间,摆放着形状各异的黑陶茶壶、花瓶、笔筒,甚至是动物塑像。仔细看,这些黑陶上的花纹各有不同。藏族房屋常常用木雕装饰房梁屋顶、橱柜佛台,江英江措不断收集木雕花纹样式,加入到黑陶制作当中,“我力求不一样,让每件黑陶作品都是唯一的。”

  新一代尼西黑陶匠人不仅懂得创新,也懂得在中国高度发达的互联网上推广黑陶。25岁的尼西黑陶匠人知诗春批,英俊帅气、能歌善舞。他常将黑陶制作过程、藏歌锅庄舞、汤堆村风土人情拍成视频,放到短视频App上,吸粉20万。

  知诗春批在近期发布的一则短视频中说,“尼西黑陶有近三千年历史,分为藏族日用器皿、佛事宗教用品、现当代工艺品……”不少网友留言,表示想了解黑陶文化和购买黑陶工艺品。

  看到这样的变化,在外打拼多年的汤堆村致富能人拉茸扎巴去年归乡。他与村里的黑陶匠人们联合成立香格里拉市尼西黑陶开发有限公司,“我们要改变尼西黑陶工艺制品零星生产,形不成规模的现状。更要向海外拓展市场,发展乡村旅游,带动尼西乡整体增收致富。”

  今年,由尼西黑陶开发有限公司出资,拍摄了尼西黑陶的英文宣传片。拉茸扎巴说,“宣传片还将翻译成日语、韩语、西班牙语等,面向海外宣传。”数天前,他们还参与了一场国际视频连线,向尼泊尔“云”展示尼西黑陶技艺。

  采访中,记者看到,尼西乡不单拥有以黑陶和木碗制作为主的非遗文化,还保存着具有藏族古歌古舞神韵的尼西情舞,形成独特的区域性民风民俗。而汤堆村遍布桃树,拍摄于春季的照片显示:田野边、屋舍旁,一树树桃花为藏族村庄披上粉红色的薄纱,把这里幻化成绝美的“桃花源”。

  “赏桃花、吃尼西鸡、学做黑陶、观尼西情舞……尼西乡将会成为香格里拉旅游的新品牌。”拉茸扎巴自信说道,“接下来,我们打算将村子里的藏式房屋加以改造,变成精品民宿,让乡村旅游带动藏族致富。”(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·精品铜镜国博首次系统展出
·合肥淮河路步行街再添打卡地 来撮造山巷感受国潮范儿
·王乃学:将北海打造成新世纪海上丝绸之路文化产业先行市
·首届广西家具家居博览会在北流举办
·中国•桂平(木乐)国际文化旅游休闲运动服装节12月举行
·广西统战部门举办民族服饰文化传承创新专题讲座
·短视频推动乡村旅游 腾讯乡村品牌计划助乡村振兴
·绥阳“九苗女”将“指尖技艺”转化为“指尖经济”
·第七届(2020)福建文创奖·世遗文创大赛评选结束
·中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动明日开启
·漳州古城举办定向穿越赛 300名选手探寻古城魅力
·首部妈祖电影《妈祖回家》上映 将向台港澳及海外发行
·八部门联合启动开展甲骨文等古文字研究工程
·金鸡奖期间金鸡国产电影展系列活动陆续在厦展开
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---