文化 文化信息
2021追剧清单:两代谋女郎演古装 这几部“爆款预定”
华夏经纬网   2021-01-14 09:25:02   
字号:

  中新网客户端北京1月14日电(记者 袁秀月)年初一部《安家》,年中《隐秘的角落》《三十而已》,年尾一部《大江大河2》,2020年的国产剧交上了一份满意的成绩单。不仅有话题度和口碑,题材也不断拓宽。

  2021年开年,国产剧又展开新的答卷。章子怡首部电视剧《上阳赋》播出,《江山如此多娇》《山海情》陆续上星。今年国产剧,哪部更值得追?

点击进入下一页

《江山如此多娇》海报

  2021,现实题材大年?

  继东方卫视和浙江卫视播出《大江大河2》之后,各大卫视也纷纷选择了现实题材剧作为开年大剧。

  脱贫攻坚题材剧打头阵。其中,湖南卫视近日播出了《江山如此多娇》,该剧由安建导演,罗晋、袁姗姗主演。剧中,罗晋饰演一名年轻而充满理想的村支书,一心想要带领全村脱贫致富,而袁姗姗则饰演一位投身扶贫事业的电视台女记者。

点击进入下一页

《山海情》海报

  孔笙导演的新剧《山海情》(原名《闽宁镇》)也已与观众见面,五大卫视联合播出。作为正午阳光重磅推出的脱贫攻坚剧,该剧从筹备初就备受关注。其阵容也非常强大,《老农民》编剧高满堂任剧本策划,黄轩领衔主演,张嘉益、闫妮、黄觉、姚晨、陶红、王凯、郭京飞、祖峰、白宇等也参演。

  去年3月,广电总局推出22部脱贫攻坚题材重点剧目。观察播出的几部剧目,产业转型、绿色农业、易地搬迁成为高频词,还有当下流行的直播、电商、美食、民宿等元素。对于今年的脱贫攻坚剧来说,如何与以往的剧目区别开,成为需要考虑的问题。

点击进入下一页

电视剧海报

  《江山如此多娇》《山海情》目前的评价都不错,两部剧没有光鲜亮丽的滤镜,故事真实且接地气,演员的表演同样到位,《山海情》演员们的西北方言还在网上引起热议。

  为庆祝中国共产党成立100周年,广电总局还组织开展了“理想照耀中国——国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作展播活动”。其中有重点剧目50余部,将从2021年初陆续播出,贯穿全年,包括《跨过鸭绿江》《大决战》《觉醒年代》《光荣与梦想》《号手就位》《山海情》《幸福到万家》《功勋》等,制作班底和演员阵容都值得期待。

点击进入下一页

电视剧海报

  古装大剧多 流量和IP依旧热

  一直以来,古装剧都是最有观众基础、最容易出爆款的类型。据猫眼研究院发布的《2020年度剧集市场数据洞察》,在2020年猫眼热度前50的剧集中,爱情、古装仍为主要类型。

  然而,2020年出圈的古装剧并不多,像《清平乐》《燕云台》《有翡》等大制作的古装剧都没有达到预期的效果,尤其是大IP剧,更是“雷声大雨点小”。

  不过,作为“国产第一商业类型剧”,古装剧仍然有其独特的市场和商业价值。2021年,古装剧的开发并没有放慢脚步。

点击进入下一页

电视剧海报

  “流量+大IP”依旧是当下古装剧最常见的组合,比如之前“库存”的多部剧目,包括杨幂、陈伟霆的《斛珠夫人》,杨紫、吴亦凡的《青簪行》,肖战、吴宣仪的《斗罗大陆》,许凯、李一桐的《大唐儿女行》,以及最近播出的《灵域》等。

  稍显不同的是章子怡的首部电视剧《上阳赋》,虽然也是IP改编,但该剧起用了大量成熟演员。章子怡演十几岁的少女一度在网上引起争议,不过随着剧情推进,也有很多观众表示“真香”了。

点击进入下一页

《上阳赋》海报

  在题材上,大女主IP剧仍是主流,比如迪丽热巴、吴磊的《长歌行》,周冬雨、许凯的《千古玦尘》,钟汉良、谭松韵的《锦心似玉》,李易峰、陈钰琪的《镜·双城》等。目前这类剧的最大挑战在于,如何摆脱套路化、打破审美疲劳,让观众眼前一亮。 

点击进入下一页

电视剧海报

  继《庆余年》之后,2021年男频IP剧也迎来小高峰。张若昀有武侠剧《雪中悍刀行》,郭麒麟、宋轶有《赘婿》。《赘婿》原著作者近日在网上引发争议,如何平衡男女观众的喜好,也成为网友对男频IP剧关注的焦点。马伯庸的两部小说《洛阳》《两京十五日》也将被改编为电视剧,《风起洛阳》由黄轩、王一博、宋茜主演。 

点击进入下一页

电视剧海报

  双男主古装剧也将在今年走高,井柏然、宋威龙的《张公案》,陈飞宇、罗云熙的《皓衣行》,以及《杀破狼》《天涯客》等或将引起收视热潮。

  当前,古装剧上星播出正变得越来越难,不过,也有几部古装剧在卫视片单中,包括冯绍峰、陈宝国主演的《山河月明》,刘涛主演、李少红导演的《大宋宫词》,古力娜扎、许魏洲的《大唐明月》以及《玉楼春》《尚食》等。由此推测,卫视在选择古装剧时,或更考虑大众口味和剧集质量。

点击进入下一页

《大宋宫词》海报

  女性、悬疑、教育,哪类会继续出爆款?

