文化 文化信息
长城守护者:他走遍每一座烽火台,说这是山里人的本分
华夏经纬网   2020-11-26 09:12:38   
字号:

长城守护者:他走遍每一座烽火台,说这是山里人的本分

    资料图为贺文希骑着摩托车沿着长城进行巡查。 中新社记者 于晶 摄

  中新网宁夏同心11月25日电 题:长城守护者:让中国的文化符号永续传承

  中新网记者 于晶

  早上五六点钟出门,骑着摩托车,花三四个小时沿着长城两侧巡查一次……已入花甲之年的贺文希有一份特殊的工作——长城守护员。

  贺文希守护的这段长城位于宁夏吴忠市同心县下马关镇。下马关是明长城重要关隘,从此地向东,每隔五里就能见到数个烽火墩,这段三十里长城和下马关古城相映交辉,作为中国最为著名的历史文化符号之一的长城,也在此留下浓墨重彩的一笔。

资料图为贺文希巡视长城。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 于晶 摄

资料图为贺文希巡视长城。 中新社记者 于晶 摄

  11月25日,记者驱车穿过沟壑相连的旱塬群山,来到下马关镇。

  站在下马关镇的烽火墩上向外眺望,满眼是苍茫的边塞风光,昔日的刀光剑影、鼓角争鸣已然褪色,唯剩星罗棋布的烽燧墩台寂寞而苍凉。

  与故宫、兵马俑不同,长城是一个不宜圈起来保护的世界文化遗产,它与山川河流融为一体,却也时常面临着人为和自然破坏的威胁。目前,中国像贺文希一样的长城保护者有5000多名,他们分布在2.1万公里长城沿线的15个省404个县,成为基层文物管理部门扎根在长城边的守望者,守护着中华民族之魂。

贺文希正在对长城进行巡查(资料图)。 于晶 摄

资料图为贺文希正在对长城进行巡查。中新社记者 于晶 摄

  6年前,在明长城脚下生活了一辈子的贺文希被当地文物管理所聘为长城保护员;6年间,贺文希的足迹遍布了这里的每一座烽火台。

  长城保护员工作内容重复枯燥,有时候方圆几里连个说话的人都没有,但贺文希对于巡视长城却乐此不疲。6年来,他每天风雨无阻地巡查着所负责的那段明长城,清除垃圾和破坏墙体的杂草,劝阻来此放羊的村民。

  别人眼里长得一模一样的长城,在贺文希眼里却各有各的特点,哪里有损伤他看一眼就能发现。有时碰到山洪,贺文希就踏着泥泞的山路登山巡查一整天,一旦发现问题便记录下来上报文保部门。

图为巡视长城后,贺文希将发现的问题和巡视见闻进行记录。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 于晶 摄

资料图为巡视长城后,贺文希将发现的问题和巡视见闻进行记录。 中新社记者 于晶 摄

  “只要一上山心里就踏实。长城是咱们的国宝,是独一无二的。”贺文希告诉记者,要制止人为破坏有时并不容易,他经常听到的一句话是“少管闲事”。在贺文希随身携带的一个塑料文件袋中,一份打印的《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》成为了“护身符”,“很多村民觉得我多管闲事,这份文件说明保护长城是有法律依据的,谁敢破坏长城谁就要受罚。”

  “老去的长城需要有人守护,保护长城是我这个‘山里人’的本分。”作为长城守护者,贺文希觉得自己有一份责任,一定要把祖先留下来的文化遗产保护好,让自己的子孙后代都能看到这个伟大的历史奇迹。

  宁夏境内有战国、隋、明等长城约1507公里,其中,可见墙体506公里,因长城遗迹多、类型全而被称为“长城博物馆”。对长城的保护,仅靠贺文希这样的长城保护员还远远不够,宁夏文物考古研究所相关负责人表示,“保护长城已迫在眉睫,这需要全社会一同努力,把祖先留下来的遗产好好传下去。”(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·25部脱贫攻坚主题电影亮相第33届金鸡奖活动
·来国博,从铜镜中看家国千秋
·中国藏族黑陶的“壮志雄心”:淘海外 火乡村
·精品铜镜国博首次系统展出
·合肥淮河路步行街再添打卡地 来撮造山巷感受国潮范儿
·王乃学:将北海打造成新世纪海上丝绸之路文化产业先行市
·首届广西家具家居博览会在北流举办
·中国•桂平(木乐)国际文化旅游休闲运动服装节12月举行
·广西统战部门举办民族服饰文化传承创新专题讲座
·短视频推动乡村旅游 腾讯乡村品牌计划助乡村振兴
·绥阳“九苗女”将“指尖技艺”转化为“指尖经济”
·第七届(2020)福建文创奖·世遗文创大赛评选结束
·中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动明日开启
·漳州古城举办定向穿越赛 300名选手探寻古城魅力
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---