文化 文明探源
“超级月亮”话题屡登热搜:如何形成?怎样观测?
华夏经纬网   2020-03-12 09:26:28   
字号:

  中新网客户端北京3月12日电(记者 上官云)一轮明月,往往寄托着人们美好的心愿和思念。近一段时间,“超级月亮”相关话题多次登上热搜,天文爱好者纷纷选择合适的时间、地点进行观测,一饱眼福。

  实际上,“超级月亮”是这些年来大家比较关注的一个天文现象。那么,什么是“超级月亮”?它一般在何时出现?人们可以如何观测?

  “超级月亮”形成的条件

  要构成“超级月亮”,需要满足两个最基本的条件,一个是“最近”,一个是“最圆”。

点击进入下一页
资料图:3月9日,农历鼠年二月十六晚,北京,“超级月亮”来临之前,一轮圆月升起,与社区路灯相辉映。中新社记者 孙自法 摄

  “月球围绕地球旋转的轨道是椭圆形的,有最接近地球近地点和最远离地球的远地点。”中国科学院国家天文台兴隆观测基地科普主管袁凤芳解释。

  她说,“超级月亮”是指月亮在满月的时候,刚好在近地点附近。而此时,当月亮来到近地点的时候,因为它靠近地球,所以看上去比平时更大。

  “2019年2月19日是中国的元宵节,刚好也是‘超级月亮’。”袁凤芳说,“超级满月和我们的传统佳节碰在一起,更具观赏性、更能引起大众的关注。”

  如何观赏“超级月亮”?

  观赏超级月亮,严格来说,可以选择在月亮-地球-太阳按顺序最接近一条直线的时候观测。简单来说,就是在“超级月亮”出现的当天夜里,任何地方只要晴天或者少云都能观测。

点击进入下一页
资料图:3月10日晚,“超级月亮”在北京登场。中新社记者 富田 摄

  袁凤芳介绍了一组数据,北京时间4月8日上午10点35分,月球、地球、太阳近乎位于一条直线上,此时月亮最圆;北京时间4月8日凌晨2点08分,月球到达近地点。

  她表示,4月7日晚到8日早上,都适合观测。可在4月8日凌晨2点08分和日出前各拍摄一张月球。

  “其实,我们用眼睛就可以欣赏‘超级月亮’,也可以使用普通的双筒望远镜或者单筒望远镜,甚至单反加长焦镜头也可以观测。”袁凤芳解释,“超级月亮”是一个很普通的天文现象,“我们每个月都能看见满月,不是吗?”

  每年出现不超过4次

  此前,有媒体报道,天文专家表示,“超级月亮”大多发生在农历十五和十六,农历鼠年中会上演4次,时间分别在2月9日、3月10日、4月8日和5月7日。

  “‘超级月亮’其实只是一个很普通的现象,月球两次到达近地点之间的周期需要27.55天,两次满月之间的周期为朔望月,需要29.27-29.83天。”袁凤芳表示。

  上述两个周期之间,存在一个小小的时间差。袁凤芳说,正是因为周期长短的差异,所以每年出现不超过4次的“超级月亮”。

点击进入下一页
资料图:“超级月亮”在北京登场。中新社记者 毛建军 摄

  有意思的是,袁凤芳提到,4月8日月亮的近地点比3月10日的近地点,更靠近地球500千米左右。所以4月8日的“超级月亮”会更大一点点(约0.1%),不过肉眼很难看出其中的大小差别。

  有趣的“最小月亮”

  值得注意的是,不光有“超级月亮”,也有“最小月亮”,有网友开玩笑将之称为“超级小月亮”。

  所谓“最小月亮”,也就是说,月亮在满月的时候,刚好又运行到远地点附近。

  “2020年唯一一次‘最小月亮’,在10月31日。”袁凤芳建议,有兴趣的可以在同一地点、使用同一套拍摄器材,把“超级月亮”和“最小月亮”拍下来,然后做一个对比,这是普通大众都可以做的天文观测。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·几亿年前的黑洞爆发 留下了前所未有的巨大“空洞化石”
·木卫二、土卫二成寻找生命“希望之星”
·K2-18b行星富氢大气下或有液态水
·三月天幕上 这五颗行星是主角
·“太阳轨道飞行器”传回首次测量数据
·银河系外首次发现氧气意义何在?
·比邻星b附近可能有“超级地球”作伴
·NASA公布2亿光年外星系美照 状如水滴晶莹璀璨
·含磷生命分子源自恒星诞生过程
·如果“标准烛光”不再标准 充斥宇宙的暗能量还存在吗
·太阳风“轻语”揭示其身世之谜
·冰冷的月坑中,或许有可利用的水冰资源
·太阳系并非最宜居的家园?
·中国天文学家首次实现类星体几何距离测量
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---