  2020年,《三十而已》《二十不惑》带火了女性题材,《隐秘的角落》《沉默的真相》《摩天大楼》等带火了悬疑题材。今年,这种势头也料将持续下去。

  推出《三十而已》《二十不惑》的柠萌影业继续聚焦女性议题,原班人马拍摄《二十不惑2》,同时还将打造新剧《四十正好》。冯小刚时隔25年重导电视剧,也选择了女性题材剧《北辙南辕》。此外,《欢乐颂》第3、4、5季也将在未来推出。 

点击进入下一页

电视剧海报

  朱德庸的漫画《涩女郎》又迎来翻拍,剧名为《爱的理想生活》,由殷桃、宋轶、赵今麦等主演。从预告来看,几位涩女郎的人设没变,但故事背景搬到了当下。

  最近,孙俪、赵又廷的新剧《理想之城》也正式杀青。去年两位主演分别在《安家》《平凡的荣耀》中扮演了房产中介和投资经理,而在《理想之城》中,他们将涉猎全新的领域——建筑行业。

点击进入下一页

电视剧海报

  此外,今年还有姚晨、白宇主演的《假日暖洋洋》,以及殷桃、吴谨言主演的《正青春》等。2020年女性题材剧有了较大发展,创造了多元化的女性形象,表达了当下的女性观点。不过,该类型剧在创作上仍有深入空间,比如人物形象仍存在刻板印象,在表达上仍难免通过密集制造爽点和怒点吸引观众等。

  今年悬疑涉案剧也不弱,演员阵容和制作班底亮点颇多。孙红雷再演涉案剧《扫黑风暴》,陈晓和王一博搭档主演《冰雨火》,段奕宏和大鹏主演《双探》,赵丽颖、肖央、董子健合作《谁是凶手》,冯绍峰、文淇主演《致命愿望》,此外还有《刑警之海外行动》《特战荣耀》《亲爱的戎装》《淘金》《暗夜行者》《平原上的摩西》等。

点击进入下一页

电视剧海报

  2021年,家庭教育题材的剧目再度回归。赵薇、秦昊主演《学区房》,刘涛、李光洁主演《起跑线》,此外还有《小欢喜》姊妹篇《小舍得》,以及《少年派2》等,直击小升初、学区房等教育痛点。

点击进入下一页

电视剧海报

  继《都挺好》之后,正午阳光也推出《乔家的儿女》《落花时节》两部关注家庭关系的剧目。前者由张开宙导演,白宇、宋祖儿、毛晓彤等演绎乔家兄弟姐妹的故事;后者由简川訸导演,雷佳音、袁泉等主演,该剧将由原著作者阿耐担任编剧。由阿耐作品改编的《欢乐颂》《大江大河》《都挺好》都是近年来的现象级作品,《落花时节》也被称为“爆款预定”。

点击进入下一页

电视剧海报

  现实题材剧将是今年荧屏主打,女性题材和悬疑题材继续走俏,古装IP剧仍是市场的宠儿,家庭教育题材扎堆播出。

  从以往经验来看,演员阵容和话题固然重要,但制作水平仍是“爆款”的决定因素,也希望今年的电视剧市场继续突破“类型”,出现更多的黑马。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄轩宁夏当“村官” 这部扶贫剧要预定爆款?
·年关难过 一大波好莱坞电影或延期
·奥斯卡“前哨战”再下一城
·传承优秀传统文化 需“拥抱”年轻人
·《王冠》揭秘:如何神还原戴妃造型
·“你好,世界”被成功编码 CRISPR技术将数据存入活细胞DNA
·全球变暖背景下 青藏高原将会更“湿”
·打卡网红书店 免费借书看
·单霁翔获第七届会林文化奖
·“我在中国记录真实”——专访日本纪录片导演竹内亮
·西藏日喀则:年货市场年味浓
·2020年北美票房下跌80% 创近40年最低纪录
·《探世界》第二季将上线 高晓松、马伯庸逛西安
·河南少林寺、白马寺等宗教场所暂停开放
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
文化365
   
·辛丑年要来了,属相究竟从啥时候开始算?
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
编辑推荐
 
·“陕西首届六大考古新发现”揭晓
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---