文化 文明探源
利比亚的文化与古迹
华夏经纬网   2011-03-22 09:31:50   
字号:

   --的黎波里(Tripoli)

  的黎波里位于利比亚西北部,濒地中海南岸,明丽煦暖,柔美恬静,被誉为“地中海的新娘”。是利比亚最大城市,国家的政治、经济、文化中心,重要的商业和海港城市。公元前1000年由腓尼基人创建,后被罗马人占领,公元643年阿拉伯人成为该城市主人。1951年利比亚正式独立,定的黎波里为首都。海滨有著名的“绿色广场”,广场地面和周围建筑全部用绿色装饰。北边是港口、码头,整个海湾都筑有防波堤。广场以南直通以民族英雄奥马尔.穆斯塔尔命名的宽阔大街。广场西边是被称为“红堡”的旧城,以热闹的阿拉伯集市为特点,弯曲狭长的街道,琳琅满目的活滩,精雕细刻的古寺,高墙深院的住宅,构成典型的阿拉伯古城的风情画。
  
   --班加西(Benghazi)

  位于沿海东北部,距的黎波里东约1000公里。公元前446年建城,利比亚王国时期的首都,现为利比亚第二大城市,重要的商业城市和海港城市,有良好的营商环境,每年经此进口货物量占全国进口货物量的30%;城市绿树成荫,花团锦簇,海滩松软,典雅的清真寺和现代建筑相互映衬,为众多商旅人士展现了一幅秀美的现代商业城市风光。

   --利比亚国家博物馆

  的黎波里有利比亚最大的国家博物馆,座落在“红堡”的东南角。博物馆内装饰典雅,设施齐备先进,展品非常丰富和精美,涵盖了利比亚历史发展的各个时期,比较全面地反映了利比亚和北非地区社会发展各阶段的历史风貌、文明发展程度和独特的文化风格。展品以历史发展的顺序摆放,十余个展厅内分别陈列着利比亚从史前时期一直到民众国阶段各个时期的文化和艺术遗产。展品中包括古代阿拉伯部落的狩猎场景、古希腊罗马时期的城市、剧场等建筑及艺术模型;大量保存完好的出土文物,包括古代社会人们的生产工具和衣物、器具等生活用品等实物以及古代希腊、罗马时期的雕塑、绘画、镶嵌等艺术水平极高的作品;近现代利比亚人民为争取国家自由和独立、反抗外来侵略所进行的英勇斗争和利比亚领导人卡扎菲领导利比亚人民进行“九一”革命的有关介绍以及大量的文物、实物。

   --大莱波蒂斯考古区(Leptis Magna)

  大莱波蒂斯位于的黎波里东120 公里左右的胡姆斯地区,是利比亚目前保留较好的三个名胜古迹中最著名的一个。它建于公元前1000年的腓尼基时代,古罗马人和拜占庭人曾生活在这里,古建筑代表了这一时期文化和文明的特色。神殿、露天剧场、市场、凯旋门、角斗场、浴场等考古区建筑群具有典型的古罗马城市建筑风格。古罗马时代的大理石雕塑、大理石浮雕和檐柱装饰高大而精美,整体建筑富丽堂皇,气势宏大,体现了古罗马时代的建筑特色,是宝贵的历史文化遗产。公元四世纪,城市遭到外族入侵,其间地中海沿岸发生了一次大地震,使莱波蒂斯受到严重破坏。1983年,联合国世界遗产委员会将莱波蒂斯考古区列入世界遗产名录。

   --撒卜拉塔(Sabratha)

   撒卜拉塔位于的黎波里西约80公里的地中海沿岸。由腓尼基(迦南)人建于公元前六世纪。古罗马人曾生活在这里。神殿、露天剧场、法庭、论坛等建筑遗迹集中体现了古罗马时代的城市特色。古罗马城镇的下面发现了早期腓尼基人生活的遗迹。公元三世纪,撒卜拉塔繁荣一时,并以象牙贸易著称。后城市被外族入侵者破坏而废弃。公元533年拜占庭人曾占领这里并对城市进行了大部分重建,同时还修建了外墙和许多拜占庭式教堂。公元642年,阿拉伯人来到该地区后,撒卜拉塔的重要地位逐渐由的黎波里所取代。

   --格尔扎(Ghirza)

  格尔扎古迹位于的黎波里东南距离Beni Walid镇1小时车程的地方。这是一个在公元初几世纪兴起和繁荣起来的一个阿拉伯城镇,建筑按照阿拉伯当地风格结合古希腊时期流行的建筑风格的影响进行,主要由一组房屋以及神殿和方形尖塔式样的陵墓两部分组成。

