文化 文明探源
洞察号火星着陆:“45亿年来第一次体检”能查出什么
华夏经纬网   2018-11-28 10:57:12   
字号:

当地时间26日,“洞察号”通过与其同行的迷你卫星传回了火星的第一张照片。 图/视觉中国

  如果我们要更好地了解火星,那么就有必要了解火星的“心”,看看它到底是“热情似火”还是“冷若冰霜”。

  1995年的美国电影《阿波罗13号》中有一句经典的台词,“休斯敦,我们有麻烦了。”而在当地时间2018年11月26日,这句台词可能会变成“休斯敦,我已着陆。”

  推迟了25个月的美国宇航局“洞察号”火星着陆探测器在经过“恐怖7分钟”之后已着陆火星,与它一起着陆的还有全球240多万航天爱好者获得的“火星船票”(其中包括26万中国内地网友的签名)。在我看来,这将开启拥抱这片“热情的沙漠”的新篇章。

  人类对太空和宇宙的探索从未终止脚步,而随着科学技术的不断进步,我们有望一步步走向深空,甚至实现移民其他星球的伟大梦想。中国首位卡尔·萨根奖得主郑永春博士曾多次在科普报告中谈到未来100年人类将移民火星,同时人类在未来20年内或能登陆火星。

  几年前,《火星救援》的热映燃起了公众对火星的兴趣,也掀起了火星科普的高潮,公众关注起火星能否种出土豆,同时科学研究也表明火星上有以冰的形式存在的水。但是我们对火星内部却一无所知,而这次发射的“洞察号”真的要在火星上打“洞”观“察”。借此我们也可以对火星的内部,甚至是“心脏”一探究竟。

  卡尔·萨根因为开创性地解释了“金星如何变得炽热以及狂热的风暴如何在火星表面肆虐”,而建立起了自己的学术声誉。这也让我们对火星有更客观的认识。如果我们要更好地了解火星,那么就有必要了解火星的“心”,看看它到底是“热情似火”还是“冷若冰霜”。这个谜团有可能随着“洞察号”成功地开展工作得以解开,而我们也可以真正地了解火星是否“心口不一”。

  “洞察号”将对火星内部进行首次检测,这被形容为对火星进行“45亿年来的第一次体检”。

  “洞察号”搭载的有效载荷包括地震仪、火星旋转与内部结构实验装置以及热流及物理性质探测器。根据此前美国国家航空航天局发布的消息显示,“洞察”号主要承担两大科学任务:一是通过探测火星内部火震活动的规模、频率和地理分布,以及陨石撞击火星表面的频率,来确定目前火星地质构造活动的级别;二是通过调查火星内部结构和活动过程,研究类地行星的形成和演化过程。

  按照任务,科研人员制定了6个调查项目:确定火星地核大小、组成和物理状态;确定火星地壳的厚度和结构;确定火星地幔的组成和结构;确定火星内部的热态;测量火星内部火震活动的幅度、速率和地理分布;测量火星表面的陨石撞击率。

  作为地球的延伸,太空也必将会成为人类探索的重要场所。通过这种探索不仅能够让我们更好地了解地球、了解宇宙,也能够反躬自省,更加深入地了解我们人类自己。

  实际上,火星一直以来都是人类探索太空的重要对象,近50年来人类共开展了200多次太空探索任务,触角延伸到了太阳系的每一个角落,光顾火星的次数就达40多次。此时登陆的“洞察号”将再一次扩大在编的火星探测器队伍,使得这个编队的数量达到个位数的最大值。

  在7个月的时间里长途跋涉了3亿多英里之后,携带着240万个名字的“洞察号”已经成功抵达火星,与已经在这片热土上奋斗的同行们会合,并肩携手,为人类走向深空开疆扩土。

来源: 新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·迄今最亮星系“蚕食”邻居被“逮个正着”
·猎户座流星雨光临地球 我国最佳观测时间为21日凌晨至黎明前
·我国“人造月亮”拟上天 最大光照强度可达月光8倍
·12日天宇上演“木星合月”:看“娥眉新月”依偎“巨人行星”
·南金牛座流星雨10日将迎来极大 我国公众可寻明亮火流星
·日本探测车成功登陆小行星“龙宫”
·今年中秋月25日上午最圆,十五的月亮为何十六圆?
·九月英仙座ε流星雨10日迎来极大
·科学家首发现月球两极存水冰 未来能否移居月球?
· 两天后太阳将上演一场光影魔术
·中国科学家发现宇宙中锂含量最高恒星
·日偏食天象11日傍晚现身天宇 专家支招公众观测“天狗咬日”
·今年中国唯一一次可观日食11日傍晚上演
·最新研究表明:宇宙中宜居行星也许比想象中多
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·第二十三届上海艺术博览会开幕 18家台湾画
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国爱乐乐团2019-2020音乐季拉开
《中国古都》英文版在2018北京图博会首发
陕西高陵杨官寨遗址又有新发现
《民法总则精解》:从民法通则到民法总则的
王蒙、莫言与诺贝尔奖
传记片诠释毛泽东亲情:作为儿子、丈夫有血
长沙临时大学趣事:潘光旦吃着早餐讲荤段子
杨澜连发微博澄清是非 称公众人物应该接受
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---