文化 文明探源
5月22日天宇上演“双星抱月”肉眼可见
华夏经纬网   2019-05-20 15:12:05   
字号:

  新华社天津5月20日电(记者周润健)天文专家介绍,22日1时左右,太阳系的两颗大行星土星和木星将陪伴在“月姑娘”身边,上演“双星抱月”的美丽天象。届时,只要天气晴好,有兴趣的公众凭肉眼即可欣赏到这一美丽画面。

  据了解,进入5月,土星升起时间为23时24分左右,日出时位于西南方天空,后半夜观测条件不错;木星升起时间为21时28分左右,日出时也位于西南方天空,同样是后半夜观测条件不错。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,22日1时左右,土星和木星此时都已升起,木星在上,土星在下,二者呈一条斜线。土星和木星仿佛镶嵌在天幕上的两颗宝石,一明一亮。有意思的是,一轮农历四月十八的亏凸月会出现在双星之间,形成“双星抱月”的美丽画面。爱美的“月姑娘”似乎想把这两颗宝石捡起来,戴在自己的身上,增加自己的魅力。此时此刻,在静谧的初夏夜空,月光与星光相映成趣,构成天边一道亮丽的风景线。

  赵之珩提醒说,土星虽然此时已离冲日不远,但是亮度只有0.3等,在明月附近显得有些暗淡,反倒是木星可以达到-2.5等,熠熠生辉。有兴趣的公众当天凌晨可选择没有遮挡和灯光干扰的高处观赏,如果借助双筒望远镜,观赏效果更佳。但遗憾的是,5时左右,这幕浪漫的美景将被明亮的天光所取代,直至双星淡出天幕。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·7亿年前,谁让“雪球地球”解冻
·科学家研究表明 月球处于地壳构造活跃期(图)
·“火星合月”8日上演 “天琴座伊塔流星雨”9日造访地球
·行星如何演变?猎户座大星云中的新发现或藏着答案
·哈勃望远镜进一步确认宇宙在加速膨胀
·人掉进黑洞会怎样? 可能变“面条”也可能活着
·科普:黑洞——比科幻更不可思议的天体
·人类史上首张黑洞照片10日面世
·繁星“逐月”29日再演好戏 看“指环王”邀舞“月姑娘”
·今天的你我,与古人仰望的是同一片星空吗
·“超级月亮”巧遇春分,这份“观天时刻表”请收好!
·欧洲“火星快车”探测器拍摄的图像显示 数十亿年前火星曾有河流
·FAST望远镜即将正式开放 有望描绘早期宇宙图景
·发现矮星系:有助于揭示宇宙早期演化的奥秘