文化 文化信息
北京国际图书节开幕 全景展示首都出版业发展成果
华夏经纬网   2021-09-15 09:11:30   
字号:

北京国际图书节开幕全景展示首都出版业发展成果

14日,第十九届北京国际图书节开幕。图为本届图书节主会场。第十九届北京国际图书节供图

  中新网北京9月14日电(徐婧)14日,第十九届北京国际图书节开幕。本届图书节将持续至18日,在位于北京中国国际展览中心新馆(简称新国展)的主会场全景展示首都出版业发展成果;在各个分会场,“北京书店之夜”等一系列文化活动起搭建文化交流与产业协同平台,打造出高品位、高质量的图书全产业链服务与文化互享互联体系。

  本届图书节采取“线上线下联动”和“主会场与分会场相结合”的方式举行。在主会场,12000平方米的展厅内设置了主题出版、京城文脉、冬奥(冰雪)生活、音乐生活潮范、童书精品汇和创意出版文创展区等11个展区,通过汇集国内国外出版发行业资源,全景展示首都出版业的发展成果。

  分会场则通过举办“北京书店之夜”“北京实体书店发展论坛”“名家大讲堂”“博洛尼亚复制插画展”“最美书店进社区”等丰富的文化活动,搭建起文化交流与产业协同平台,打造出高品位、高质量的图书全产业链服务与文化互享互联体系,积极推动全民阅读建设,打响“北京文化”的金名片,为读者提供全新的观展感受。

14日,第十九届北京国际图书节开幕。图为本届图书节主会场。 第十九届北京国际图书节供图

14日,第十九届北京国际图书节开幕。图为本届图书节主会场。 第十九届北京国际图书节供图

  作为首都重要的文化活动,北京国际图书节迄今为止已举办十九届。北京市委宣传部副部长王野霏在开幕式致辞中表示,历年来,北京国际图书节秉承“推动全民阅读,营造书香社会,丰富市民精神文化生活”的宗旨,为市民奉献出一道道精彩纷呈的文化盛宴,成为国内知名的文化品牌和首都一张靓丽的文化名片,对于提升市民文化素质,构建和谐社会和建设全国文化中心等,都起到了具有巨大的推动作用。

  中国作家协会副主席、第十九届北京国际图书节形象大使李敬泽表示,在全球疫情常态化的背景下,北京国际图书节的举办有着特别的意义,它有力地证明,阅读在我们每一个人的生活中具有根基性的作用,越是在这样的时刻,我们越能够体会到阅读的重要价值,它帮助我们认识自己,也帮助我们更好地理解他人,理解世界。他谈到,在当下生活中最好的、最得体的事,可能就是读书。

  据悉,本届图书节以“百年新征程 京城添书韵”为主题,聚焦“建党百年”“十四五开局”“脱贫攻坚”“实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利”“冬奥会”等国家大事和重要节点,回顾中国共产党的百年辉煌历程和出版业的发展历程。图书节将持续至9月18日,在主展区和分会场将陆续推出各项活动,让阅读成为京城9月的“主旋律”。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西藏文艺评论家协会成立
·2021中国图书海外馆藏影响力报告:莫言《晚熟的人》位列馆藏榜首
·图博会“中国作家馆”开馆 广东省为今届主宾
·培训机构从业人员将建“黑名单”制度
·宋庆龄李大钊等14位近现代名人联展在穗开幕
·第28届北京国际图书博览会开幕 30万种全球精品图书亮相
·《走进北京冬奥会》等冬奥主题图书亮相图博会
·第28届北京国际图书博览会开幕 出版“国家队”诠释“发展为人民”
·大盂、大克与子龙鼎联袂亮相 国博现“圆鼎之尊”
·专家支招甘肃长城资源合理利用 吁突出使命感促文旅融合
·《一直游到海水变蓝》首映 贾樟柯分享拍摄心得
·寻找“上合文化小大使”主题作品征集活动颁奖仪式在京举行
·广州增城古村深挖历史文化内涵
·“单飞”的驻村第一书记:讲好黑土地上的红色历史
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
·文化博物馆系列之黑龙江省博物馆
·盘点2021年8月文化关键词
·文化博物馆系列之长沙博物馆
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·宁夏姚河塬城址可能是西周获国都城
·融汇古今的独特魅力!时隔70年,故宫敦煌再
·《壬寅年》特种邮票在京开机印刷
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---