文化 文明探源
我国科学家“看见”恒星诞生的最初一瞬
华夏经纬网   2019-06-06 14:20:27   
字号:

  近日,中科院国家天文台科研人员首次捕捉到星际暗云的诞生,这是人类首次观测到正在诞生的分子暗云。

  题为《星际暗云的诞生被首次捕捉到》的文章近日在美国《天体物理杂志》发表,《自然》杂志将其选为研究亮点予以介绍,文中称:宇宙中最小,最基本的分子是在两个氢原子键结合形成氢分子时产生的。但由于很难将原子与其对应的分子氢区分开来,分子的形成难以直接观测。研究小组使用位于波多黎各的阿雷西博射电望远镜观测宇宙中的暗云。他们发现了一个暗云的原子氢的“外壳”正在被转化为分子氢,这意味着首次探测到暗云的诞生。对氢分子形成速率的进一步分析表明这个暗云大约有600万年的历史,是暗云中的“婴儿”。

  约束恒星形成率的关键一步

  氢是宇宙中丰度最高的元素,是物质的主要组分。氢原子发出波长为21厘米的超精细结构谱线辐射,是现代射电天文学的开创性发现之一。恒星形成于星际分子云中。因此氢原子转化为氢分子的过程是宇宙可视结构形成的关键起始步骤。美国天文学家法兰克·德雷克曾于上世纪六十年代提出著名的“德雷克公式”,唯像地描述了“银河系以内存在的智慧文明的数量”依赖于银河有多少太阳系,每个太阳系有多大可能有地球,每个地球有多大可能形成生命等等。这个公式的第一项就是银河系内恒星形成的速率,要想明确这一项,必须掌握原子氢转化为分子氢的速度。

  这项研究完成的正是这一步骤的测量。“我们在前人研究的基础上发展了新方法,测量在银河系的尺度上原子氢到分子氢演化的速率。”论文作者、中科院国家天文台研究员李菂表示,这项工作从2003年开始,直到最近才第一次找到显示分子暗云正在形成的明确迹象。正在形成的分子暗云的年龄大概600万年,但在银河系的尺度上还是一个“婴儿”。他们发展了一种观测方法,并命名为中性氢窄线自吸收(HI Narrow Self-Absorption,HINSA)。HINSA方法通过分离氢原子HI的吸收成分,直接测量分子云中的氢原子柱密度,并基于此进一步分析得到分子氢气形成速率及分子云的化学年龄。

  李菂进一步解释了这项观测的科学意义:宇宙中最多的物质是原子氢,宇宙爆炸后,随着能量密度下降,能量变成物质,其主要形态是氢原子。宇宙中氢原子的质量超过所有肉眼可见的恒星及其组成的星系的总和。按照宇宙演化的历程,从氢原子到新的恒星,原子到分子的转化过程是必经的。研究出氢原子到氢分子的转化快慢,才能整体上约束银河系恒星形成的速率,进而判断银河系存在生命的概率。

  FAST科学计划的重要内容

  这项成果综合利用了阿雷西博300米射电望远镜,美国FCRAO望远镜,以及赫歇尔空间红外望远镜。它展示了射电波段HINSA观测方法的重要功能,也为FAST科学规划提供了观测依据。

  据李菂介绍,今年九月即将通过验收的FAST射电望远镜的相关科学能力更强、深度更深、覆盖银河系更全面,在FAST的两项“巡天”计划中,都有关于HINSA的研究内容。“FAST开展的高灵敏中性氢巡天,能够大规模测量银河系内的HINSA特征,为理解星际介质演化提供系统的观测基础。”他说。

  “这次发现,说明这一现象是存在的,研究原理是可行的。将来我们希望能够全面揭示银河系内暗云‘婴儿’的数量,系统测量原子向分子转化的时间尺度及速度。”李菂还透露,以FAST观测数据为基础的首篇研究文章也已经完成,预计发表在《天文和天体物理学研究》杂志上。(崔爽)

来源: 科技日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汉族母系遗传结构形成与三大流域密切相关
·研究显示早期碰撞使月球正面和背面薄厚不同
·5月22日天宇上演“双星抱月”肉眼可见
·7亿年前,谁让“雪球地球”解冻
·科学家研究表明 月球处于地壳构造活跃期(图)
·“火星合月”8日上演 “天琴座伊塔流星雨”9日造访地球
·行星如何演变?猎户座大星云中的新发现或藏着答案
·哈勃望远镜进一步确认宇宙在加速膨胀
·人掉进黑洞会怎样? 可能变“面条”也可能活着
·科普:黑洞——比科幻更不可思议的天体
·人类史上首张黑洞照片10日面世
·繁星“逐月”29日再演好戏 看“指环王”邀舞“月姑娘”
·今天的你我,与古人仰望的是同一片星空吗
·“超级月亮”巧遇春分,这份“观天时刻表”请收好!
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·北京市非物质文化遗产——兔儿爷
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
文化视野
  更多
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·《故宫如梦》:故宫与腾讯掀起“数字变革”
·第二十三届上海艺术博览会开幕 18家台湾画
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
以黄旭华为原型的广播剧获“全国五个一工程
时评:月圆人圆,让香港回归安定和谐
中国莫高窟与柬埔寨吴哥窟的一场“超时空对
毛主席诗词欣赏
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
长沙临时大学趣事:潘光旦吃着早餐讲荤段子
杨澜连发微博澄清是非 称公众人物应该接受
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---