文化 文明探源
借助火星震或可找到火星水
华夏经纬网   2019-07-01 15:29:24   
字号:

    据美国太空网近日报道,一项新研究称,火星上的火星震可能由火星上的地下水引发,未来的火星探险者或许可以借助火星震找到并获取宝贵的资源——水。

    加州大学伯克利分校行星科学家迈克尔·曼加和他的同事们表示,火星这颗红色星球上的浅层地震,例如最近由美国国家航空航天局(NASA)“洞察”号着陆器探测到的地震,可能是水导致地下压力增加、引起构造断层滑动造成的。

    曼加团队指出,压缩的含水层可以引发火星地震。他们解释道,红色星球寒冷的温度,冻结了含水层的上层,使含水层压缩。

    但他们也表示,仅靠压缩可能不足以引发火星震。他们的计算机模拟确定了两个可能的触发因素——来自火卫一(火星两颗卫星中更大且距离火星更近的那颗)的潮汐拖曳,以及行星稀薄大气变暖和变冷引起的气压变化。

    他们表示,“洞察”号的进一步观测数据可能会揭示这种解释是否正确。如果是这样,未来的火星探险者可以使用火星震来寻找地下水,然后只需向下钻探即可获得地下水。而且,他们也不需要往上抽水,受压的水会自行冒泡