文化 文明探源
小行星不撞地球上热搜 要真撞了后果多严重?
华夏经纬网   2019-07-19 09:50:33   
字号:

  中新网客户端北京7月18日电(记者 上官云)如果有一天,小行星撞上地球会怎样?这可能是许多科幻爱好者脑海中想象的场景。此前,曾有消息称,一颗小行星可能会在今年9月9日撞击地球,不过,这种可能性最终被排除了。

  17日,“小行星9月不会撞地球”登上微博热搜,再次引发人们的热烈讨论:我们常说的“小行星”是什么?它与地球相撞又会引发哪些后果呢?

点击进入下一页

资料图:图为NASA2月15日发布的小行星掠过地球的效果图。

  “七千分之一”与地球相撞的概率

  “小行星9月不会撞地球”的热搜与欧洲航天局16日发布的一则公告有关。据媒体报道,该公告指出,十多年前发现的一颗神秘小行星,原本被认为有很小概率将在今年9月9日撞击地球,但最新观测数据排除了这种可能。

  据了解,这颗小行星是天文学家在2006年发现的,因此代号为2006 QV89。根据当时的观测数据,它在今年9月9日有约七千分之一的概率与地球相撞。

  不过,这颗小行星只在短短10天的时间内被观测到,随后就神秘“失踪”了,天文学家再也没有观测到它,这导致难以精确推算它目前所处的位置。

  所以,为了判断当初对2006 QV89“撞地球”的观测结果是否准确,研究人员们琢磨了一个办法:先假设这颗小行星还呆在可能撞击地球的轨道上,然后在7月4日、5日对它可能在天空中出现的位置进行观测,但什么也没发现。

  综合种种数据研判,这颗小行星最终被认为对地球没有威胁。

  “小行星”到底是个啥?

  顾名思义,小行星是太阳系内类似行星环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。

  “2006年,科学家们定义了行星、小行星、矮行星。像地球就是行星,基本独居,围着太阳转,外形比较圆等。比较典型的矮行星就是谷神星,它们是‘群居’的,运行轨道里还有一堆天体小伙伴。”天体物理学博士、科普作家孙正凡说。

点击进入下一页

    资料图:此前报道,美国宇航局(NASA)发布了一张飞掠地球的小行星的照片,它的外表看起来像是水中的河马。

  至于小行星,比起前两者来,简直就是一群怪模怪样的小家伙。孙正凡解释,小行星也围着太阳转,但形状都不是圆形,而且外形奇形怪状,有大有小。

  据公开资料显示,截至2018年在太阳系内一共已经发现了约127万颗小行星,但由于受到观测手段等因素的限制,这可能仅是所有小行星中的一小部分。

  “如果在网上搜索一下近地小天体或者近地小行星,相关科普文章中提到它们的数量绝对能让人大吃一惊。”孙正凡说。

  小行星与恐龙灭绝之谜

  小行星撞击地球的强大破坏力,从科学家们对恐龙灭绝之谜的探讨上便能略知一二。有一种广为人知的说法认为,约6600万年前一颗小行星撞击地球是恐龙灭绝的直接原因。

  具体来说,这种说法认为,当小行星撞到地球时,引发巨大的海啸,地球表面的海洋顿时波涛滚滚,但这还不是恐龙面临的唯一灾难。

点击进入下一页

    资料图:2018年12月4日,美国宇航局(NASA)发布消息称,航天探测器OSIRIS-REx已抵达小行星“贝努”(Bennu),它将采集小行星的岩石样本。图为OSIRIS-REx探测器在距离“贝努”小行星50公里的位置拍摄的全景图片。

  那场撞击掀起大量滚烫的岩石和尘埃,引发了森林大火,无数飞扬的粉尘遮天蔽日,地球表面多年间没有阳光照射,全球气候变冷,生物大规模灭绝。恐龙难以适应气候的剧烈变化,加之食物短缺,最终走向灭绝。

  “美国有一对天文学家父子,在距今6600万年前左右时间段的地层里,发现了一种金属元素含量超高,但正常来说它在地球岩石里含量极少。”孙正凡说,因此天文学家父子猜测,地层中这种金属元素超标,就是因为那时有一个直径约十公里的小行星撞到地球导致的。

  当然,关于恐龙灭绝原因,还有许多不同说法,比如火山爆发等等。孙正凡介绍,有古生物学家认为,恐龙灭绝不是突然事件,而是一个过程。因为时间久远,许多关于恐龙灭绝的说法都难以找到完整证据链,最流行的,还是“小行星撞地球”一说。

  “亲密接触”带来的灾难

  事实上,人们之所以对小行星与地球的“亲密接触”感到担忧,确实是因为它们撞击地球后可能会带来的灾难和破坏力。

  例如,据媒体报道,2013年2月15日一颗直径约20米的小行星在俄罗斯车里雅宾斯克上空发生爆炸,间接造成3000余间建筑物受损,1600余人受伤。

点击进入下一页

资料图:图为“隼鸟2号”在小行星“龙宫”着陆。

  天文学上定义,轨道在距离太阳1.3天文单位(1天文单位为日地平均距离,约为1.5亿千米)范围内,且与地球轨道距离小于0.3天文单位的天体为近地天体,是近地小行星和近地彗星的集合。

  其中直径大于140米且距离地球轨道最小距离在0.05天文单位范围内的潜在撞击威胁天体,对地球构成直接威胁。

  “直径较大的小行星撞击地球很容易造成严重的灾难。”孙正凡解释,“小行星撞击地球”是个高风险事件,比如被认为导致恐龙灭绝那次撞击,在墨西哥尤卡坦半岛还留着一个巨大的陨石坑,一半在陆地一半在海里。

  小行星很可怕?也无须过度焦虑

  基于小行星到访可能导致的严重后果,类似小行星可能撞地球的消息往往会引发许多人的担忧。但孙正凡说,不必为此过于焦虑。

  “首先,能够造成极严重后果的‘小行星撞击地球’是个小概率事件,其次我们地球还有大气层这个‘保护神’。”孙正凡说。

点击进入下一页

    资料图:图为12月13日,北京航天飞行控制中心实时测控“嫦娥二号”飞越探测小行星任务。孙自法 摄

  他解释,地球在太空中运动,一直有非常庞大数量的东西会掉到上面来,大部分是尘埃形式,或者就像小石子儿,有些小行星在大气层就燃烧殆尽了,“地球大部分地方没有人,比如大海、荒漠。所以对人类也没太大影响”。

  孙正凡也承认,以目前的科技手段来看,还难以精确计算那些可能对地球造成伤害的小行星的运行路径,而且“我们只能通过反光来估测它们的大小和质量,这个数据本身就有误差”。

  “预防末日小行星是一项非常重要的工作。”孙正凡说,“人类可以团结起来发展航空航天技术,通过预警来预防这种重大灾难的发生。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·6亿年后,地球上或许再无日全食
·人马座星流有了第一张3D画像
·氰化物陨石带给地球生命种子?
·7月夜空上演“双星伴月”“月偏食”
·借助火星震或可找到火星水
·哈勃太空望远镜观测到有“大心脏”的小星系
·“草莓月亮”即将来临 世界各地“同月不同名”
·美媒:科学家在月球陨石坑下发现大量神秘物质
·我国科学家“看见”恒星诞生的最初一瞬
·汉族母系遗传结构形成与三大流域密切相关
·研究显示早期碰撞使月球正面和背面薄厚不同
·5月22日天宇上演“双星抱月”肉眼可见
·7亿年前,谁让“雪球地球”解冻
·科学家研究表明 月球处于地壳构造活跃期(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---