文化 文明探源
人类在其它星球能活多长时间?火星仅2分钟
华夏经纬网   2019-02-25 09:10:57   
字号:

  人类在其它星球能活多长时间?

  火星2分钟,这几个星球仅能活1秒

  本报综合消息

  众所周知,人类在地球是可以安然无恙的存活的,这主要是仰仗地球的宜居环境。而到了外太空,情况就变得有些不妙了。以地球为核心,地表是最适合人类居住的地方,而继续上升,高度越高空气就越稀薄。最终,当人类彻底离开大气层以后,就进入了所谓的大气层外空间,这个空间几乎是真空的,而且十分的危险。之所以这么说,主要还是因为太空环境中,不但存在着真空环境,还有各种辐射和高温。

  所以,为了探索宇宙,人类在探索太空行走的时候,研发出了宇航服。宇航服的意义其实就是帮助宇航员在极限温度(超高或者超低温度)、接近真空状态、各种恒星辐射和到处乱飞的石头子般大小的小行星环境下生存下来的装置。所以,宇航服就成为了宇航员在太空中最重要的保障。说到这里,许多人都会提出一个假设,那就是如果不穿宇航服,人类在太空中和太阳系各星球上能存活多久,相比于穿了宇航服又能活多久。

  近地轨道上的航天器,这里已经无限接近宇宙环境了。先说太空环境,所谓的太空环境其实就是真空和超低/高温。一旦在这个时候,宇航员摘下自己的太空服头盔,瞬间就会因为血液沸腾而死亡,时间不会超过一秒。而到了太阳系第一颗行星水星上面,宇航员的处境将会非常糟糕。因为水星的表面温度在白天有四百二十七摄氏度,而夜晚会达到零下一百七十多摄氏度。在这种情况下,不穿宇航服一分钟之内也会死亡,不过,穿了也不会好到哪去。

  炙热的金星,生存条件十分恶劣

  而排行老二的金星,除了有水星的高温之外,还有非常高的大气压力。据悉,金星的大气压是地球的90倍,这个概念基本上就相当于在一千米的深海一样。如果不穿宇航服的话,鉴于如此高的大气压,人类会在一秒钟左右死亡,而且是灰飞烟灭。而穿了宇航服,也无法抵抗金星的超高温度,很快就会被烧死。

  火星未来或许成为人类第二个居所

  而在太阳系行星中,火星可以说是对人类最友好的行星了,毕竟火星和地球的体态差不多,结构也相对类似。更难得的是,火星拥有相对于前两个行星更合适的大气层,在这种情况下,火星地表的各类气体含量都达到了一定的浓度。不过,火星十分寒冷,地球上最寒冷的地方奥伊米亚康也不能与之相比。故此,人类在火星不穿宇航服能坚持两分钟左右,穿了宇航服就能正常活动。

  硕大的木星眼,其实就是一个风暴眼

  除了这些固态行星之外,太阳系还有两个比较大的气态行星。这两个气态行星分别是木星和土星,离太阳都比较远。在之前的流浪地球里,木星可以说是结结实实的火了一把,许多人也了解了木星的结构,木星由大量的氢气和氦气以及甲烷组成。而且,木星的大气压差也十分友好。然而,木星的气体是有毒的,而且木星还有闪电。这种闪电其实就是木星云层静电,也十分致命,所以,进入木星能活过一秒就算不错的。

  土星有一个美丽的星环

  土星的情况比木星要糟糕的多得多,上有非常大的风暴,最快的风速能达到一千六百公里每小时,人类穿不穿宇航服都会被吹得无影无踪,一秒也活不过去。而天王星和海王星的情况也都十分糟糕,它们上面除了各种致命的气体之外,就是极端的严寒。造成这种情况的原因还是因为离太阳太远,获取不到足够的热量。

  人类在太空中建造的太空站

  总而言之,宇宙是一个充满了危险的地方,所以人类到现在都没做好准备去开拓宇宙。因为宇宙的危险环境远远不是一件宇航服能够解决的,但是人类不会因为这些困难,就放弃探索宇宙,相反,只有困难才能让人类激起斗志,探索更加广阔的宇宙。

来源:长春晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·6日天宇上演“日偏食”罕见现象 我国公众可赏“天狗咬日”奇观
·天文学家观测到太阳系迄今最遥远天体
·洞察号火星着陆:“45亿年来第一次体检”能查出什么
·迄今最亮星系“蚕食”邻居被“逮个正着”
·猎户座流星雨光临地球 我国最佳观测时间为21日凌晨至黎明前
·我国“人造月亮”拟上天 最大光照强度可达月光8倍
·12日天宇上演“木星合月”:看“娥眉新月”依偎“巨人行星”
·南金牛座流星雨10日将迎来极大 我国公众可寻明亮火流星
·日本探测车成功登陆小行星“龙宫”
·今年中秋月25日上午最圆,十五的月亮为何十六圆?
·九月英仙座ε流星雨10日迎来极大
·科学家首发现月球两极存水冰 未来能否移居月球?
· 两天后太阳将上演一场光影魔术
·中国科学家发现宇宙中锂含量最高恒星
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化视野
  更多
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《中国机长》杀青定国庆档
住建部、国家文物局通报5城保护不力:大同
曹园网站公示博物馆馆藏 含金丝猴标本、猛
香港国际电影节开幕 将展映逾200部电影
文化博物馆系列之河南博物院
地域特色,电视剧的一道坎还是一座桥?
宫斗剧中"银针试毒"有用吗?遇硫毒物才变黑
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
天堂电影院
恋上三姑娘 周作人终生都冷漠孤傲
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---