文化 文明探源
人掉进黑洞会怎样? 可能变“面条”也可能活着
华夏经纬网   2019-04-12 16:13:06   
字号:

  中新网客户端北京4月12日电(记者 上官云)北京时间4月10日晚,人类历史上首张黑洞照片在全球多地同步发布,中科院上海天文台副台长袁峰介绍,目前来看,这张照片验证了爱因斯坦的广义相对论。这一消息引发广泛关注。那么,黑洞有哪些有趣知识?在宇宙中,还有哪些神秘的天体?

点击进入下一页

中新社记者 孙自法 摄

  黑洞不是“洞”:它是天体

  首先,黑洞不是“洞”,而是一类天体。它们的年龄大得惊人,动不动就几亿岁。当年,正是由天才物理学家爱因斯坦的广义相对论推导出了黑洞的存在。

  德国的天文学家卡尔•史瓦西在计算爱因斯坦引力场方程后,得到了一个解:如果能够将大于某一量的物质集中于空间中某一点,“点”的周围会存在一个“视界”,一旦进入其中,光也无法逃脱。

  天体物理学博士、科普作家孙正凡在接受中新网记者专访时说,由于种种原因,一些天文学家们“这种神秘的天体”半信半疑,甚至拒绝相信它的存在。直到后来才通过科技手段观测、证实了黑洞的存在。

  在纽约的一次会议上,美国物理学家约翰·阿奇巴德·惠勒阐述爱因斯坦的理论和这个发现时,使用了“black hole”一词,就此流传开来。

  孙正凡解释,评价一个黑洞时,一般有三个指标,即质量、角动量、电荷,“黑洞内部的信息,现在暂时还是难以了解到的”。

  掉进黑洞,可能“无人生还”?

  在宇宙中,黑洞可谓诸多神秘天体之一,人们常常在各类文艺作品中脑洞大开。《星际穿越》中有这么一个情节:宇航员落入黑洞之后仍然生还,还从其中发现了一些东西。

  “人掉进黑洞会怎样,得分情况。”孙正凡解释,有些黑洞本身不太大,它的引力场像悬崖似的那么“陡”,那样人可能在掉进去之前就被拉成像面条一样那么细。

  可如果黑洞足够大,引力场也比较平缓,人就像从一个斜坡滑下去那样,会相对比较安全。孙正凡说,但即便能够进入黑洞中还活着,也难以把信息传递回来,告诉黑洞之外的人。

点击进入下一页

    全世界200多位科学家合作完成的一项重大天文学成果——人类首张黑洞照片,北京时间4月10日晚在全球多地同步发布。事件视界望远镜合作组织供图

  “物理学家可以构建模型,去猜测黑洞内部的样子。但现在只能从数学角度去推测,具体如何还无法验证。”孙正凡解释,以目前的科技手段,还无法做到离黑洞太近,“类似于人们无法近距离接触太阳一样”。

  那些有趣的小知识

  “宇宙中的物质跟我们身边的物质构成比较类似,都是由中子、原子、电子等组成的。”孙正凡解释,所谓“天体物理学”,就是把我们从实验室获得的物理知识、定律应用到天文现象研究中去,如果条件符合,在地球上适用的一些定律,同样可以用于研究宇宙中的物质。

  但浩瀚的宇宙中,存在许多极端情况。孙正凡说,比如有些地方的温度接近最低零度,而我们熟悉的太阳,表面温度六千多度,看上去“不太热”,但它的大气层却有上百万度的高温,反而高于产生热量的本体,这个现象至今无解。

  此外,在一些影视剧或小说中也有对宇宙虫洞的描绘,那是一条可以连接宇宙中两个时空不同区域的通道。孙正凡说,眼下看来,虫洞其实只是个科幻概念。

  “还有被形容为对能量、物质等‘只吐不吃’的白洞,目前也还只是数学上的一种架构,并不是物理上的。”孙正凡认为,以现有的物理学知识看起来,虫洞、白洞实际违反了一些基本的物理原则。

  待解的宇宙秘密

点击进入下一页

未读供图

  其实,在宇宙中还有许多神秘而又吸引人的东西,比如暗物质、暗能量……在畅销书《忙碌者的天体物理学》一书中,也记载了宇宙的诞生、不可见光等有趣的知识。

  “科普的意义是重要的,能够获取很多知识。”孙正凡说,按照天文物理学知识而言,也许有些人并不知道,如果木星积累了足够多的能量在内部产生核聚变,也能发光,但实际上整个太阳系,只有太阳能做到这点。

  他说,很多时候,科学会告诉许多我们想象不到的事情,“我们为什么要做科普?为什么需要专家来解读一些科技知识?其中之一,也是为了避免普通读者的思维被一些物理名词的字面意义误导。”

  “在整个宇宙中,还有太多太多的秘密等着人类去解开。”孙正凡说。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·科普:黑洞——比科幻更不可思议的天体
·人类史上首张黑洞照片10日面世
·繁星“逐月”29日再演好戏 看“指环王”邀舞“月姑娘”
·今天的你我,与古人仰望的是同一片星空吗
·“超级月亮”巧遇春分,这份“观天时刻表”请收好!
·欧洲“火星快车”探测器拍摄的图像显示 数十亿年前火星曾有河流
·FAST望远镜即将正式开放 有望描绘早期宇宙图景
·发现矮星系:有助于揭示宇宙早期演化的奥秘
·兼具宽视场和高分辨率 NASA新望远镜将发现1000多颗行星
·双中子星并合产生的“宇宙喷泉”首次证实
·人类在其它星球能活多长时间?火星仅2分钟
·6日天宇上演“日偏食”罕见现象 我国公众可赏“天狗咬日”奇观
·天文学家观测到太阳系迄今最遥远天体
·洞察号火星着陆:“45亿年来第一次体检”能查出什么
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之湖南省博物馆
·文化博物馆系列之四川博物院
·故宫"看门人"单霁翔退休
·盘点2019年3月文化关键词
·文化博物馆系列之浙江省博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第四十五章
文化视野
  更多
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·600岁故宫如何防火?
·大火之后,巴黎圣母院真能通过数字化技术重
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通
·故宫APP再推新 “猫主子”凑热闹
·13国丝路文物精品相辉映讲述千年交流故事
·国博重新开放 参观别忘提前预约
·故宫"看门人"单霁翔退休
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
文化博物馆系列之四川博物院
一代鸿儒钱钟书:“人谓我狂,不知我之实狷”
首都高校学生文创联盟成立
五方面带你了解《国家文物事业发展“十三五
深圳女书法家作品《春江花月夜》25万元拍
古代江南地区吃螃蟹之风最盛 因痛恨其危害
湖北郧县神秘"流鱼洞":每年清明流出上千
林觉民《与妻书》全文与译文
增强中华文化的创造力凝聚力影响力
张爱玲为什么要销毁《小团圆》
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---