   --加尔马(Germa)

  加尔马位于利比亚南部塞布哈(Sebha)西南160公里, 由古代游牧加尔马部落创建。古代加尔马部落在岩石上记录他们的战争,留下了宝贵的岩画遗产。

   --夏哈特 (Shahhat)

  夏哈特是古代地中海地区仅次于雅典的第二大城市,也是古代利比亚东部绿山地区最大的城市。该城市于公元前631年由希腊人创建,后被拜占庭人占领。公元642年阿拉伯人来到这里并自此统治了该地区。从宙斯和阿波罗神庙、剧场、市场、卫城、教堂等古迹上可以看出历史事件和不同文化对该地区的重大影响。夏哈特城在公元前四世纪时鼎盛一时。从公元二世纪始的几次叛乱使得城市逐渐没落,公元三世纪的一次强烈地震彻底摧毁了这座城市。夏哈特南部发现了斯兰塔神庙(The Temple of Slantah)。这里是希腊和罗马时代众多坟墓的遗迹,但是坟墓中雕刻的人物全是利比亚当地人的特征,而没有受到罗马或希腊的影响。古迹艺术的多样性集中体现了史前利比亚人在绘画和雕刻等方面的艺术成就。

   --叟萨(Sousa)

  希腊罗马时代叟萨城叫做阿波罗神城,位于夏哈特城北20公里的地中海海边,古时作为夏哈特城的出海港口城市。有希腊剧场、罗马浴场和拜占庭宫殿等古迹。

   --古达米斯(Ghadames)

  位于的黎波里西南约500公里的利比亚、阿尔及利亚和突尼斯三国交界处,是一座沙漠中的绿洲城镇,也是罗马时代传邮到达的最南端城镇。以独特的沙漠中的伊斯兰风格的建筑和地下城市社会结构著称。古达米斯古城上面是绵延几千平方英里的沙丘。

   --厄特(Ghat)

  厄特是位于利比亚南部伯伯尔人居住的城镇,这里有美丽的阿卡卡斯-塔拉拉特山脉风景,起伏不断的山谷中有大量岩画,雕刻有大象、长颈鹿、鳄鱼、犀牛等曾在本地区生活的大型动物,以及后来的马和战车等图画,堪称是世界上最著名的史前岩画之一。

   --图梅萨(Tulmaytha)

  距玛吉市东半小时车程,建于公元前三世纪,公元前96年罗马人占领该城,罗马人在此兴建了许多宫殿和大型建筑,市场里建有大的蓄水池,城市曾兴盛一时。现留存有宫殿、议事厅、剧场和古桥等遗迹。

   --撒哈拉沙漠(Sahara Desert)

   利比亚南部为世界上最大的沙漠----撒哈拉沙漠的一部分。沙漠中你可以欣赏到波浪起伏的沙丘景观,奇形怪状的风蚀地貌,沙漠绿洲的神奇造化,体会到乘坐越野车在沙漠中冲沙的惊险与刺激。(汕头口岸局)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·地震与海啸啥关系?中国沿海会有海啸发生吗?
·4000年前 “江南水乡”看良渚
·探秘神木神秘“大脚印”:似人足实为恐龙所留
·壮族坡芽密码谁创造?村民称之“土布上的歌书”
·科技点评:解读自然现象不能牵强附会
·方舟子讲科学家打赌:5亿美元赌人类最长寿命
·喜马拉雅洞穴现千年人类遗骸 或属未知死亡仪式
·脑海中的幸福回忆 千岛湖下有座城
·太阳风暴搅局伦敦奥运?三波攻击让地球很受伤
·科学家声称在陨石中发现地球外生命痕迹
·钻冰探湖能否找到未知生命?
·德国教授声称破解玛雅古书 寻湖底八吨黄金(图)
·太阳耀斑不是世界末日 《2012》的传闻笑笑罢了
·中国科学家提出地球生命灭绝新模式
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·卖咖啡卖简餐成“打卡”圣地……实体书店变
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《都挺好》原著里苏明玉更冷酷 苏家并未迎
抗战将领后人赴浙 纪念周恩来抗战浙江行8
单霁翔回应取消故宫火锅:故宫最怕火 我们
三月文艺片精彩不断 现实主义电影迎来小阳
奈飞的《爱、死亡和机器人》被大家高估了
文化博物馆系列之河南博物院
毛主席诗词欣赏
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
天堂电影院
揭秘清宫档案:顺治出家、雍正篡位皆属传说
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---