文化 文明探源
“超级地球”可移民?或许未来一百年内还去不了
华夏经纬网   2019-08-02 16:26:30   
字号:

  中新网客户端北京8月2日电(记者 上官云)年初的爆款电影《流浪地球》里,讲了这么一个故事:太阳系变得不适合人类生存,面对绝境,人类试图带着地球一起逃离太阳系,寻找新的家园。

  在其他许多科幻片中,也曾提到过“移民”到其他星球的大胆设想。但即便真的发现了可能适宜人类居住的星球,这个设想就能实现吗?

点击进入下一页

该图显示了GJ357星系的布局。图片来源:NASA官网。

  2日,“NASA发现超级地球”登上热搜。据称,一颗距地球31光年的行星GJ357d位于宜居区,科学家称若该星球存在稠密大气层,则极可能像地球一样表面可留存液态水,“具有类似地球的宜居条件”,或成为可维持生命存在的“超级地球”。

  “超级地球”到底是指什么?这就要说到一个比较熟悉的概念“类地行星”。

  类地行星和地球很像,构造一般比较相似:中央是一个以铁为主,且大部分为金属的核心,被以硅酸盐为主的地凾包围着。它们上面有峡谷、撞击坑、山脉和火山,大气层都是再生大气层。

  “因为很多类地行星都比地球质量大,所以叫Super Earth,并不是指它们比地球更适合人类生存。”中国科学院国家天文台副研究员、中国科学院大学副教授黎耕认为,人类对“超级地球”的关注,其实涉及几个问题:在宇宙中,有没有另外一个像地球一样适合人类居住的行星?宇宙中是否还有像人类一样的高级智慧生命存在?

点击进入下一页

资料图:研究团队发现“超级地球”,质量约地球3倍距离6光年。

  随着技术的进步,人类开始进行许多具体的探索工作。黎耕说,首先是1977年发射的旅行者1号和2号,科学家希望这两个太空船一直向外飞,并且不断发射信号,如果有地外高级智慧生命能够接收到,人类就可能得到反馈。

  在宇宙中,有着众多星系。这么大的样本量,天文学家们有理由相信,其中会存在其它具有生命的星球,或者适宜人类居住的行星。但它们又远又小,加上观测手段尚且有限,寻找这样一个星球并不容易。

  为了寻找这类行星系统,天文学家发明了许多方法。比如摆动法,运用这种方法,瑞士天文学家在1995年就首次在飞马座51这颗恒星旁发现了一颗系外行星,但它比地球重得多,每4天就可以公转一周,上面的温度高达1000摄氏度。

  还有一种方法叫凌星法,当行星飞过主星表面的时候,可以看到恒星亮度发生了细微的减弱有了新技术手段,天文学家又确认了4000多个太阳系外行星系统,还有3000颗候选体等待确认。

  也许,仅从天文角度看,地球并不是一个十分特别的存在。

点击进入下一页

图为电脑绘制合成图片。

  2018年4月,NASA发射TESS卫星接替开普勒空间望远镜。由于样本量越来越大,便可以选择一些更可能出现生命的行星进行探测。比如一颗类似太阳质量的恒星,在它的宜居带上正好存在的行星,就非常有可能存在生命。

  而且这颗恒星的年龄不能太短,否则很难演化出高等的生命形式。2014年3月,Kepler-186f被发现;2016年8月,比邻星b被发现;2017年2月,Trappist-1葫芦娃系统被发现……这些都是可能存在生命的“超级地球”。

  “超级地球”GJ357d被发现的消息传开后,网友们也随即展开热烈讨论。其中一个重要问题就是,31光年有多远?

  光年是天文学上用来计量天体时空距离。由于宇宙中天体间的距离特别远,天文学家们创造了一种新的计量单位,即光年,指光在宇宙真空中沿直线传播了一年时间所经过的距离。

  黎耕说,光的速度大约是每秒钟30万公里,以旅行者1号的速度来估算,如果飞行器不出故障的话,也要飞上60.5万年才能到。

  “未来人类是否能够到达这些超级星球,现在还很难说。”但黎耕说,有一种可能性,就是我们能造出速度非常快的飞船,接近光速,那大概50年就能到了。还有一种可能性,就是“星际穿越”,通过虫洞这样的时空隧道穿梭过去。

点击进入下一页

天文学家制作的GJ357d星球概念图。图片来源:NASA官网。

  其实在宇宙中,类似行星GJ357d的“超级地球”数量非常多,这几年不断有发现,已发现的距离地球最近的“超级地球”是比邻星b,为4.22光年。也就是《流浪地球》中的目的地。但对我们这一代人来说,移民到“超级地球”上的可能性是0%。

  水、适宜的温度、空气……这都是人类生存的必需品。想要“移民”到其他星球,意味着上述条件都应当具备。黎耕说,系外行星虽多,但是要确认哪个是真正适合人类生存的,仍然需要进一步的探索。

  “从居住环境的角度来讲,我们目前没有可替代的选择。还是好好保护地球吧,因为至少在未来一百年里,我们大概哪儿也去不了。”黎耕说。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·NASA发现“超级地球” 或可维持生命存在(图)
·“中国天眼”将建扩展阵 为寻找地外生命“做功课”
·同位素分析再现灶神星几十亿年前“受创”史
·小行星不撞地球上热搜 要真撞了后果多严重?
·6亿年后,地球上或许再无日全食
·人马座星流有了第一张3D画像
·氰化物陨石带给地球生命种子?
·7月夜空上演“双星伴月”“月偏食”
·借助火星震或可找到火星水
·哈勃太空望远镜观测到有“大心脏”的小星系
·“草莓月亮”即将来临 世界各地“同月不同名”
·美媒:科学家在月球陨石坑下发现大量神秘物质
·我国科学家“看见”恒星诞生的最初一瞬
·汉族母系遗传结构形成与三大流域密切相关
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
·中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
2019上海书展:带上精品图书 共赴书香
票房41亿 《哪吒》进中国影史票房前三指
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
“圣洛朗的眼泪”英仙座流星雨绽放夜空(图)
“圣洛朗的眼泪”英仙座流星雨绽放夜空(图)
中国发现亚洲首例霸王龙足迹
“24小时影院”精彩“看点”多
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---